Не забывать свое место. Зачем на самом деле взялись за Добкина

Не забывать свое место. Зачем на самом деле взялись за Добкина Михаил Добкин уверяет, что у него нет денег на залог. Фото: УНИАН

Решение Печерского райсуда Киева о взятии под стражу на два месяца нардепа Михаила Добкина (альтернатива — залог в 50 млн грн) может открыть новую главу в истории взаимоотношений Киева с регионами. Или даже запустить сценарий, по которому Петр Порошенко останется на второй срок, по той модели, которую применил в 1999 году Леонид Кучма.


Геращенко собирается засудить Добкина за попранные честь и достоинство


«Ручной» лидер

Михаил Добкин, обвиняемый в вынесении незаконных, по мнению прокуратуры, земельных решений общим «весом» более 220 млн грн, будет взят под стражу в четверг — если не сможет собрать нужную сумму. «Придется продать дом», — сказал он сам в комментарии. Помочь в сборе средств прямо в зале пообещали сразу три депутата от «Оппоблока». Интересны мотивы, по которым нардепа решили привлечь к ответственности именно сейчас.

По мнению политолога Руслана Бортника, им банально хотели «прикрыть» фигуранта по «янтарному» делу, коллегу от БПП Борислава Розенблата, которого публично «сдала» родная партия. Но может быть и более глубокий мотив.

«Добкин, который заходил в Раду как бывший кандидат в президенты в 2014-м от полностью провалившейся тогда экс-региональной «тусовки», был относительно независимой фигурой, на него даже ориентировался ряд депутатов. Сейчас он мигрировал ближе к договороспособным с Банковой людям Юрия Бойко», — сказал «Вестям» собеседник, близкий к АП.

«Действительно, Добкин ближе к «газовой» группе — за его преследованием могут стоять более высокие интересы, нежели просто наказание оппозиционеров», — считает политолог Алексей Якубин.

Из этой логики следует, что представление и арест Добкина могут быть частью большой игры, цель которой, по мнению собеседников «Вестей», — создание «ручного» лидера для оппозиционно настроенных избирателей. «В идеале, АП нужен спарринг-партнер для Порошенко в 2019-м — контролируемый, но и достаточно отталкивающий, чтобы избиратели в массе своей голосовали за действующего президента «в пику» Добкину — по той же модели Кучма выставил против себя Петра Симоненко в 1999 году», — сказал наш источник.


Исповедь прокурора: как фальсифицируют громкие дела по добыче янтаря


«До президентских выборов еще далеко, и рано судить, кто будет соперником Порошенко», — не соглашается политолог Кирилл Молчанов, напоминая, что и кандидатура действующего президента возникла незадолго до объявления выборов в 2014-м.

Давление на регионы

В «деле Добкина» особое внимание на себя обращает суть обвинений. Экс-мэру вменяется «незаконность» решений не его лично, а коллегиального органа, горсовета — такие обвинения звучат впервые и могут быть базой для более широкого давления на местные власти.

«Такое дело очень удобно для Киева с точки зрения влияния на местные, региональные, элиты — всем показательным фигурам, норовистым местным лидерам будут показывать: если будете чересчур проявлять оппозиционность, можете также стать фигурантами такого дела», — полагает политолог Владимир Фесенко. Кроме того, дело в принципе открывает ворота в Харьков — регион, стоящий особняком и не на 100% подчиненный Киеву.


«Открывается доступ к электоральной базе Добкина в Харьковской области, где у команды президента слабые позиции. Также таким образом собирают консенсус по тяжелым для президента вопросам. ОБ хотят принудить голосовать за инициативы Банковой — например, за бюджетные проекты», — сказала «Вестям» политтехнолог Екатерина Одарченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...