"Это агония режима Порошенко": как Саакашвили собрался бороться за украинское гражданство

Защита Михаила Саакашвили обжалует лишение его украинского гражданства.

Об этом заявил на митинге сторонников политика в Киеве адвокат Павел Богомазов, передает "Украинская правда".

После визита в Генеральную прокуратуру он сказал, что ничего нового там не сказали. "Мы услышали, что ГПУ просто признались, что закон использовали, – заявил адвокат и добавил: – Чтобы не опускать руки, мы идем в админсуд, чтобы обжаловать решение о лишении Саакашвили гражданства".


Вчера укокошили Саакашвили, а завтра выйдут к народу нагишом и насцут нам прямо в глаза: соцсети


Подать апелляцию можно будет после получения бумажной версии решения.

Депутат Юрий Деревянко, который тоже пришел на Майдан Независимости, сказал, что встречался с генпрокурором Юрием Луценко – и тот сообщил, что никаких новых дел против Саакашвили нет, а речь идет о двух старых экстрадициионных дела.

"Это агония режима Порошенко. Мы пришли сюда сказать "нет" покушению на наши права и свободы", – заявил нардеп.

Ранее старший партнер юрфирмы Profit-Consul Сергей Талалаев в комментарии "Вестям" заявил, что у лишенного украинского гражданства Михаила Саакашвили есть основания обратиться в суд. Кроме того, по его словам, действует принцип не оставления человека без гражданства: Саакашвили не имели права лишать украинского гражданства, поскольку ранее он был лишен гражданства Грузии.

Как известно, 26 июля Государственная миграционна служба Украины (ГМСУ) сообщила, что Порошенко выпустил указ о потере Михаилом Саакашвили украинского гражданства. Советник главы МВД Антон Геращенко озвучил причину лишения Саакашвили украинского паспорта. Позднее в Администрации президента пояснили, что прекращение гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили обусловлено поданной им недостоверной информацией при оформлении гражданства.


"Устраняют из политического поля": зачем Саакашвили лишили украинского гражданства


Михаил Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день глава государства назначил Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации.

7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об уходе с поста главы Одесской ОГА, а 9 ноября Кабинет министров согласовал увольнение Саакашвили с этой должности. В тот же день Порошенко своим указом уволил Саакашвили с должности главы Одесской облгосадминистрации, а также с должности своего внештатного советника.

В Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.

В декабре 2015 года Саакашвили лишили гражданства Грузии, при этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что политик оскорбил страну, приняв гражданство другой страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...