"Семь требований". Евросоюз снова привязал свои транши к экспорту древесины

"Семь требований". Евросоюз снова привязал свои транши к экспорту древесины

Для получения третьего транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро от Европейского Союза Украине необходимо выполнить семь требований.

Одно из этих требований - снять эмбарго на экспорт древесины, сообщил вице-президент Европейской комиссии, европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, передает Интерфакс-Украина.

"У нас очень ограничено время. Все требования должны быть выполнены до октября. В ноябре мы проведем оценку и сделаем выплату в декабре. Мы говорим о том, что осталось только семь требований, некоторые из них в работе, например, система электронных деклараций активов, которая нуждается в эффективном контроле и верификации", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.


После нас хоть потоп: в Украине дали добро зачищать леса под ноль


Домбровскис добавил, что это введение реестров для владельцев компаний, при котором стал бы известен конечный бенефициар, а также требование не вести торговлю и не вводить запретных мер, которые бы противоречили существующему соглашению о ЗСТ с ЕС.

При этом некоторые требования сохранились и остались обязательными для выполнения со второго транша, в их числе снятие моратория на экспорт необработанной древесины. По его словам, среди требований, которые включают 21 пункт, 14 из которых уже выполнены.

При этом в марте премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал "Вестям", что обязательного условия по отмене моратория на вырубку леса в ЕС не выдвигали.

"Смотрите, по лесу… Была договоренность о том, что основным условием выделения этих средств будет именно регистрация законопроекта в Верховной Раде Украины и начало дискуссии по этому вопросу. То есть жесткого обязательства принять закон уже сейчас Европейский союз не выдвигает", - отметил чиновник.


"Зарабатывают $1 млн в день". Как в Украине полиция с прокуратурой крышуют добычу янтаря


Украина ожидает получения транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро уже больше года. В целом ЕС планирует выделить Украине 1,8 млрд евро. В 2015 году страна получила первый транш такой помощи на аналогичную сумму. А вот в 2016 году Евросоюз отложил выделение 600 млн евро финпомощи. Одна из причин — действующий мораторий на вывоз древесины.

По словам Юнкера, в октябре 2016 года президент Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины. При этом закон о 10-летнем запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года.

Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года, а на древесные породы сосны запрет введен с 1 января 2017 года.

Эксперты говорят, что под видом дров из Украины вагонами вывозили дорогие дуб и ясень, а потом европейские бизнесмены отправляли к нам уже дорогую мебель и бумагу, сделанную в ЕС. Наживаются на таком бизнесе как пограничники, чиновники, так и европейские фирмы.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...