"Он стоит на тросе над ареной цирка". Что Турчинов с Луценко готовят Порошенко

В преддверие осеннего политического сезона появилась информация о политических «маневрах» ключевых игроков. «Вести» уже писали о неформальном пока союзе «двух премьеров» (между Владимиром Гройсманом и Арсением Яценюком), кроме того, стало известно о переговорах по созданию проекта главы ГПУ Юрия Луценко и секретаря Совбеза Александра Турчинова.

Лебедь, рак и Турчинов

Дуэт «Луценко — Турчинов» якобы должен аккумулировать наиболее нетоксичных политиков, которые избирались от партий БПП и «Народного фронта». Юрий Луценко при этом будет играть роль «информационного тарана» при «сером кардинале» Турчинове, на чьи плечи ляжет построение логистики, работа штабов и бюджетирование. «Договоренностей, конечно, пока нет — но есть работа, которую готовы будут финализировать осенью», — сказал собеседник «Вестей» в БПП.


Зачем Путину "Триумф": угрожает ли Украине ПВО на белорусской границе


«Союз вероятен, в случае, если сработает план по объединению БПП и «Народного фронта» осенью — в проекте с рабочим названием «Солидарность» «Народный фронт» требует 30% мандатов. Но даже в этом случае это будет союз «лебедя, рака и щуки» — настолько несовместимы некоторые персонажи, — считает политолог Алексей Якубин. — Сложно, например, представить, как президент включает Турчинова в свои политические проекты: он — инородное для АП тело, несмотря на пост в СНБО».

Союз вероятен в случае, если будет решение объединить БПП и НФ. Фото: УНИАН

Действительно, Турчинов делает заявления, которые приходится опровергать президенту (либо, как в случае с законом о реинтеграции территорий, выступает явно с «торпедирующими» Петра Порошенко идеями, чем подставляет того в глазах Запада). «Но примерно год назад между президентом и секретарем СНБО случилось потепление, что автоматически ввело Турчинова в список доверенных лиц президента. Сейчас, во всяком случае, он не чужой для Порошенко человек», — уверяет политэксперт Николай Спиридонов.


Как делать дела, чтобы не сесть. Уроки от Насирова, Саакашвили и Супрун


По его словам, в случае, если план с новым партийным проектом будет введен в действие, он сможет набрать порядка 15% (с учетом админресурса и политтехнологической «раскрутки»). «Важно, смогут ли технологи отстроиться от имиджа «партии власти», назвавшись «новыми лицами», — заключил Спиридонов.

Луценко на растяжке 

Важный момент: судя по участию Юрия Луценко в информационной кампании против Войцеха Балчуна (генпрокурор выступил с просьбой не продлевать контракт экс-главе УЗ), он явно работает в тактическом союзе с близкой к президенту «группой Кононенко — Грановского». Именно она, в частности, торпедировала Балчуна, как условный «проект Владимира Гройсмана». «Это конфликт «старая гвардия президента» против «новых винницких», связанных с личностью премьера и пытающихся перетянуть на себя внимание первого лица», — пояснил Якубин.

И развязка его мало предсказуема. «Генпрокурор, например, уже думает, что подготовился к борьбе за власть и вышел на тропу войны. А может оказаться так, что он стоит на тросе над ареной цирка — и нынешний «директор» сначала использует его как орудие в пиар-борьбе с коррупцией, а затем с удовольствием обвинит его же в элитной коррупции и опять посадит, — считает политолог Виктор Небоженко. — Ведь все это так хорошо конвертируется в рейтинг президента, который он стремительно растерял».


"Гайки закручивают, чтобы удержать власть лет на семь". Как Украина шла в ЕС, а свернула к КНДР


Ахметов хочет «Сильную Украину»?

По информации политтехнолога Виталия Кулика, Ринат Ахметов якобы намерен приобрести партию Сергея Тигипко «Сильная Украина» — разумеется, сам ее лидер останется за бортом. «Потенциально его собственный политический проект может называться «Индустриальная Украина», и основной опорой кампании могут стать Запорожская и Днепропетровская области», — сообщил эксперт. Но, по данным «Вестей», всерьез переговоры не велись: сам Тигипко выступает против продажи бренда, а заявление связано с борьбой, которую ведут на местах губернатор Запорожской области Константин Брыль с гендиректором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...