Эксперты о встрече Порошенко и Лукашенко: От конфликта Украины и России Беларусь только выигрывает

Эксперты о встрече Порошенко и Лукашенко: От конфликта Украины и России Беларусь только выигрывает Фото: пресс-служба президента Украины

Главной темой разговора президента Беларуси Александра Лукашенко и Петра Порошенко должна была стать безопасность.

В сентябре близ украино-белорусской границы должны пройти военные учения российских и белорусских вооруженных сил "Запад-2017" (из-за которых ранее между Украиной и Беларусью разгорелся скандал). В мероприятиях будут задействованы 13 тысяч человек личного состава РФ и Беларуси и почти 700 единиц техники. И Киев хотел бы услышать от Лукашенко гарантии того, что учения не будут представлять угрозы.

ВЫХОД НА ЗАПАД

В своих выступлениях президенты несколько раз демонстративно подчеркнули, что страны остаются в дружеских отношениях.

"Это визит доброго друга, - говорил Петр Порошенко. – Поддержка важна в условиях вызовах миру и стабильности в нашем регионе. К сожалению, российская агрессия ни на день не останавливается. Но я получил гарантии, что территория дружеской Беларуси не будет использована для агрессивных действий против Украины, а украино-белорусская граница никогда не будет границей войны".

У Лукашенко также есть свой интерес. Белорусский оппозиционер, бывший кандидат в президенты, а затем политзаключенный Виталь Рымашевский считает, что этот визит Лукашенко в Киев направлен на поиск противовесов, сдерживающих Россию:

"Он пытается компенсировать влияние России на Беларусь и поэтому движется в сторону Запада и Украины".

Наши политологи согласны: "Лукашенко хочет коммуницировать с Западом и хочет найти выходы на запад через Украину. Он зависим от России, но понимает, что экономическое сотрудничество было бы более выгодным в западном направлении, - говорит Вестям" политолог Сергей Быков. – Для Порошенко также ключевым вопросом этого визита остается экономика. Он бизнесмен по своей сути, пришел в политику из бизнеса и до сих пор рассматривает любые двусторонние отношения как возможность для экономического сотрудничества".

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТОРОНА

Да и по данным пресс-службы белорусского президента, основное внимание на встрече уделено экономической составляющей. Украинские экономисты считают, что в результате конфликта между Украиной и Россией экономика Беларуси только выиграла.

Изначально, после распада Советского Союза, Беларусь в сравнении с Украиной находилась на худших позициях. Но за эти годы они нарастили показатели и теперь обгоняют Украину по показателям ВВП более, чем вдвое: в Украине ВВП $8 тыс. на душу населения, а в Беларуси - $18 тыс. "Они разумно поступили в нашем конфликте с Россией и решили подбирать все, от чего отказывается Украина, - говорит экс-министр экономики Виктор Суслов. – Это пример рациональной экономической политики. Например, они обеспечивают нас бензином, поскольку в Украине остановились 5 нефтеперерабатывающих заводов. Беларусь не пошла на дикую приватизацию и сохранила машиностроение: производство тракторов, Мазов и Белазов, и теперь экспортируют их нам".

По словам экономиста Вячеслава Коновалова, уже не секрет, что через беларусов (а также и казахов) в Украину идут поставки запчастей для "Антонова", которому иначе пришлось бы остановить производство.
Как результат товарооборот между странами в этом году вырос на 26%, в сравнении с прошлым годом. Кроме того, практическая остановка экономических отношений между Украиной и Россией оживила и более мелкие направления экономики Беларуси.

"Беларусь занимается реэскпортом украинских и европейских товаров в Россию, - говорит экономист Всеволод Степанюк. – Они не поставляют украинские товары напрямую – это запрещено санкциями. Но речь идет о замещении украинских товаров белорусскими. Например, по мясной группе продуктов. Свое мясо белорусы направляют в РФ, и потребляют большую часть украинских субпродуктов и колбасных изделий. На каждом этапе они имеют прибыль".

Также случилось и с компанией "Белавиа". Как известно, Украина запретила прямые авиарейсы в российские города. Но люди все равно летают – через Минск. По словам эксперта Александра Кавы, за последний год минский аэропорт принимает на четверть пассажиров больше. "Это было наше решение, но они вовремя решили стать посредником и обеспечили достаточное количество самолетов, - напомнил экономист Андрей Блинов. – Нельзя исключать, что в дальнейшем Украина откажется от железнодорожного сообщения и уже обсуждается вопрос, чтобы поезда из Львова и Киева ездили в Россию через Гомель".

Идут переговоры и о воссоздании речного коридора. В теории может быть создан маршрут Киев-Брест, а дальше – в Варшаву и Гданьск.

"Под этот проект выделяет крупные гранты Европа, - говорит эксперт Вячеслав Коновалов. – Проблема в нескольких перекатах, где нужно углубить дно, пока что это не судоходный коридор".

Читайте также

Порошенко прокомментировал переговоры с Лукашенко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...