Большие интриги: Кто роет яму Луценко и при чем тут итальянцы

Большие интриги: Кто роет яму Луценко и при чем тут итальянцы Фото: УНИАН

В ГПУ назревает скандал между главой ведомства Юрием Луценко и его заместителем, главным военным прокурором Анатолием Матиосом. Причины две: во-первых, оба любители шоу, а потому, как говорят источники, довольно ревностно относятся к тому, что кто-то из них выходит в пиаре на первый план. А во-вторых, Луценко смущают далекоидущие планы Матиоса занять ресурсную должность главы будущего Госбюро расследований, которое переберет на себя функции расследования Генпрокуратуры.

Ополчилась общественность

Источники «Вестей» в ГПУ говорят, что Луценко крайне недоволен активной позицией своего зама. «У них возникали проблемы, связанные с излишней пиар-активностью Матиоса.


Служба опасности Украины: как силовики отмазывают наркоторговцев и убийц


Луценко напоминает ему о прямых обязанностях и намекает, что пора притормозить с пиаром. И прежде чем начинать громкие дела, просит тщательнее прорабатывать доказательную базу. Команде президента, к которой относится и Луценко, не нужны дополнительные скандалы, которые возникают после регулярных провалов Матиоса», — рассказывают в ГПУ.

По словам источника, обсуждается увольнение Матиоса с должности, поэтому он пытается обезопасить себя созданием позитивного образа в СМИ.

«Но у него нет реальных результатов работы, — говорит еще один источник из структуры ГПУ. — До суда дела не доходят, оставаясь на этапе громких заявлений для прессы. Судебных перспектив нет даже у громких дел в отношении экс-налоговиков, за которыми Матиос высылал вертолеты. Опытные кадры в прокуратуре только посмеиваются. Все понимают цель военного прокурора: попасть в телевизор».


Бьют по голове и подговаривают жен. Бизнес в Украине кошмарят по-новому


По словам бывшего заместителя военного прокурора Анатолия Маркевича, накопилось слишком много упущений и серьезных провалов за время руководства Матиосом военной прокуратурой. «Во многом из-за его непрофессионализма ухудшились международные отношения с итальянским следствием, — напомнил он о том, что одному из бойцов АТО Виталию Маркиву итальянская прокуратура инкриминирует совершение военного преступления (обстрел мирного населения, в результате которого погиб итальянский фотокор и российский переводчик). — Такие факты — непосредственная юрисдикция военной прокуратуры. Они уже давным-давно должны были провести расследование и дать юридическую оценку этому факту. Но он не профессионал военного следствия, никогда раньше этим не занимался и многого попросту не понимает».

Кроме того, Матиос сумел сделать так, чтобы против него ополчилась общественность. С одной стороны, с ним судятся из-за попытки скрыть от общественности декларации военной прокуратуры, а с другой — в Евросуде планируют добиться опровержения озвученной им информации. Коллега убитого адвоката Юрия Грабовского, Оксана Соколовская, требует признать недостоверной информацию о том, что в деле ГРУшников она согласовывала свои действия с ФСБ.


Гоп-стоп в погонах: как после обысков силовиков украинцы остаются без денег и телефонов


Внешне руководители прокуратуры создают иллюзию хороших отношений, они никогда публично не конфликтовали. Но их напряженные отношения заметны подчиненным. «Последние громкие спецоперации Матиос проводил без поддержки генерального. Из-за этого на прошлой неделе Матиос даже отправился в демонстративный отпуск, пропустив коллегию (по слухам, он находится на одном из испанских курортов. — Авт.)», — рассказывают в ГПУ.

Такой сигнал люди в погонах расценивают однозначно: Матиос не хотел быть на заседании, которое превратилось в очередной бенефис Луценко. Наличие зон конфликта подтверждают и политологи. «Напряжение возникает из-за внутренней конкуренции и политических амбиций, — говорит политолог Руслан Бортник. — Матиос — прямой конкурент Луценко, причем не только в структуре прокуратуры. Они конкурируют между собой за расположение президента и, как следствие, за количество мест в будущих партийных списках».

Политолог Вадим Карасев говорит о том же: «У Матиоса огромные политические амбиции. Он выжидает, когда Луценко вернется в политику, чтобы занять его место, если не получится с Госбюро расследований. Но шансов у него почти нет».

Растит конкурента

Назревает еще одна конфликтная линия: Матиос — один из вероятных претендентов на должность директора Госбюро расследований. По замыслу реформы, со временем в Украине должно появится еще одно силовое ведомство, которое переберет на себя функции расследования Генпрокуратуры и частично функции борьбы с коррупцией у НАБУ. А у ГПУ останется только общая надзорная функция. Согласно графику, Госбюро должно начать работу до конца года, но существуют финансовые и организационные проволочки.


Расстрел в Киеве. Почему стрелков, которые всадили 20 пуль в человека на парковке, не найдут


Сейчас создание Госбюро застыло на этапе проверки кандидатов в руководители, отобранных членами конкурсной комиссии (Матиос — один из 19 претендентов). Сроки давно вышли, но пока не закончится проверка, конкурс не сможет двигаться дальше.

«Впрочем, итоговые результаты будут определяться не комиссией, а степенью близости к президенту», — поясняет нардеп Игорь Лапин (в прошлом один из претендентов в директора Госбюро).

По словам политолога Алексея Якубина, изначально Матиос был фаворитом Луценко, который продвигал его в ГБР. «Но параллельно Луценко понимал, что своими руками растит себе сильного конкурента, — рассказывает Якубин. — Поэтому Луценко лоббирует его, но одновременно затягивает процесс. Он хочет как можно дольше оставаться генпрокурором со всеми функциями, которые есть на сегодняшний день. Без возможности инициировать расследования, у него почти не останется поводов для самопиара».

По мнению политологов, такая ситуация еще больше ослабляет силовые органы в нашей стране. «Уже все понимают, насколько у нас сейчас не профессионально следствие, криминал перестал бояться наказания, уровень преступности растет, а в это время силовики борются за то, чье шоу будет ярче», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...