Троянский конь: что стоит за атакой на людей Авакова

Троянский конь: что стоит за атакой на людей Авакова Вадим Троян в своей квартире во время обыска. Фото: Фейсбук Андрея Портнова

Замглавы МВД Вадим Троян стал фигурантом коррупционной истории — ГПУ провела обыск в его доме и задержала людей, якобы важных для теневых финопераций. Учитывая близость Трояна к главе МВД Арсену Авакову (а также историю с лишением гражданства Михаила Саакашвили), впору говорить о «публичной порке» оппонентов Петра Порошенко. Но в истории есть и необычные моменты, которые делают ее не столь однозначной.


Зачем Порошенко в ущерб себе сделал королевский подарок Саакашвили


«Давили, но договорились»

В пятницу появились данные об участии Трояна в коррупционной схеме — якобы «на горячем» — взятке в 1,5 млн грн — взяли его ближайших помощников, обыски прошли и у него дома. Сам чиновник попытался путать следы, убеждая, что на репортажном фото с обыска, слитом в Сеть, — обычные «копы» оформляют квартирную кражу. Однако в одном из гостей узнали прокурорского «важняка» (следователя по особо важным делам) Николая Макеева — значит, проводили обыск. Рядом с ним на фото сам Троян (подписывает протокол) и два черных пакета характерной формы: в таких могут лежать купюры. Позже вечером включился генпрокурор.

«За систематическое вымогательство задержаны Бржезинский, Иваштенко и гражданин Ш. (потом выяснилось, что это Шамрай. — Авт.). Они вымогали и получили у частного предпринимателя 1,5 млн 785 тыс. грн, которые разделили между собой и другими лицами. Было проведено 13 обысков, в том числе в квартире Трояна. Указанные деньги найти не удалось. Троим злоумышленникам объявлено о подозрении. Продолжаются следственные действия для установления полного состава лиц, которые получили неправомерную выгоду», — заявил Луценко в «Фейсбуке».

В черных пакетах на столе, предположительно, были деньги. Фото: УНН

А ниже в комментариях подчеркнул: последняя фраза — ключевая. Также он сообщил, что в квартире Трояна было обнаружено 60 тыс. грн его личных средств, а номера купюр не совпали с теми, которые передал предприниматель. «Это важный нюанс. На Авакова явно давили, а потом договорились», — поделился соображениями собеседник «Вестей», близкий к Банковой. Финал истории — сообщение на сайте СБУ: «Было принято решение о проведении обыска в помещении Трояна. Это свидетельство равенства всех перед законом. Информация о его причастности к противоправной деятельности не подтвердилась».


"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам


Что стоит за атакой

По некоторым данным, атака на Трояна могла быть следствием личностного конфликта между Луценко и Аваковым — в декабре 2016-го МВД начало расследование по вероятным махинациям генпрокурора с недвижимостью в центре Киева, на ул. Эспланадной. Впрочем, все не так просто. По данным источника в силовых кругах, полмиллиона от суммы могли предназначаться нардепу, лидеру «Нацкорпуса» Андрею Билецкому, еще часть — трем членам Нацкорпуса «Азова». Но в «Азове» информацию отрицают: его пресс-секретарь Александр Алферов сказал «Вестям», что не желает комментировать «выдумки» (а Юрий Луценко позже уточнил: подозреваемый Бржезинский — младший офицер Нацгвардии и не имеет отношения к Азову).

Также, по данным «Вестей», был обыск у близкого к Авакову политика Ильи Кивы (сам Кива сказал нам, что с 17 июля он «окончательно ушел из структуры МВД»). «У меня пока и рабочего кабинета нет, так что на работе меня обыскивать никак не могли. По месту прописки также никакого обыска не было», — уточнил он.

«Важно, что Билецкий при этом отдалился от Авакова — возможно, в силу личных амбиций. Батальоны перестают быть козырем главы МВД. С другой стороны, подпись Авакова стоит на документе о лишении гражданства Михаила Саакашвили — видимо, у кого-то было желание разделить ответственность, а Аваков этого не хотел. Вот и ответ», — считает собеседник, близкий к АП.


Гройсмана тянет к коровам, или Почему чиновники в Украине живут по традициям СССР


Бывший соратник Саакашвили Саша Боровик сказал «Вестям», что проблема более глубокая, нежели личная неприязнь, — МВД «обеспечивает безопасность режима, эксплуатирующего идеи европейскости», а потому Авакова, в отличие от Саакашвили, хотят не отстранить от политики в целом, а вынудить уступить президенту в стратегических переговорах о формировании новой коалиции (это ожидается осенью).

«Атака на Авакова — элемент большого противостояния БПП и НФ, — подтверждает «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Думаю, прокол случился, когда информация «утекла» в СМИ — изначально дело не хотели предавать огласке, хотели лишь «подвесить» на крючок дела Трояна». А политолог Алексей Якубин напомнил «Вестям», что скандал вспыхнул вскоре после знаменитого твита Дональда Трампа, в котором тот призвал расследовать вмешательство Украины в избирательную кампанию в США.


Дружбы не вышло. "Аудиенции с Трампом больше не будет"


«Именно Аваков называл Трампа маргиналом, поэтому реакция ГПУ не случайна. И каждый раз, когда в США поднимают вопрос о помощи Киеву, отдельно уточняют «кроме Нацкорпуса», — рассказал Якубин. — Поэтому Банковая, во-первых, «копает» под Авакова, а во-вторых, ссорит его с американцами и своим же «Азовом».

Угрожали насилием и проблемами с полицией

Роль Трояна можно понять по материалам дела, слитым в Сеть. «Гражданин Игорь Шамрай (привлекался в 2012 г. по делу о мошенничестве) и начальник отдела комплектации Нацгвардии Владимир Бржезинский при участии Трояна вымогали 1,6 млн грн у предпринимателя Сергея Шомана», - установили в ГПУ.

Троян и Бржезинский — хорошие знакомые, позируют на общих фото. Оба они, якобы, создали проблемы предпринимателю, заблокировав счета. А Шамрай и Бржезинский обещали привлечь налоговиков к ответственности через связи в Нацполиции. «Требования они сопровождали угрозами физического насилия, угрожали создать ему проблемы с полицией», — сказано в деле. Долю Трояну (300 тыс. грн) 21 июля якобы передали через его помощницу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...