Александр Клименко: «Сегодня любого можно назвать «связанным с Клименко» и забрать его бизнес

Александр Клименко: «Сегодня любого можно назвать «связанным с Клименко» и забрать его бизнес Александр Клименко

Мы связались с Клименко, отправив письмо по почте, размещенной на его сайте. Экс-чиновник ответил на наши вопросы, касающиеся его бизнеса, уголовных дел, взаимоотношений с властью и их обвинения в свой адрес. Также он прокомментировал массовые задержания бывших сотрудников налоговой, атаку на наше издание и свою связь с медиахолдингом.

- Александр, обыски в Киеве, в том числе и в редакции «Вестей», вы прокомментировали в своем фейсбуке. В частности, вы назвали это «банальным бандитизмом» и отметили, что у вас «никаких обысков нет». Разъясните последнюю фразу. То есть вы утверждаете, что не имеете отношения к бизнесу, о котором сказали Матиос и Аваков?

- За операцией Генеральной прокуратуры я наблюдал. И, кстати, посредством онлайн-трансляции на вашем сайте «Вести». Я считаю, что это обычный рейдерский захват предприятий со стороны государства. Обычный бандитизм и запугивание. Сегодня любого можно объявить «связанным с Клименко» и забрать его бизнес. Стараниями Матиоса и Ko я стал уже кажется даже более одиозным политиком, чем Янукович.

- Главный военный прокурор Анатолий Матиос утверждает, что вы вывели из бюджета 12 миллиардов долларов. Или же по 300 долларов у каждого украинца. Можете прокомментировать озвученные цифры?

- За последние три года меня обвиняли в таком множестве всякой ахинеи, что я уже, если честно, сбился со счета. Если помните, меня обвиняли даже в финансировании сепаратизма и причастности к трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Все обвинения были сняты и суд постановил опровергнуть их абсурдность.

Что касается хищений из бюджета, то раньше, если не ошибаюсь, сначала речь шла о 600 миллионах гривен, потом о 3 миллиардах гривен, сейчас - 12 миллиардах долларов. Ставки, как в карточной игре, растут от года в год.  Власть пытается подтасовать дела, надумать побольше обвинений. Но у них это не получается даже с учетом того значимого фактора, что суды им сейчас подконтрольны. А это говорит о том, что все эти обвинения и дела в принципе не стоят выеденного яйца.


"Маски-шоу" в крупнейшем медиа-холдинге Украины


О том, что я якобы украл у каждого украинца по триста долларов… Слушая представителей нынешней власти, мне кажется, что у них в голове находится генератор случайных чисел. Давайте просто посчитаем. Если в 2013 году доходы всего государственного бюджета составляли 339 миллиардов гривен, а по курсу 8 – то это около 42 миллиардов долларов. При этом если я, допустим, вывел 12 миллиардов долларов, а Янукович, насколько помню по заявлениям той же прокуратуры, вообще триллион. Вопрос: как тогда наше правительство собственно смогло удержать тот же курс на 8, не повышать тарифы, цены, налоги и сохранять все социальные выплаты? 

А вот уже в 2016 году, например, доходы бюджета составляли 616 миллиардов гривен, но по курсу доллара 26. А это всего 23 миллиардов долларов. И это уже с поднятыми на все что было налогами, с драконовскими тарифами для населения, с отменой большинства соцвыплат. Сколько же, спрашивается, в таком случае должны каждому украинцу сам Матиос, Луценко, Турчинов и Порошенко?

- Прокомментируйте, пожалуйста, заявление прокуратуры, что часть якобы украденных вами денег в размере 787 миллионов долларов в период событий Евромайдана была "отмыта" в европейских банках и вновь заведена в Украину. На эти средства и был приобретен бизнес и имущество, в котором проводился обыск.

- Опять же, генератор случайных чисел. Но даже если разобраться в их же абсурдных утверждениях, то мы видим интереснейшую логику: Порошенко выводит миллиарды в Панаму, а Клименко якобы завел почти миллиард долларов в страну, и это в самый разгар Майдана. И не просто завел, а вложил в бизнес, где эти деньги и сейчас работают на украинскую экономику, платятся налоги, создаются рабочие места. Чувствуете разницу? Но еще раз повторю, к этому бизнесу я не имею никакого отношения. 


