США и Украина приняли решение по резолюции РФ о миротворцах на Донбассе💂

США и Украина приняли решение по резолюции РФ о миротворцах на Донбассе Фото: фонд стратегической культуры

США и Украина не готовы работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе, но Киев может представить альтернативный документ. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

По его словам, российский проект резолюции уже обсуждался в рамках Совета Безопасности. После обсуждения делегации Украины и Соединенных Штатов сказали, что не готовы работать далее по тексту, к тому же у них будут существенные замечания.

Кроме того, Украина вполне может предоставить свой контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии.

"Украинская сторона уже давно ходила с этим вопросом. Я могу только предположить, что президент Порошенко, который будет участвовать в сессии Генассамблеи, что-то на эту тема будет говорить. Что, мы пока не знаем, но догадываемся", - заявил Небензя.

По этим причинам, подытожил дипломат, обсуждения российского проекта не происходит. Но Россия все равно продолжит работу над документом. А тема миротворцев будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН в ходе министерской недели в рамках сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

Ранее глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что миссия спецпредставителя США по Украине Курта Волкера рискует "закончится бесславно".

"Вести" выясняли, чем отличаются предложения по миротворцам, которые озвучили Киев и Москва. Украинская сторона была автором идеи о вводе миротворцев. И именно он сейчас выдвигает новые требования к миссии: она, на взгляд Петра Порошенко, должна носить "полноценный характер" (не только функция охраны СММ ОБСЕ), без военных из РФ в ее составе, плюс сохранение санкций против РФ.

Мандат, который хочет Киев, предполагает что военные должны быть равноудалены от сторон конфликта, могут происходить из Бангладеш или Пакистана. Их функции и полномочия — это право на устранение тех, кто мешает миссии, в том числе с использованием тяжелого вооружения (БТР, танки, авиация), а располагаться они дожны по всей неподконтрольной территории. Формат, предложенный Владимиром Путиным, называется "миротворческой операцией" и предусматривает применение сил для самообороны и требует согласия всех сторон.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...