СМИ: Штаты смягчили новый пакет санкций против России

СМИ: Штаты смягчили новый пакет санкций против России Фото: Kazanfirst.ru

Новый текст законопроекта об ужесточении американских санкций против России включает несколько содержательных изменений, которые делают его не таким жестким, как предполагала исходная версия.

Об этом сообщает российский РБК, ссылаясь на текст законопроекта.

В частности, из новой версии документа исчез пункт, который давал министру финансов США возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в "железнодорожном, судоходном или металлургическом и горнодобывающем секторах". 

Это значит, отмечает издание, что больше нет угрозы для российского государственного оператора танкерного флота "Совкомфлот", который специализируется на морских перевозках нефти и нефтепродуктов, обслуживает нефтегазовые проекты на шельфе.

Сообщается также, что первоначальном варианте законопроекта было предложено ужесточить секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний: сейчас американские компании могут кредитовать "Роснефть", "Газпром нефть", НОВАТЭК и "Транснефть" на срок до 90 дней, а конгрессмены собирались урезать этот срок до 30 дней. В итоге выбран был компромиссный вариант - 60 дней, отмечает издание.

"Хотя это потенциально расширяет список российских нефтяных проектов, в которых нельзя будет участвовать американцам, прежняя версия законопроекта предполагала гораздо более широкий запрет", - отмечается в материале. Так, по данным российского СМИ, из новой версии законопроекта исчез запрет на участие в глубоководных, арктических и сланцевых проектах, где есть любая российская энергетическая компания.

"Еще более важная поправка — запрет на поставки американских товаров и технологий будет касаться только "новых" нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Иными словами, действующие на момент вступления закона в силу проекты не будут подпадать под ограничения", - добавили в обзоре РБК.

Кроме этого, согласно информации издания, Трамп получит право отложить введение санкций на физические и юридические лица, связанные с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ. Это возможно в том случае, если хотя бы раз в полгода будет удостоверять конгрессменов в том, что лицо "существенно сокращает количество значимых транзакций" с российскими органами.

Напомним, в ЕС заявили, что новые американские санкции против России могут привести к "непредвиденным последствиям".

В это время на сайте читают: Стало известно, как будет выглядеть iPhone 8, и чем его оборудуют

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...