Гройсмана тянет к коровам, или Почему чиновники в Украине живут по традициям СССР

Гройсмана тянет к коровам, или Почему чиновники в Украине живут по традициям СССР Фото: kmu.gov.ua

Пережитки советской эпохи — звезды, памятники вождям, старые праздники и названия улиц — украинские чиновники изгоняют с рвением первых комсомольцев.

При этом сами не спешат избавляться от традиций совкового прошлого. Все так же при любой погоде их встречают «ликующие народные массы» бюджетников, весной они в новеньких туфлях месят грязь, высаживая деревья, которые засохнут через месяц, а летом в обязательном порядке принимают участие в сборе урожая, фотографируясь за рулем комбайна.


Боты на службе политиков: как Аваков и Саакашвили любовь за деньги покупают


«Уволили за не ту машину»

Так, на днях в Тернопольской области не устоял перед магией комбайна премьер Владимир Гройсман. Пользователи соцсетей заметили, что до него точно так же пиарились Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Олег Ляшко и многие другие политики. В тот же день отметился премьер и на ферме — под прицелом телекамер с понимающим видом он подходил к коровам и телятам.

Гройсман не одинок — аналогичные «походы в массы» продолжают оставаться нормой даже для самых активных декоммунизаторов. Достаточно вспомнить, с какой помпой в Закарпатье праздновали получение Украиной безвизового режима — на мероприятие, как писали «Вести», в лучших советских традициях согнали бюджетников.

Что уж говорить о перерезании многочисленных ленточек, на которое приглашают министров и депутатов, высадке деревьев, выступлениях политиков на последних звонках в школе и традиционном мытье тротуаров с мылом перед приездом высоких чиновников.


Сколько стоит похоронить репутацию в Украине. Инфографика


Гройсман отметился на комбайне. Фото: kmu.gov.ua

Как рассказал нам один из чиновников из Днепропетровской области, «ритуалы» продолжают свято соблюдаться по всей вертикали власти, а отступление от них хоть на шаг может испортить карьеру: «Наша госслужба и служба в органах местного самоуправления до сих пор не воспринимаются как сервис для жителей территориальных громад. Скорее, они обслуживают чиновников. Я слышал о ситуации, когда приезжала одна пани из Киева и ей якобы подали не тот автомобиль. Чиновника рангом поменьше за это сняли с должности. И это произошло вот недавно, а не при «злочинной владе».


Боты на службе политиков: как Аваков и Саакашвили любовь за деньги покупают


Тому же Гройсману в Тернопольской области не хватило кофе на фуршете форума о децентрализации. Премьер пошел выступать, а в это время досталось организаторам. «Где кофе?» - кричал один из организаторов. «Везем из Терпополя! Через 20 минут будет», – оправдывался официант.

Мэр Киева Виталий Кличко часто что-то открывает. Фото: kievcity.gov.ua

Ограждаются от неудобных

Главный парадокс ситуации в том, что большинство чиновников теперь — молодые люди до 40 лет (тому же Гройсману — 39), которые, по идее, должны безразлично относиться к старым протокольным штампам. «Но традиции в силу социальной инерции существенно не изменились. И такие линии поведения в головах граждан создают позитивное отношение, так что представители власти еще несколько поколений будут использовать эти механизмы. Это будет отходить постепенно», — объясняет социолог Евгений Головаха.


США в курсе. Гройсман и Яценюк начали отсчет последних дней президентства Порошенко


Петр Порошенко любил жатву еще до президентства. Фото: eastnews

При этом социолог добавляет, что массовки «ликующих» бюджетников, которыми любят окружать себя чиновники, — это не только дань традиции, но и своеобразная защитная технология. «Если бы чиновникам не подсовывали этих людей, а пришли случайные, то они задавали бы неудобные вопросы, на которые чиновники не смогли бы ответить. Так что они создают себе заодно и атмосферу комфорта», — считает Головаха.

«Глупый избиратель»

«Есть видение, что избиратель — он глупый, и с ним надо общаться по-старинке. Это не зависит от возраста. Я знаю 30–35-летних кандидатов, которые стали депутатами. И они также мыслят, что эти традиции хорошие и люди воспринимают их позитивно. На самом деле эффекта от этого особенного нет, — говорит политтехнолог Екатерина Одарченко. — Да и образ хозяйственника подходит не каждому. Например, тот же Гройсман во время работы в Виннице был более близок к образу эффективного городского менеджера. А избиратели Юлии Тимошенко хотят видеть борца за справедливость. Так что тут существуют стереотипы и у самого клиента, и у их пиарщиков. Политики решают, что «помощник Вася» может все сделать. А Вася делает так, как ему кажется правильным, и редко это правильно. Это очень массовое явление, даже у первых лиц».


"Тончайший троллинг". Зачем к Порошенко нагрянули Femen


Надежда Савченко любит попиариться с лопатой. Фото: facebook.com/Vira Savchenko

Она добавляет, что часто политики следуют по «проторенной дорожке» потому, что их подставляют в штабах. «Часто в штабах хотят просто украсть на массовке, чем заказывать исследование, которое укажет на стратегические ошибки или преимущества», — говорит Одарченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...