Первые итоги встречи Порошенко с Трампом: бизнес-интерес и миротворцы

Первые итоги встречи Порошенко с Трампом: бизнес-интерес и миротворцы

Петр Порошенко и Дональд Трамп беседовали час. Тет-а-тет президенты не оставались, в переговорной комнате все время находились другие чиновники. С украинской стороны участие принимал замглавы АП Константин Елисеев, глава МИД Павел Климкин, посол Валерий Чалый. С американской – вице-президент Майкл Пенс, глава Госдепа Рекс Тиллерсон, советник Трампа по нацбезопасности генерал Герберт Макмастер, спецпредставитель Госдепа в Украине Курт Волкер.

После встречи Порошенко был краток. "Была детальная дискуссия о будущих аспектах сотрудничества Украины с США. Важно, что США поддержали украинские предложения, озвученные в 2015 году, относительно размещения миротворцев на оккупированной территории. Их мандат должен распространятся и на неконтролируемый участок границы, - сказал он. - Наши цели – деоккупация, восстановление суверенитета, возвращение мира на украинскую землю".

Эксперты говорят, что Порошенко бы не говорил об этом, не имея гарантий от Трампа, но опасаются, что за кадром мог остаться ряд важных вещей.

"Не прозвучало ни одного намека на то, как план о миротворцах будет воплощаться в жизнь, - комментирует политолог Алексей Якубин. – Например, получит ли он отражение в законе о реинтеграции Донбасса. Известно, что Банковая перевела его на английский. Мы можем сделать вывод о том, что миротворцам точно быть, но пока не понимаем – в каком формате".


"У Порошенко остался один вариант сохранить должность — выполнить "Минск"


Он напомнил, что на октябрь запланирована встреча Волкера и Суркова, где тема миротворцев получит продолжение и может быть договоренность о том, как провести их через ООН.

С тем, что информации на данный момент крайне мало, согласен и политолог Владимир Фесенко.

"Это была встреча на полях саммита, а не полноценный визит, - отметил он. – Во время таких встреч решений не принимают, а только договариваются о предварительных решениях или обмениваются мнениями. Сейчас намечены темы, о которых в будущем будут говорит более обстоятельно".

ФИНАНСОВЫЙ ИНТЕРЕС

На брифинге Порошенко отметил, что украинские ценные бумаги пользуются успехом на мировых биржах и что значительное число инвесторов – представители американского бизнеса.

"Это одна из неожиданностей встречи, - считает Владимир Фесенко. – Порошенко сыграл на бизнесовых интересах Трампа. Но для нас интерес со стороны фондовых рынков означает оздоровление украинской экономики".


Психологи объяснили, почему Порошенко нервно "барабанил" пальцами на встрече с Трампом


По словам Якубина, Украина заинтересовала США покупкой угля в Пенсильвании. Кроме того, у американцев могут быть интересы в добыче сжижженого газа в Украине.

"Нельзя исключать, что после перехода к выполнению политической части Минска, именно американские инвесторы получат 90% подрядов на реконструкцию Донбасса", - считает Якубин.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...