Две цели Захарченко: зачем сепаратисты заговорили о "Малороссии"

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что вместо Украины будет создано "государство Малороссия" со столицей в Донецке.

"Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", - сказал он.

Реальных последствий после заявления Захарченко о создании "Малороссии" не будет, но будут политические. Об этом в комментарии "Вестям" сказал политолог Руслан Бортник.

Он напомнил, что Захарченко и раньше делал громкие заявления, которые не имели за собой никаких реальных действий, так что к его словам следует относится с долей скепсиса.


Политологи прокомментировали заявление Захарченко о создании "Малороссии"


"Сейчас Захарченко преследует две цели, - говорит Бортник. - Первая - обратить внимание и политически разогреть ситуацию вокруг Донбасса. Сегодня мы видим, что конфликт замораживается, Минские соглашения в тупике, территория изолируется, финансирование лежит на бюджете России. Эта ситуация не устраивает никого - ни Украину, ни Россию, ни Донбасс. При этом России не нужна эскалация конфликта - они готовятся к чемпионату мира по футболу и президентским выборам".

Кроме разогрева политического диалога есть, по словам Бортника вторая цель - попытка легкого шантажа Киева.

"Это намек для украинского руководства и западных партнеров, что если не будет найдено политическое решение, то Донецк и Луганск продолжат быть политическим и военным экспериментом. Его цель - дальнейшая дестабилизация политической ситуации в Украине", - считает Бортник.


Порошенко отреагировал на заявление Захарченко о создании "Малороссии"

Он отметил, что амбиция Захарченко распространить свою власть на всю территорию Украины выглядит нереальной. Но при этом напомнил, что соцопросы показывают, что 30% украинского населения считают события на Майдане в начале 2015 года госпереворотом, и на них это и рассчитано.

На сайте также читают

Прием хамелеона. Почему власть меняется, а прокурор Матиос остается

В судах Украины узаконили полиграф: почему юристы бьют тревогу

Вечеринки за 200 тысяч и стейк по 1200 грн. Как работает самая скандальная вертолетная площадка Киева

Уникальное предложение. Застройщики Киева рассказали о новых аферах с новостроями

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...