Президент Польши наложил вето на грозившие санкциями ЕС законы

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на Законы о Национальном судебном совете и Верховном суде, которые ранее подверглись критике со стороны населения и властей Евросоюза. Об этом Дуда сообщил на странице в твиттере канцелярии президента.

Закон передан на повторное рассмотрение в сейм.

Ранее 30 июля МИД Польши приняло к сведению решение Европейского союза о запуске процедуры по введению санкций в связи с судебной реформой. В МИДе заявили, что готовы предоставить Еврокомиссии ответ на ее претензии.  

29 июля Еврокомиссия направила Польше письмо с претензиями по поводу проведения судебной реформы в стране. По мнению комиссии, эта реформа угрожает независимости местных судей, потому что позволяют министерству юстиции назначать и отстранять от работы председателей судов, а также решать вопрос о продлении судейских полномочий при достижении ими пенсионного возраста.

В июле парламент Польши одобрил проведение судебной реформы. Затем в стране начались массовые акции протеста. С критикой реформы также выступили члены Евросоюза. Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из трех законопроектов, которые составляют судебную реформу.

На сайте также читают

Троянский конь: что стоит за атакой на людей Авакова

Овации в Турции и травля в Украине: Пилот-герой Акопов рассказал "Вестям", что думает о шумихе вокруг ордена "За мужество"

Коммуналка по новому: почему придется платить больше

Почему украинцы не будут смеяться в кино

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...