В ГПУ говорят: "Матиосу больше не наливать"


В ГПУ - топ-тема для обсуждения поведение главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Как уже вкратце писали "Вести", квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров открыла производство в отношении Матиоса. С просьбой об этом обратилось Transparency International. По их словам, 25 мая Матиос в Facebook разместил пост с использованием нецензурной лексики (речь идет о картинке с подписью "П..й цунами! Мао с нами!"). А еще Матиос якобы предлагал журналисту $10 тыс. за подготовку выгодного для него сюжета. Все это является нарушением Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров.

"Но для Матиоса никакие законы не писаны. Он любит повторять фразу, мол, "я маю розкiш говорити те, що думаю. Но его постом с матами были шокированы многие прокуроры, хотя и до этого его слог удивлял. Все смеются над его любимыми мышами и кактусами, которых он вставляет чуть ли не в каждом посте. Тогда шутили: Матиосу больше не наливать", - рассказал "Вестям" источник в ГПУ.


Новый скандал в ГПУ: экс-налоговик требует привлечь Матиоса к ответственности


Экс-зам генпрокурора Алексей Баганец согласен, что Матиос повел себя неэтично. "Комиссия, конечно, рассмотрит дело, но с другой стороны, в законе прямо не прописано, что может прокурор писать, а что нет". По словам Баганца, несколько лет назад были планы принять кодекс поведения прокуроров, но замялось. "Мало того, что пишут в соцсетях. Так еще и до суда, и даже до предъявления подозрения придают огласке материалы дела, обвиняют человека и в открытую говорят, что суд его накажет. Это недопустимо, поскольку существует тайна следствия", - говорит Баганец.

ПОСОВЕТОВАЛ "ДАТЬ В МОРДУ"

Кстати, именно по этой причине в суд на Матиоса подала известный адвокат и экс-защитница российского ГРУшника Оксана Соколовская.

"Он в эфирах телеканалов обвинил меня в том, что я нанесла ножевые ранения своему бывшему сожителю. Печерский суд, на который имеет влияние ГПУ, естественно, ничего особенного в его высказываниях не нашел. Апелляционный суд вовсе рассматривал дело без меня, хотя я ходатайствовала о переносе, поскольку меня не было в стране. Но Высший специализированный суд нашел основания рассмотреть мою кассацию. Посмотрим. Но я не собираюсь останавливаться, если нужно я подам и в Европейский суд по правам человека", - сказала "Вестям" Соколовская.

Прокурор Матиос пообещал "дать в морду" и адвокату Александру Горошинскому, который защищает одного из беркутовцев.

"Это была феерическая история. После того как нам удалось допросить в суде экс-президента Виктора Януковича, в прямом телеэфире одного из каналов Матиос давал комментарий. Он сказал, мол, этому адвокату надо "в пику дати, шоб юшкою вмився". Это очень возмутило и меня, и моих коллег. Адвокаты даже провели пикет под стенами ГПУ", - сказал "Вестям" Горошинский.

А экс-начальник главка Миндоходов в Сумской области Александр Семченко написал заявление на имя генпрокурора Юрия Луценко с требованием расследовать незаконную деятельность Анатолия Матиоса. Как следует из текста заявления, Семченко обвиняет главного военного прокурора в совершении уголовного преступления согласно ст.182 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение неприкосновенности личной жизни"). Поводом для скандала стал пост Анатолия Матиоса, опубликованный 10 августа 2017 года, в котором он угрожал Семченко арестом и назвал "притрушеним хлопом".

Адвокаты уверяют, что будут сражаться за наказание для Матиоса. "Это вопиющее беззаконие, если ГПУ не реагирует на подобное поведение одного из руководителей. Очередное подтверждение: закон не для "своих".

Загрузка...