"Зачистка" политического поля и война бизнес-интересов: за что и как покушаются на лидеров боевиков ЛДНР

"Зачистка" политического поля и война бизнес-интересов: за что и как покушаются на лидеров боевиков ЛДНР

Сегодня, 23 сентября в центре Донецка на проспекте Мира произошло покушение на так называемого министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева по прозвищу "Саша Ташкент". По данным российских СМИ, он получил ранения и был доставлен в больницу в критическом состоянии. Это уже не первое покушение на лидеров и первых лиц "республик". Подобное происходило не только с командующими сепаратистов, но и с самими главами ЛДНР - Захарченко и Плотницким.

"Вести" вспомнили самые резонансные покушения на первых лиц ЛДНР.

"Зачистка" в Донецке

Одним из самых громких убийств за время существования так называемой "ДНР" стала гибель командира батальона сепаратистов "Сомали" Михаила Толстых, более известного как Гиви. Рано утром в его кабинет был произведен выстрел из огнемета "Шмель", после чего в штабе "Сомали" начался сильный пожар. В так называемой прокуратуре ДНР заявили, что вышли по горячим следам на предполагаемых исполнителей теракта и, пригрозили тем, что они понесут наказание по всей строгости законов военного времени, однако организаторы убийства так и не были найдены.

Позже гражданин России Игорь Мыльцев, представившийся бойцом подразделения ДНР "Сомали", рассказал российским СМИ о том, что смерть Гиви стала местью сослуживцев, якобы, брошенных Гиви во время боя под Авдеевкой в конце января 2017 года. В свою очередь немецкое издание Bild, ссылаясь на источники, написало о том, что убийство главаря донецких боевиков Михаила Толстых (Гиви) могли совершить по той причине, что он мог стать свидетелем по делу о сбитом летом 2014 года малазийском самолете MH17.


"Убийство Гиви - спусковой крючок для конфликта": три версии экспертов


Не менее громким стало убийство еще одного лидера боевиков ДНР - Арсена Павлова (позывной "Моторола"). В лифте дома, где проживал Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. Сам боевик предварительно находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы несовместимые с жизнью.

Несмотря на то, что сепаратисты обвиняли в убийстве украинские ДРГ или СБУ, большинство экспертов уверено: смерти лидеров боевиков не случайны, а являются внутренними "разборками" между сепаратистами за политическое влияние.


Станет ли взрыв Моторолы похоронами Минска и началом большой войны на Донбассе


"Насильственным путем убираются люди, которые играли символические роли в строительстве этих образований. Это выглядит как целенаправленная зачистка людей, которые могли бы претендовать на политические роли в случае, если на Донбассе состоятся выборы", - заявил "Вестям" политолог Алексей Якубин.

Командиры военных формирований боевиков - не единственные цели покушений. О попытках устранения говорил и сам лидер боевиков ДНР Александр Захарченко. 25 августа 2016 в самом центре Донецка, в Ворошиловском районе, рядом со школой №9 прогремел взрыв, в результате чего погиб один человек. По словам Захарченко, "возле дома, в котором он проживает, была обнаружена и обезврежена бомба", однако взрыв возле школы боевики предотвратить не смогли.

Буквально через три дня в Донецке снова произошло ЧП - взорвалась бомба в здании "военного комиссариата ДНР Кировского района". Жители Донецка отмечали, что все происшествия со взрывами местные "власти" сразу списывают на теракты.

"В городе много на руках оружия, боеприпасов. Человек может выпьет, гранату кинет - вот уже "теракт". Слышала, что после последних взрывов хотят еще больше  ужесточить комендантский час, проверку документов в вечернее время. А люди уже устали бояться, устали реагировать эмоционально на такие новости. Вот под Горловкой стреляют, люди гибнут - да, беда. А все эти взрывы в Донецке жителей города не сильно трогают", - рассказала местная жительница Светлана.

