Польский Сенат одобрил закон о Верховном суде, несмотря на протесты

Польский Сенат одобрил закон о Верховном суде, несмотря на протесты Протесты против судебной реформы в Польше. Фото: Adam Stępień | Agencja Gazeta

Сенат Польши без поправок принял закон, согласно которому изменяется процедура назначения членов Верховного суда.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно закону, теперь президент по представлению министра юстиции будет утверждать, кто из судей останется на должностях. Других – назначит Национальный судебный совет, избранный парламентом. Ранее этим вопросом занимался независимый комитет.

Оппозиция считает такой закон угрозой для демократии и независимости судов. Обсуждение судебной реформы в парламенте сопровождалось многотысячными протестами по всей стране и резкой критикой со стороны Евросоюза. Так, в случае вступления данного закона в силу, Еврокомиссия пригрозила Польше серьезными последствиями. 

Как передает DW, критики видят в законе, который "фактически ставит Верховный суд под контроль правительства и парламента", попытку подорвать принцип разделения властей и покушение на правовое государство.

Закон вступит в силу, если его подпишет президент Польши Анджей Дуда, на это у него есть 21 день. Президент может наложить вето на документ или направить его на проверку в Конституционный суд. Ранее Анджей Дуда выявил в данном законе нарушения законодательных норм.

В это время на сайте читают: Израиль пошел навстречу Палестине в конфликте вокруг Храмовой горы

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...