Источник в ГПУ: обнародованные письма Януковича западным министрам могут нивелировать стратегию гособвинения

В деле по обвинению Виктора Януковича появились его обращения к гарантам выполнения соглашения о мирном урегулировании политического кризиса, датированные февралем 2014 года. Обращения от лица экс-президента Украины были отправлены главам внешнеполитических ведомств Польши, Франции и Германии.

В связи с этим гособвинению придется перерабатывать значительную часть своих аргументов в суде, сказал источник в Генпрокуратуре, близкий к расследованию ряда уголовных дел против бывших представителей власти, пишет "Апостроф".

Отмечается, что обращения якобы были отправлены до письма Януковича президенту РФ Владимиру Путину в начале марта. В них тогдашний украинский президент просит помощи в наведении конституционного порядка в Украине посредством военных или полицейских миротворческих миссий.

По словам источника, данные сканы нивелируют значительную часть доказательств того, что Янукович изначально и сознательно содействовал агрессивным планам Путина по захвату части территорий Украины.

"О подобном развитии событий вокруг этого дела о госизмене, кстати, предупреждали у нас многие опытные сотрудники на внутренних совещаниях, но тогда стояла задача получить хотя бы первый за все эти годы обвинительный акт против Януковича, так как с политической точки зрения ситуация уже действительно выглядела странно", - сказал источник в ГПУ.

"С самого начала в прокуратуре было две группы мнений – одни убеждали, что против беглого президента нужно довести до ума хотя бы одно уже начатое дело и самым логичным в этом плане было обвинение, прежде всего, по делу "Беркута", - поясняет источник. - Но была команда сотрудников, которая запустила процесс по госизмене, убеждая всех нас, что дело "Беркута" закончится еще очень нескоро, тогда как письмо Януковича Путину является идеальной уликой, благодаря которой мы получим хотя бы первый обвинительный акт против Януковича, на что уйдет не более 2-3 месяцев. В итоге, как видим, желавшие отличиться перед руководством чины вновь завели всех в очень неприятную ситуацию, из которой теперь поставлена задача искать выход".

В это время на сайте читают: Вересень объяснил, зачем плеснул в лицо водой доктору политических наук в прямом эфире

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...