А была ли коалиция. За какие должности Рада начала большой дележ

А была ли коалиция. За какие должности Рада начала большой дележ "Скрепили крепким рукопожатием": под куполом началось время новых сделок. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

После каникул депутаты двинулись с места в карьер, рассмотрев фундаментальную образовательную реформу. За ней готовятся к преобразованиям в части реформы судов. Эксперты говорят, что это показатель первой «сделки», которую заключили две фракции коалиции. Все четче проступает силуэт и других договоренностей.

Образование в обмен на суды

Собеседники «Вестей» в пропрезидентской фракции рассказывают, что предварительное видение сентябрьских голосований очерчено. «Есть голоса под образовательную и судебную реформы. Затем приступаем к пенсионной — там скорее да, чем нет. И под большим вопросом пока стоит медицинская реформа», — сказал «Вестям» замглавы БПП Алексей Гончаренко.


Главные подвохи школьной реформы, которую приняла Рада


Примечательно, что медреформа была прописана в предварительной повестке дня, которую депутатам раздали в конце прошлой недели. Но после выходных ее вычеркнули — в пользу судебной, под которую уже собрали голоса. «Это очень важно для президента, который стремится расширить свое влияние на судебный корпус. Как показало голосование за Конституционный суд, есть попытки «подмять» под Банковую всю судебную ветвь власти, и они будут их продолжать», — пояснил нам внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов.

При этом доверия у членов коалиции друг к другу нет, поэтому голосование по образовательной реформе сигнальное. Выходить из ситуации кризиса доверия могут тем способом, который был опробован в мае во время голосования законопроекта о Конституционном суде, когда в документ о реформе включили и кадровый вопрос. В законопроекте появилась правка об изменении процедуры избрания омбудсмена с тайного голосования на открытое, что увеличило шансы «фронтовика» Людмилы Денисовой. Взамен БПП отошла должность главы Счетной палаты — туда прочили нардепа Валерия Пацкана, но перед каникулами сделка сорвалась.

У меня уже есть поддержка всех групп во фракции, высказывали поддержку и многие коллеги из «Народного фронта». Но партийная дисциплина не дала им всем возможности меня поддержать. Но мы снова вернемся к этому вопросу в октябре

сказал «Вестям» Валерий Пацкан 

По словам политологов, размен образовательной реформы на судебную говорит о том, что крупнейшие фракции коалиции пытаются продемонстрировать консенсус. «По обоим этим реформам позиции согласованы — БПП и НФ не нужно делить ресурсные потоки, не нужно назначать новые кадры. Поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления, чтобы не углублять линию разлома», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Источники в Раде считают, наоборот, что согласованность голосования по реформам зависит от договоренностей по кадровому пакету. «Кадровые вопросы стали разменной монетой, — согласен с этим политолог Сергей Быков. — Уже ясно, что заключили договор между НФ и БПП по размену омбудсмена на главу Счетной палаты. Следующее назначение — члены ЦИК, но это будут максимально оттягивать, чтобы успеть согласовать кандидатуры».

Но настоящим «кадровым Клондайком», по словам Быкова, станут конкурсы на глав райадминистраций. «Многим парламентариям хочется поставить «своего» главу района, который сможет усилить позиции в областях. А при наличии подконтрольного губернатора или хотя бы его зама это превращается в очень ресурсную связку», — уточнил эксперт.


"В ударах по Порошенко заинтересована часть его окружения". Кто объединяется против президента


Торги по Кабмину

Во время переформатирования Кабмина пересмотрено будет каждое ведомство. «Представители БПП прямым текстом говорят «фронтовикам»: раз рейтинг на нуле, о разделе должностей 50 на 50 не может быть и речи. Максимум 80 на 20. В ответ Яценюк говорит: без наших голосов вы не в состоянии принять вообще ничего. Поэтому будьте готовы поделиться», — раскрыл перипетии торга осведомленный источник. Поскольку переговоры не закончены, голосование по Кабмину откладывается минимум до октября. «Мы спешить не будем — Кабмин работает и со своими задачами справляется», — говорят в БПП.

Но тогда им надо быть готовыми, что во время голосования за каждую из реформ будут возникать проблемы, и любая из сотен поданных правок может заблокировать голосование

процитировал Добродомов одного из коллег в НФ 

Одна из интриг, которые готовятся к осеннему переформатированию Кабмина, — попытка свалить министра внутренних дел Арсена Авакова. Его добровольная отставка может стать еще одной сделкой между командами Порошенко и Яценюка. «Идет превентивная подготовка к выборам, а Аваков помимо влияния на силовые структуры контролирует тюрьмы. Это 3% голосов, которые могут сыграть решающую роль во время выборов. Поэтому его будут вынуждать уйти, — убежден член фракции БПП Сергей Каплин. — В обмен на это Яценюк увеличит доступ к кадровому портфелю». 

Буфет взвинтил цену на осетр

Летом в Раде обновили кулуары, заменив ковровое покрытие. На входе депутатов встречает флаг, который развернули в зале парламента во время провозглашения независимости. Прошел ремонт и в буфете: заменили мебель и заново покрасили многие детали.


Депутатам предлагают читать советы Трампа и модного психолога из России


Ассортимент блюд подорожал вдвое по сравнению с 2016-м: традиционный бутерброд с икрой стоит 36,95 грн (раньше 27,23 грн), тигровые креветки с помидорами 146,23 грн (было 95,28 грн). Перекус из салата и филе семги обойдется в 180 грн, а изюминка меню, отварное филе осетра, в 285,18 грн/100 г. Из новинок на книжной раскладке издание «Трамп — история сделок», а также пособие по украинскому языку.

Как сообщали "Вести", нардеп Надежда Савченко удивила нарядом монашки в парламенте, а ее коллега выбрала для парламента "христианские" лабутены

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...