7 млн грн только за проект. Сколько украинцы заплатят, чтобы Рада забыла про кнопкодавство

Отпустив депутатов на каникулы до осени, в опустевшей Раде вплотную занялись ремонтом. За август планируется отремонтировать кулуары, столовую и обследовать стеклянный купол. Но самый масштабный тендер объявлен на модернизацию системы голосования. Перемены анонсировал Владимир Гройсман, когда еще был спикером, а деньги нашел его преемник Андрей Парубий. Правда, есть данные, что разрабатывать систему будет фирма, связанная с Гройсманом.


В Кабмине появятся "внутренние министры"


Непростой выигрыш

Планируется, что на каждом из 450 рабочих мест нардепов, президиума, трибуны, ложи Кабмина появится новый пульт с сенсорным монитором. Система должна обрабатывать выступления, самостоятельно вести синхронный перевод, подтягивать законопроекты, выдвинутые на голосования.

Один из плюсов, озвученных спикером, — ликвидация такого явления, как кнопкодавство благодаря тому, что система сможет сканировать отпечатки пальцев нардепов. Кроме того, хотят внедрить дополнительный дистационный пульт для голосования (это значит, что депутату не обязательно будет присутствовать в зале во время голосования). Только за проект новой системы Рада готова заплатить 7 млн грн.

Это третий по величине тендер, объявленный управлением делами Верховной Рады. Сколько будет стоить переоборудование, пока не просчитывали, поскольку кроме информационных систем нужно будет заменить мебель (компьютеры монтируются в столы) и проводку.

Новые сенсорные мониторы опробовали на заседаниях Согласительного совета Рады. Фото: amrita-cs.com

Тендер на разработку проекта выиграла компания «Амрита Комплексные решения», уже работавшая с Верховной Радой (переоборудовала систему для голосования в зале, где проходят заседания Согласительного совета). Она же за 9 млн грн обновляла комплекс медийного сопровождения в Кабмине.

Как сказал «Вестям» разработчик действующей системы «Рада-3» Анатолий Морозов, эта компания опосредовано связана с премьером Гройсманом. Любопытно, что всего за три года существования она стала исполнителем самых топовых заказов.

Среди ее клиентов не только Верховная Рада и Кабмин, но и другие крупные госструктуры. В частности, компания выиграла аукцион на поставку 150 ноутбуков в НАБУ и запросила за это почти 2 млн грн (13,3 тыс. грн за каждый). А в целом «Амрита» стала победителем тендеров почти на 100 млн грн.


Обнародованы бизнес-схемы семьи Гройсмана, отработанные на Виннице


«Дело в том, что от тендеров намеренно отодвинули государственные компании, которые раньше занимались компьютерным сопровождением, — говорит Морозов. — Например, у нас уже разработана и опробована новая система для голосования «Рада 4», она благополучно работает в горсовете Киева. Но деньги есть деньги... А «Амрита» — структура нашего премьера». Но в самой фирме связь с Гройсманом категорически отрицают, а успехи объясняют профессионализмом сотрудников.

«Мы никак не связаны с Гройсманом. Мы один из самых опытных коллективов на рынке IТ в Украине. А для разработок аудио- или видеосистем в сложных проектах привлекаем проверенных партнеров», — говорит «Вестям» директор компании Евгений Римек.

Реставрация купола

Наряду с обновлением системы голосования в Раде запланирован масштабный ремонт. К нему готовились еще с начала лета, и решением всего состава Рады перераспределили расходы бюджета парламента. Депутатов очень волнует техническое состояние гигантской (вес 15 т) люстры, которая висит у них над головой. Напомним, в 2012 году часть конструкции обвалилась и хрусталь оцарапал депутата Нестора Шуфрича. Тогда обязали хозслужбы провести обследование конструкции и предоставить отчет. В результате пришли к выводу, что купол нуждается в ремонте. Поэтому Рада выделила 681 тыс. грн на разработку проекта по реставрации металлической части купола, внешних ступеней и шпиля.


Щедрая страна. За что в Украине топ-чиновники получают 1,6 млн в месяц


Еще за 38 тыс. грн поставят дополнительную видеокамеру во внутреннем дворике, 1,2 млн грн пойдет на ремонт столовой, где обедают депутаты и журналисты. Также хотят провести ремонт кулуаров на первом и втором этажах: выделили 1,3 млн грн на устройство стационарной экспозиции «Флаг Украины». Обустройством экспозиции займется львовская фирма «Возрождение». Один из самых крупных ее предыдущих проектов — реставрация въездных ворот дворца Потоцких в Ивано-Франковской области.

Кабмин защитят от пожаров и снега

Летнее обновление проходит и в Кабмине. За 11 млн грн закупают телекоммуникационную систему и сеть wi-fi во всех корпусах. Уже меняют асфальт во внутреннем дворике, кроме того, как уже писали «Вести», Кабмин намерен восстановить фасад парадного здания на Грушевского и подпорную стену (почти 1,5 млн грн пойдут только на разработку проекта), а также провести капремонт крыши в здании клуба Кабмина.


Гройсмана тянет к коровам, или Почему чиновники в Украине живут по традициям СССР


Кроме того, на 575 тыс. грн обрабатывают антигорючей пропиткой деревянные конструкции всех чердачных помещений. Запланировано также провести текущий ремонт систем, которые предотвращают налипание льда на крышах дома правительства, клуба Кабмина и флигеля.

Для администрации президента лето — также период ремонтных работ. В частности, планируется модернизировать станцию цифрового телевидения на 670 тыс. грн: купить 5 тюнеров, 2 коммутатора и еще 9 различных деталей. А на 1,5 млн грн хотят купить канцелярских принадлежностей, бумаги, конвертов, визиток и шредер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...