Эксперты: Активность спецпредставителя Трампа по Донбассу страшит Порошенко

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сможет изменить ситуацию на Донбассе только с перевыборами в Верховной Раде. Такое мнение в своей статье, посвященной визиту Волкера в Авдеевку, высказала группа экспертов общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса».

«Ключевым элементом могут стать перевыборы парламента в самой Украине, чтобы к власти пришли люди, более адекватно воспринимающие ситуацию в стране, а не персонажи, мыслящие в категориях комбатов образца 2014 года», - уверены эксперты. В противном случае, по их оценке, «партия войны в Киеве будет и дальше гнуть линию на конфронтацию».

По мнению аналитиков «Восстановления Донбасса», статус Волкера уже сегодня позволяет ему реально влиять на ситуацию в регионе. Именно его поездка в зону АТО, а также переговоры в Киеве с представителями украинских политических сил определяют динамику поведения конфликтующих сторон как непосредственно на линии соприкосновения, так и на разных уровнях переговорного процесса в рамках реализации Минских соглашений.


Волкер: Макрон сам не знает, что такое "формула Макрона", о которой говорил Порошенко


Авторы статьи уверены, что миссия Волкера на Донбасс в период обострения подчеркивает высокий уровень внимания, который уделяется администрацией Трампа для конфликта на Донбассе. Также она подчеркивает значительную степень недоверия властей США к доводам президента Порошенко и его версии происходящего на Донбассе.

«Порошенко и его команда постоянно твердят, что Минские соглашения не воплощаются в жизнь по причине неконструктивной позиции Москвы, тогда как Киев стремится уладить ситуацию всеми доступными средствами. Вот как раз чтобы все увидеть все своими глазами, Волкер посетил Авдеевку, как наиболее горячую точку Донбасса», - говорится в статье.

В «Восстановлении Донбасса» обращают внимание на то, что задачей спецпредставителя было сделать продуктивными прошедшие телефонные переговоры Нормандской четверки.

«С одной стороны, Волкер продемонстрировал, что для Вашингтона не приемлема ситуация, когда представители ДНР в одностороннем порядке провозглашают «Малороссию», и таким образом хотят изменить свою субъектность и развалить Минский процесс. С другой стороны, Трамп не верит в искренность и безгрешность Порошенко, четко осознавая, что он часто практикует обострения в зоне АТО для усиления своей переговорной позиции, и таким образом маневрирует, уходя от обязательств», - подчеркивают эксперты.

Аналитики инициативы считают, что сегодня США находится в фазе активных размышлений о новом формате участия в переговорах по Донбассу, и, возможно, даже расширении «Нормандской четверки» до размеров «Пятерки». Но данная формула может начать работать только если в Вашингтоне окончательно убедятся, что Минск не подлежит реанимации.


Волкер: Вашингтон активно рассматривает вопрос поставки оружия Украине


«Активность Волкера страшит режим Порошенко, ведь американский спецпредставитель ищет пути реинтеграции Донбасса, о чем говорит прямо», - напоминают авторы статьи.

Однако здесь находиться камень преткновения, ведь Москва и Киев по-разному видят очередность реализации пунктов «Минска».

«Именно желание Порошенко любой ценой переизбраться на выборах в 2019 году усиливает тупиковость ситуации вокруг Донбасса», - констатируют эксперты. И напоминают, что согласно опросам абсолютное большинство населения Украины, как и год назад, считает, что для достижения мира на Донбассе можно идти на компромиссы.

Напомним, общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и лидером партии «Успішна країна» Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность инициатива объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Ведут экспертную работу по проблемам Донбасса и осуществляют поддержку переселенцев и его жителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...