"Работа в Кабмине — это электрический стул". Кто из министров неприкасаем, а кого ждет громкий вылет

"Работа в Кабмине — это электрический стул". Кто из министров неприкасаем, а кого ждет громкий вылет Глава Мининфраструктуры — кандидат "на вылет" из Кабмина. Фото: kmu.gov.ua

В сентябре Кабмин ожидает «прореживание». Наивысшая угроза нависла над главой Минфина Александром Данилюком и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, также в зоне риска — министр энергетики Игорь Насалик и «социальный» блок в лице вице-премьера Павла Розенко (как альтернатива — министр соцполитики Андрей Рева, с которым у Розенко конфликт). Также Раде предложат уволить уже написавших заявление министров — информполитики Юрия Стеця и агрополитики Тараса Кутового (под назначение главы Минздрава Ульяны Супрун, по данным «Вестей», по-прежнему нет голосов, и вопрос пока подвешен).


Новый альянс. Почему Аваков с Тимошенко теперь любі друзі


НБУ, ФГИ и Минстець в поиске кадров

Перезагрузку анонсировала супруга главы ГПУ, представитель президента в Раде Ирина Луценко. Срок рассмотрения, по ее словам, — один месяц. Правда, речь она вела о главе НБУ, но, очевидно, кадровые вопросы будут решать в один подход, вместе с остальными. «Кандидатуры две — банкиры, независимые, равноудаленные от политического влияния», — уточнила Луценко. По словам экономистов, речь о главе правления «Райффайзен банка Аваль» Владимире Лавренчуке (назначения ждут аналитик Dragon Capital Сергей Фурса и международный экономист Тимоти Эш, который в своем Twitter и вовсе назвал кандидата «попаданием в десятку») и главе совета Независимой ассоциации банков Украины Романе Шпеке.

Будет кадровый пакет из должности главы НБУ , Фонда госимущества и Счетной палаты. Главу ФГИ обычно назначает премьер — теперь это Гройсман (БПП), и это может значить, что НФ попросит что-то взамен. Нужно определять, что будет в квоте НФ, — они уже объявили, что хотят получить пост омбудсмена

политолог Владимир Фесенко 

Означенные должности вакантны — плюс заполнения требуют Минагрополитики (заявление министра Тараса Кутового об отставке не было удовлетворено Радой), Мининформполитики (та же ситуация с Юрием Стецем), Минздрав (не хватает голосов для назначения Ульяны Супрун, которая в нарушение закона уже больше года пребывает в статусе и. о. министра).
«Несмотря на проблемы со здоровьем, Стеця могут попросить остаться — по остальным возможно голосование», — считает политолог Вадим Карасев. Получить комментарий министра «Вестям» вчера не удалось, но, по нашим данным, он часто появляется на работе и очень активно участвовал в наработке «Стратегии коммуникации по противодействию коррупции» (документ передан Кабмину в конце августа).

Цели, которые ставятся при переформатировании, разные. Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что свое влияние на Кабмин хочет увеличить президент. Владимир Фесенко добавляет: «Обязательно нужно будет учесть интересы влиятельных депутатских групп. Плюс решение кадрового вопроса будет зависеть от пакетных договоренностей внутри коалиции (и даже вне ее), с учетом интересов премьера».


"В ударах по Порошенко заинтересована часть его окружения". Кто объединяется против президента


Чемпионат по токсичности 

Впрочем, в Кабмине уже назрели противоречия, требующие оперативного вмешательства. Больше всего тучи сгустились над главой Минфина Александром Данилюком. ГФС проверяет его вероятное уклонение от уплаты налогов, а генпрокурор направил премьеру письмо с требованием о немедленном увольнении. «К Данилюку накопились претензии в комитете Рады по налоговой политике», — сказал «Вестям» собеседник в БПП.

По данным политтехнолога Екатерины Одарченко, главные претензии, которые озвучат осенью, — блокирование бизнесу счетов НДС и невыполнение обещаний по поводу либеральной налоговой реформы. «На первые дни работы Рады планируются акции протеста — они могут быть масштабными, выйдут предприниматели», — уточнила Одарченко. Политолог Николай Спиридонов отметил, что отставку Данилюку прочили давно: «И каждый раз «сковырнуть» не удавалось — ему вменяли и недвижимость в Британии, и наличие офшоров. Шансы отставки оцениваю в 50%».

Второй по «токсичности» — глава Мининфраструктуры Владимир Омелян. По данным собеседников «Вестей», дает знать о себе конфликт с бывшим начальником Андреем Пивоварским (Омелян возглавил ведомство, когда тот ушел в отставку, хоть обещал уйти следом).

Пивоварский — человек экс-главы АП Ложкина, и сейчас Омеляна могут снять из-за его пожеланий. Сам он будет пытаться сохраниться на должности — верит, что имеет большие кадровые перспективы

собеседник «Вестей» из БПП 

При этом, по словам Спиридонова, Омеляну вряд ли поможет активная медиа-кампания в его поддержку. «Против него выступает часть окружения президента и лично Гройсман», — уточнил политолог.

Также «под отставкой», по словам Вадима Карасева, ходят глава Минэнерго Игорь Насалик (за финансовые скандалы) и вице-премьер Павел Розенко. «У него нет взаимопонимания с профильным министром Андреем Ревой — при этом Рева назначен по протекции Гройсмана, а премьер будет защищать своих людей», — считает Карасев. Сам Рева в комментарии «Вестям» сказал, что его работу может оценивать только парламент. «Как они решат, так я и поступлю. По результатам работы в Кабмине могу сказать одно: это электрический стул».


Для кого в Украине кризис закончился. Министры начисляют себе гигантские премии


В МИД может произойти рокировка

МИД также может ждать кадровая рокировка. Глава ведомства Павел Климкин, по данным «Вестей», имеет желание уйти с должности и вернуться к дипломатической работе в ранге чрезвычайного и полномочного посла Украины в США. Нынешнего посла, Валерия Чалого, по нашим данным, и могут сделать новым министром.

«Климкин вне критики, даже несмотря на явные проколы МИД. Ведь он лишь исполнитель, а реальный внешнеполитический деятель — это президент, — считает политолог-международник Павел Рудяков. — Более того, США настаивали на смене посла Чалого (за скандал с поддержкой Демократической партии на выборах. — Авт.), но и фамилия Климкина также фигурировала. Чалого отстояли. Но его каденция заканчивается в 2018-м, думаю, США снова предложат его заменить».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...