Корнейчук: Порошенко зачищает информпространство перед выборами


- Аваков и Матиос заявили, что будут обращаться в Европу для блокирования ваших счетов. О каких счетах они говорят?

- Как и в 2014 году говорил, и сейчас повторю: счетов в Европе у меня нет. Те счета, которые были у меня в Украине, уже давно заблокированы. Опять-таки, если подумать логически, какие счета они будут просить Европу заморозить? Еще с 2014 года по надцатому запросу Генпрокуратуры все гипотетически существующие у меня счета должны были быть заморожены. Тогда, кстати, мои адвокаты сами обратились в европейские банки и получили ответ. Счетов нет. Кстати, и санкции были сняты – мы смогли доказать в ЕС всю несостоятельность обвинений ГПУ. Как снят и розыск Интерпола. В Европе больше никто не верит украинской власти. Это принципиальный момент отличия украинского и европейского правосудия. За три года в европейских инстанциях мне удалось доказать всю абсурдность выдвинутых украинской властью обвинений против меня. А они, несмотря на это, продолжают штамповать каскад новых и новых уголовных дел. 

- Медиахолдинг «Вести Украина» связывают с вами, говорят, что вы его финансируете…  

- Кто и как финансирует ваше издание, может выяснить любой орган государственной власти за три минуты, подняв отчетность, и там точно нет фамилии Клименко – вы сами это знаете. Я не могу отвечать за активы других предпринимателей, но, опять-таки, обратимся к логике. 

Посмотрите, 3 года так называемые «активисты» и представители нынешней власти заявляли, что холдинг «Вести» финансируется за счет Кремля, что это якобы сепаратистское издание, которое из-за этого необходимо закрыть. Если не ошибаюсь, именно из-за этого и забрали лицензию у вашего радио. Теперь вдруг власть заявляет, что на самом деле холдинг финансируется за счет тысячи вагонов. Так где же тогда Кремль? Может, на этих вагонах хотя бы есть портреты Путина?

- Во время всех обысков, которые проходили в редакции «Вестей», вы выступали с поддержкой в наш адрес. У общественности могут закрасться сомнения…

- Пусть тогда они закрадываются и в отношении всех других журналистов, в поддержку которых я выступаю. Например, Игоря Гужвы, главного редактора сайта Страна.юа, которого сейчас кошмарят из-за критических публикаций. Покойных Олеся Бузины и Павла Шеремета, которых убили средь бела дня, а их дела, как известно, не раскрыты. 

Для меня журналистика и свобода слова – это не пустой звук. Нравится мне, что говорит журналист или нет – это дело десятое. Но каждый представитель медиа должен иметь право на свою точку зрения. А попирается свобода слова или нет – это уже индикатор демократичности государства. Сейчас - попирается, как никогда ранее. Если говорить о холдинге «Вести», то вас, считаю, атаковали сугубо из-за вашей журналисткой деятельности. Смотрел, кстати, ваше расследование по поводу того же Матиоса – хедлайнера пятничных обысков. Если он так болезненно среагировал, значит, не исключено, что в вашем расследовании вы пришли к правильным выводам.

- Почему атаковали «Вести» и вас одновременно, и все это связали воедино?

- Потому что вы предлагаете повестку дня, которая в том числе критикует действия нынешней власти. Я – тоже со своей стороны, путем своих расследований и деятельности партии «Успішна країна», которую я сейчас возглавляю. То есть они пытаются задавить инакомыслие в целом, всех подряд и любыми путями. В этом случае – БТРами и автоматчиками, ранее – вертолетами.

- Прокомментируйте, пожалуйста, так называемое «дело налоговиков», когда 24 мая также под руководством Матиоса и Авакова были задержаны 23 экс-сотрудника налоговых органов и доставлены в Киев вертолетами.

- Здесь все то же пиар-шоу, что и БТР под«Гулливером». Люди три года жили в стране, ходили на допросы, между прочим, никуда не скрывались. Но под отчет Генпрокурора в парламенте понадобилось такое себе шоу, чтобы показать эффективность Луценко, который, если посмотреть на факты – ровно ноль. Людей схватили, в том числе молодую маму, пожилых и больных мужчин. Предъявили абсолютно надуманные обвинения и ставят в такие условия, чтобы склонить их к соглашениям, оклеветать себя и меня. При этом часть этих людей даже не работали в тот период, когда я возглавлял налоговую. А часть, кстати, и до момента задержания работали в налоговых органах или системе государственной власти.


