Новый альянс. Почему Аваков с Тимошенко теперь любі друзі

Ставки растут: в сентябре может начаться пиар-сражение между президентом и Владимиром Гройсманом. Параллельно АП продолжает верстать новую партию власти. Будут и неожиданные альянсы между политиками: к союзам Гройсман — Яценюк и Луценко — Турчинов, вероятность которых исследовали «Вести», может прибавиться объединение Юлии Тимошенко и Арсена Авакова.

Глава МВД давно уже пытается демонстрировать независимость от коллег по «Народному фронту»: например, подконтрольный ему Нацкорпус отметился в провокационной акции против президента (навестив его резиденцию в Козине в отсутствие главы государства). «В АП уже сделали предупредительные выстрелы в его сторону, инициировав «дело Трояна» (замглавы Нацполиции угодил в историю с обвинением во взяточничестве. — Авт.), арест Сергея Будника (генерала МВД, начдепартамента полиции охраны также «взяли» на взятке) и сменив главу Госпогранслужбы (контролировал ресурсный проект «Стена» в интересах НФ)», — сказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев.

Информацию об объединении Авакова с Тимошенко косвенно подтверждает наличие постоянного контакта между ними. «На недавнем собрании «Батькивщины» местный депутат, фермер из Днепропетровской области, пожаловался Тимошенко на произвол полиции. И она тут же набрала Авакова, переговорила — и проблем не стало. Это свидетельство диалога, но объединение будет происходить поэтапно», — сказал «Вестям» Каплин. 


"Предлагаю начать со стартапа по арбузам": соцсети отреагировали на новое заявление Гройсмана


Показательно, что на вопрос о возможном объединении депутат от «Батькивщины» Александра Кужель не ответила отрицательно. «На фракции такую возможность не обсуждали, но ничего невозможного нет: у Авакова в нашей партии много друзей, на Майдане мы стояли рука об руку, прошли через смерти и похороны. У нас противоречий нет», — сказала «Вестям» Кужель.

По мнению политолога Руслана Бортника, у обеих сторон есть взаимная потребность. «У Юлии есть все — деньги, рейтинг, — кроме силового блока. С этой целью она сотрудничает с Валентином Наливайченко (экс-глава СБУ) и «Свободой». Но с ними она даже результаты выборов защитить не сможет, — считает Бортник. — В свою очередь Аваков нуждается в перспективах: при Порошенко это разве что роль «козла отпущения».


Полная версия материала "В ударах по Порошенко заинтересована часть его окружения". Кто объединяется против президента

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...