Междуусобицы в ЛНР

Убийства ключевых персон в так называемой ЛНР происходили еще чаще, чем в соседней "республике". Речь идет не только о громком убийстве командира батальона "Призрак" Алексея Мозгового, но и о покушениях на лидера ЛНР Игоря Плотницкого.

Известный представитель "республиканцев", командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой погиб в результате взрыва джипа, на котором он передвигался. Мозговой получил серьезные ранения и скончался на месте, также пострадали сопровождающие. В ЛНР все списали на "диверсантов", однако эксперты придерживались альтернативной точки зрения: междуусобицы между боевиками на неподконтрольных территориях усиливаются. Примечательно, что на похороны главы "Призрака" не пришел ни один крупный чиновник ЛНР.  Одна из женщин на похоронах спросила, присутствует ли здесь "глава" ЛНР Игорь Плотницкий, ей ответили, что "он бы не посмел прийти", сообщал журналист Оливер Кэрролл, присутствовавший на церемонии.

Первого января 2015 года при похожих обстоятельствах у поселка Лутугино был убит другой влиятельный командир ЛНР — глава группы быстрого реагирования "Бэтмен" Александр Беднов. Он также якобы попал в засаду "диверсантов", погибли все ехавшие вместе с ним шестеро бойцов из его сопровождения.


Гибридная провокация Кремля. Где украинские политики находят российский след


Позднее в городе Стаханов был убит командир отдельного мотострелкового казачьего полка "Народной милиции ЛНР" Павел Дремов по кличке "Батя". "Скорее всего, по приказу Плотницкого и был уничтожен, поскольку Дремов был в эпицентре скандальных заявлений о коррупционных деяниях Плотницкого и его окружения: о разворовывании гуманитарной помощи, незаконной торговле углем, разворовывании денег из РФ", - заявил тогда общественный активист из Луганска Дмитрий Снегирев .

Хотя и сами сепаратисты не редко обвиняли в организации убийств влиятельных боевиков главу ЛНР Игоря Плотницкого, сам он тоже стал жертвой покушения, однако смог выжить. Бронированный джип "Тойота Ленд Крузер", в котором перемещался Плотницкий, взлетел на воздух в 07:51 в субботу, 6 августа 2016 года. Жители окрестных домов отметили: раскат взрыва был столь сильным, что задрожали стены. Ранения получили два человека, сам "глава ЛНР" и его водитель. У Плотницкого диагностировали осколочные ранения, в т.ч. печени, селезенки, ожог груди, поражение роговицы без потери зрения.

Существовало несколько версий произошедшего: внутренний конфликт за распределение экономических или политических активов, кровная месть за убийства Мозгового и "Бэтмена", а также попытка дестабилизировать мирное урегулирование как со стороны Киева, так и Москвы. Наконец, покушение может быть следствием напряженности между Луганском и Донецком. В "ДНР" не раз звучали идеи объединения регионов под единым началом, плюс это позволило бы консолидировать финансовые потоки.

Кроме того, в 2016 году в ЛНР пытались убить одного из лидеров боевиков Андрея Патрушева, но тоже безуспешно. Вместе с тем 16 марта 2016 года был найден застреленным советник главы самопровозглашенной ЛНР Дмитрий Каргаев.

"Среди нападавших А.Патрушев узнал двух бывших боевиков "батальона "Заря". Представители "МВД" и "генеральной прокуратуры ЛНР" обнаружили на заборе на месте нападения следы от выстрелов в направлении Патрушева и Хоршевой на уровне их голов и туловищ. В связи с этим рассматривается версия двойного покушения – в т.ч. на "и.о. министра совета министров ЛНР" Хоршеву. В больнице Патрушева оформили под фамилией "Петров", поскольку по личному распоряжению Плотницкого указанные события скрываются от СМИ", - заявил тогда координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Читайте также:

Большая война или прочный мир: ради чего взорвали Гиви

Гармаш: Моторолу убили, чтобы не было кому защитить Захарченко

Главарь ЛНР: Порошенко выбрал путь войны

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...