Охрименко: Захват предприятий в "Гулливере" методами напоминает рейдерские захваты 90-х


Людям создали нечеловеческие условия. Когда их держат в изоляторах, даже не в СИЗО, лишают медицинской помощи. И если они не идут на подписание нужных Матиосу и Луценко признаний, их просто избивают (кстати, редкие СМИ освещают эту информацию, хотя при действующем режиме каждый может оказаться на их месте).   

Если бы Луценко, Матиоса и следователей посадили и содержали в таких условиях, они бы признались не только в своих преступлениях, но и в убийстве Кеннеди. 

Так вот, я хочу передать всем задержанным: я очень уважаю вашу стойкость в отстаивании правды. Адвокаты сегодня объединяют усилия, чтобы оказать необходимую правовую помощь каждому.

- Почему именно вы стали для власти таким неудобным? По остальным экс-чиновникам Януковича нет таких громких дел? Многие из них, кстати, живут в Украине и работают.

- Ну, если говорить об экс-чиновниках Януковича, то как раз один из них занимает сегодня высший пост в государстве и зовут его Петр Алексеевич Порошенко. И тот же Матиос, кстати, работал в Администрации президента Януковича под руководством Левочкина, вы тоже вроде это писали. Интересный факт к слову: в октябре-декабре 2013 года Администрация президента проводила проверку Министерства доходов и сборов, которое я тогда возглавлял. И в контрольную комиссию входил как раз угадайте кто? - Анатолий Матиос. И тогда эта комиссия полностью подтвердила, что никаких нарушений в работе Министерства нет. Но сам акт проверки был уже сфальсифицирован и заменен на новый, который был подписан только в апреле 2014 года. И там уже весь этот бред о конвертах и площадках. Так что если вы захотите узнать больше о работе конвертационных центров, очень рекомендую обратиться к самому господину Матиосу. Он знает о них не понаслышке, поверьте.

Когда я был главой Миндоходов, Матиос неоднократно обращался ко мне через моих подчиненных и пытался лоббировать интересы ряда аффилированных с ним бизнес-структур. Но на все его предложения он получил четкий и доходчивый отказ. Это к вопросу о том, почему атакуют именно меня. Но Матиос – это всего лишь маленький винтик нынешнего режима. 


Коцаба: Присутствие Матиоса при обысках, скорее всего - злоупотребление служебным положением 


А задавить меня власть пытается затем, чтобы показать: посмотрите на Клименко – он три года боролся за идею, мы его уничтожили, и это же будет с каждым из вас – кто публично выступит против нас.  Сегодняшнее руководство страны не случайно сделало меня главной страшилкой в СМИ, поскольку я должен стать сакральной жертвой их преступной власти. Но не на того нарвались – обломают зубы.  

- Что вы в целом думаете о борьбе с коррупцией в Украине? Недавно были громкие задержания депутатов, начали снимать неприкосновенность.

- Ну это же цирк. По провластным депутатам, по которым есть очевидное доказательство вины, так и не дали разрешение на задержание. По сути, единственной целью этой очередной пиар-акции был Добкин. Можно по-разному относится к Михаилу. Мы работали с ним, когда я был куратором Харьковской области от правительства. Он экспрессивен, но точно профессионал своего дела и еще один яркий пример того, что никакого правосудия в Украине сейчас нет. 

- Что по вашему мнению ждет Украину в ближайшие годы?

- Я вижу, что украинское общество начинает переосмысливать все произошедшее. Но это происходит крайне медленно. Власть Порошенко строит свою диктатуру на страхе, войне и массированной пропаганде. И она на телевизорах, которые смотрят 86% населения. 

Порошенко и компания – если не лично, то при помощи радикалов, ботов и ручных органов государственной власти, - хотят загнать под свой контроль немногие средства массовой информации, которые предлагают альтернативную точку зрения в Украине. Но важно, чтобы все они продолжали работать. И пусть сегодня это может выглядеть, как бой Давида с Голиафом, но все мы знаем конец этой поучительной истории.  

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...