Что даст Украине поставка американцами летального оружия

Буквально с самого начала российско-украинского конфликта, начавшегося аннексией Крыма весной 2014 года и продолжившегося войной на Донбассе, а по сути, войной за украинскую независимость, в Украине и за границей активно обсуждается вопрос обороноспособности украинской армии в противостоянии с намного более совершенной, численно и технически превосходящей армией РФ.

И хотя жесткая реакция мира воспрепятствовала применению россиянами авиации на Донбассе, что, мягко говоря, ухудшило бы позиции украинской армии (о мощи российских ВВС можно судить хотя бы по их эффективности в Сирии, где войска, казалось бы, уже проигравшего диктатора Асада в последние месяцы громят при помощи российской авиации сирийскую оппозицию и ИГИЛ), то нагнанные россиянами на Донбасс танки и артиллерия представляют существенную угрозу украинским ВС, которые, в случае массового наступления сепаратистов, вряд ли смогут справиться с такой бронетанковой мощью.


WP: Тиллерсон поддержал вариант Путина по миротворцам на Донбассе


После назначения американским президентом Трампом Курта Волкера специальным представителем США по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе, вопрос поставок летального оружия (хотя и оборонительного характера) рассматривается американцами совершенно по-новому и фактически дело идет к тому, что они такое оружие Украине продадут. Продадут потому, что бесплатная передача свидетельствовала бы о вступлении США в войну на стороне Украины, последствия чего для страны предвидеть сложно.

Визит Волкера на Донбасс и его публичные высказывания о том, что там идет горячая война, а не замороженный конфликт, подогрели интерес к вопросу поставок оборонительного оружия Украине, что отразилось в публикациях ведущих европейских и американских СМИ.

Цель поставок - не военная победа

Журналистка американского The Atlantic Жасмин Серхан в статье "Разрешит ли американское оружие конфликт в Украине?", опубликованной 25 июля, отмечает: "Несмотря на то, что США сохранили свою оппозицию трансграничной деятельности Москвы, они остановились в шаге от предоставления летального оружия Украине. Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса и бывший посол США в Украине во время администрации Клинтона, сказал мне, что эта политика во многом обусловлена противодействием президента Обамы поставкам летального оружия в страхе перед эскалацией насилия. "Два года назад люди не собирались сказать "Нам нравится эта идея", потому что они знали, что это президентское решение и что президент осторожен", – сказал Пайфер. "В этом случае я не думаю, что президент Трамп занял четкую позицию, поэтому они могут почувствовать, что у них есть немного больше свободного пространства"".


Сыроид назвала применение ВСУ на Донбассе неконституционным


И хотя сам Трамп пока четко не высказался относительно идеи поставок оружия, но, кажется, он передал инициативу по этому вопросу в руки своего окружения: "Но там, где Трамп не был конкретным, конкретно высказались в правительстве. В своем обращении в этом месяце в Комитете Сената по вооруженным силам, генерал-лейтенант Объединенного комитета начальников штабов ВВС Пол Ж. Сельва заявил, что летальное оборонительное оружие для Украины является "более чем военной рекомендацией", добавив: "Это будет политическим выбором в отношении того, хотим ли мы предоставить украинскому правительству инструменты, необходимые им для защиты от того, что мы считаем поддерживаемым Россией повстанческим движением на Донбассе"".

Хотя главной целью американских поставок летального оборонительного оружия на Донбасс должна стать не военная победа, а принуждение Москвы к политическому урегулированию конфликта путем повышения цены дальнейшей агрессии Кремля.

Республиканцы готовы пойти против Трампа

Интересную, но уже европейскую позицию по поводу поставок оборонительного оружия в Украину высказал журналист авторитетного немецкого еженедельника Die Zeit Йохен Биттнер в статье "Почему американцы хотят снабжать оружием Украину?", опубликованной 30 августа. С одной стороны, Биттнер повторяет, что администрация Обамы не хотела провоцировать Россию на эскалацию насилия на Донбассе, поставляя летальное оружие Украине, а попытки республиканцев, в частности сенатора Джона Маккейна, убедить европейцев в необходимости таких поставок во время Мюнхенской конференции по безопасности в 2015 году, натолкнулись на жесткий отказ бундесканцлера Ангелы Меркель, которая посчитала такие поставкаи контрпродуктивными, принимая во внимание военную мощь и агрессивность путинской России.

Теперь же, когда республиканский президент у власти, республиканцам уже не нужно кого-то убеждать, а на повестке дня сроки поставок такого оружия в Украину. Речь идет о переносных противотанковых ракетах "Джавелин", способных останавливать новейшие российские танки. Во время своего летнего визита в Киев, американский министр обороны Джеймс Маттис заявил, что оборонительное вооружение не будет провокацией, поскольку Украина не является в этой войне агрессором.


Почему Рада начнет работу с вопроса пенсий и что скрывается за "реинтеграцией" Донбасса – TalkShow "Вестей"


Но у России по этому поводу имеется собственное мнение, которое Биттнер обобщает так: "Это может соответствовать действительности, но правительство Путина рассматривает этот вопрос совершенно по-другому. США и НАТО привели к перевороту в 2014 году на Майдане, чтобы нанести ущерб легитимным российским интересам в сфере экономики и безопасности в Украине. С точки зрения Кремля, украинский конфликт – это оборонительная битва против западной гегемонии. Многие пророссийские бойцы в Восточной Украине уже воображают себя участниками мировой войны".


"Потенциал насилия огромен": Как Донбасс превратился в школу террора для европейских неонацистов


Республиканцы готовы даже пойти против Трампа, чтобы доказать россиянам мощь США, которую, по их мнению, они утратили во времена мягкой внешней политики Обамы, что, по сути, является возобновлением холодной войны, которую Обама пытался предотвратить: "В Вашингтоне растут агрессивные настроения против Путина. Многие республиканцы хотят доказать не только внешнеполитическую силу, которой им не хватало в годы администрации Обамы, но также и то, что у Америки нет слабости относительно России. В крайнем случае в этом вопросе они готовы идти против Трампа".


Кто в доме не хозяин. Обыски дипломатов РФ в США рискуют обернуться бойней на Донбассе


Для того, чтобы действовать быстро, американцы не хотят привлекать партнеров по НАТО к вопросам о поставках летального оборонительного оружия в Украину. Не стоит забывать, что среди членов НАТО, где решения принимаются на основе консенсуса, есть и близкая Путину Турция президента Эрдогана: "Отстранение НАТО от процесса, который мог бы привести к крупной войне в Европе, к сожалению, логично с нынешней точки зрения Вашингтона. В случае таких чувствительных вопросов, как борьба с ИГИЛ или война в Украине, новый консенсус нужно искать в альянсе из 28 стран. Однако американцы хотят подать быстрый знак".

Кажется, что решение американцев о поставках летального оружия в Украину основывается на рациональных расчетах, применимых скорее к оппоненту, действия которого можно просчитать и предвидеть, но они не принимают во внимание тот факт, что к путинской России сложно применять обычные рациональные схемы. Не будем забывать, что институты власти в современной России (если в этом случае вообще уместно употреблять множественное число) не имеют ничего общего с партиципативной государственной моделью, распространенной в большинстве стран Запада, что значительно усложняет любое прогнозирование действий подобного оппонента.

На сайте также читают

Мавр может уходить. Как Саакашвили повлиял на планы Банковой

Разобрать по винтикам. Владельцы "литовцев" активно избавляются от авто

Такси в Киеве резко взвинтили цены: за что мы на самом деле платим больше

"Выгодно брать только битые". В Украину едут новые "иностранцы"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...