Порошенко решили побить оружием Кучмы

События последней недели указывают на формирования мощного политического фронта из Гройсмана, Яценюка и части олигархического пула, направленного против Петра Порошенко. Его задачи — возможное переформатирование конфигурации в Раде и ослабление влияния президента.


 

План союза «Гройсман — Яценюк» лежит в свертывании полномочий президента, для этого, как уже писали «Вести», Яценюк предлагал Банковой реформу Конституции с ослаблением влияния АП и перераспределением полномочий от центра к регионам. Намерения перейти к парламентской республике на Совете премьеров Яценюк обозначил словами: «Центр власти находится в Кабмине».

«Это по сути — реинкарнация идеи конституционной реформы Кучмы. Тот перед угрозой потери власти заложил под преемников конституционную мину. Однако Янукович легко обезвредил ее решением Конституционного суда», — напомнил волонтер Юрий Касьянов.

«Напряжение между Порошенко и Гройсманом есть, но не до такой степени, чтобы Гройсман окончательно откололся от команды Порошенко. Все заинтересованы в стабильности, поскольку открытый конфликт для всех чреват серьезными последствиями», — считает политолог Владимир Фесенко.

По его словам, за год отношение к Гройсману изменилось: он все еще партнер, но идут конфликты на уровне команд. Серьезное обострение произошло во время голосования за бюджет, когда не прошла правка, которая позволяла компании ICU (ассоциируется с президентом) заработать на игре с облигациями.

Собеседники «Вестей» говорят, что идет процесс моделирования новой конструкции власти, которая окончательно оформится в результате парламентских выборов. Причем выборы могут быть как плановыми, так и внеочередными.

Полная версия материала США в курсе. Гройсман и Яценюк начали отсчет последних дней президентства Порошенко


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...