Рада приняла закон о реформе Конституционного суда

Рада приняла закон о реформе Конституционного суда Фото: УНИАН

Верховная Рада приняла закон "О Конституционном суде (КС) Украины", который предусматривает изменение структуры, полномочий и процедуры отбора судей, такое решение в четверг поддержали 245 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно закону, в состав Конституционного суда входят 18 судей: по 6 судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. Вместе с тем, КС получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей, передает Интерфакс-Украина.

В ходе рассмотрения поправок к законопроекту перед голосованием народный депутат из фракции "Батькивщина" Алена Шкрум заявила о попытках через данный закон сделать Конституционный суд более закрытым и подчиненным президенту Украины.

Закон предусматривает, что в составе КС Украины действуют Большая палата, 2 сената и 6 коллегий. Они действуют как Конституционный суд в пределах, определенных данным документом. Формами обращения в КС являются конституционное представление, конституционное обращение и конституционная жалоба.

Конституционной жалобой, согласно документу, будет ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины закона или его отдельных положений, который применен в окончательном судебном решении. Обращаться с конституционными жалобами могут лица, которые считают, что примененный в окончательном судебном решении в их деле закон Украины или его положения противоречат Основному закону. Конституционная жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение по делу обратившегося лица вступило в силу не ранее 30 сентября 2016 года.

Судьи этого суда назначаются на 9 лет без возможности повторного назначения. Кандидатов в судьи КС будут отбирать на конкурсной основе. Конкурсные комиссии будут формироваться органами, которые назначают судей. На судей КС будет распространяться закон о государственной службе.

Судьей КС сможет быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, который на день назначения достиг 40 лет, с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. Полномочия судьи будут прекращены после достижения им 70 лет. Прекращать полномочия судей КС будет сам Суд.


"Нарыв, который долго зрел и наконец прорвался": политолог - о главной подоплеке саммита Украина - ЕС


Закон предусматривает, что должностной оклад судьи КС устанавливается в размере оклада судьи Верховного суда. Вознаграждение судьи КС будет состоять из должностного оклада и доплаты за пребывание на административной должности в этой судебной инстанции. Кроме того, закон предусматривает ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи КС в отставке в размере 50% его оклада во время работы в Конституционном суде.

Документ должен подписать президент Украины, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе. Принятие закона в целом позволит завершить в стране судебную реформу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документ еще должен подписать президент Украины, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе. Принятие закона в целом позволит завершить в стране судебную реформу. Рассмотрение документа проходило при заблокированной депутатами ряда оппозиционных фракций трибуне. Они считают, что этот закон позволит президенту Петру Порошенко "узурпировать власть" и сделать КС "ручным органом".
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/politics/20170713/1025806736.html

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...