"Если надо, отменят законы Ньютона". Порошенко замахнулся на долгое президентство

"Если надо, отменят законы Ньютона". Порошенко замахнулся на долгое президентство По плану в 2019-м украинцы переизберут сначала президента, а потом, осенью, и Верховную Раду. Фото: УНИАН

Президент может перенести дату выборов главы государства с 31 марта 2019 года на 29 марта 2020-го. Во всяком случае, в Конституции содержатся противоречия, благодаря которым это становится возможно. В БПП уверяют, что коллизии нет и полномочия продлевать не будут. Однако в других фракциях уже бьют тревогу.

"Отменят и законы Ньютона" 

Противоречия встроены в текст: ст. 103 Конституции гласит, что очередные выборы президента «проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий». Петр Порошенко вступил в полномочия в июне 2014-го, и пятый год — 2019-й. «Но если провести выборы, как запланировали, получится, что Петр Порошенко отбудет всего четыре года — т. е. недосидит несколько месяцев, — отмечает политолог Руслан Бортник. — А это уже противоречит другим статьям Конституции».

Наличие коллизии подтверждает ученый-конституционалист Виктор Мусияка. «Ее породила сама же Рада в феврале 2011 года, внеся правки: продлила себе срок до пяти лет (по Конституции-1996, которую вернул Янукович, депутатов избирали на четыре года) плюс «продлили жизнь» Януковичу, сменив норму о том, что выборы президента проводятся именно в марте, а не «в последнее воскресенье последнего месяца полномочий», как было раньше (Янукович принес присягу в январе 2010-го. — Авт.), — пояснил Мусияка «Вестям». — А в феврале 2014-го Рада пошла на хитрость, вернув не Конституцию 2004 года, а лишь восстановив отдельные ее положения, сохранив слово «март» в тексте».

По мнению Мусияки, есть всего две возможности исправить ситуацию: внести правки в Конституцию (что маловероятно — собрать голоса с трудом удается даже под обычные голосования, а тут потребуется 300 «штыков») либо отправить представление в Конституционный суд, чтобы получить разъяснение.

«Второй вариант наиболее вероятен: КС сейчас полностью подконтролен президенту после проведенной реформы — если будет нужно Банковой, он отменит даже законы Ньютона, — считает политолог Кость Бондаренко. — Внести представление будет логично после того, как пройдут тяжелые для АП октябрь-ноябрь, когда ожидается противостояние с политическими оппонентами. Так Порошенко планирует закрепить успех».


Порошенко позвонит. Украинских политиков ждет волна пранков


Впрочем, в БПП вероятность переноса опровергают. Депутат, бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, пояснил «Вестям»: в тексте Конституции говорится не о календарных годах. «Там сказано: «пятый год полномочий», а это как раз 2019 год. Коллизии тут нет», — заключил депутат.

"К выборам никто не готов" 

Первым о продлении срока начал говорить Олег Ляшко (оппонируя принятию «президентской» редакции Судебной реформы). «Общая логика такова: президенту крайне важно, чтобы первыми прошли парламентские выборы (по плану в 2019-м украинцы переизберут сначала президента. — Авт.), ведь если Порошенко проиграет, он потеряет контроль над парламентской кампанией и в итоге потеряет все», — пояснил Бортник.

Одним из вариантов, по его словам, могла бы стать досрочная кампания по выборам Рады. Кстати, источник «Вестей» в экспертных кругах допустил возможность проведения выборов уже 25 апреля 2018 года — но наши же собеседники, близкие к Банковой, эту дату опровергли. 

К досрочным выборам никто не готов, нужно смотреть на рейтинги реалистично, у власти они после взрывов, пенсионной «реформы» и «медреформы» будут крайне невелики, а ведь впереди еще — тяжелая зима

собеседник "Вестей" 

«Негативно скажется на рейтинге лично президента и любой перенос даты выборов, ведь это искусственное продление полномочий», — добавил наш собеседник.

Замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев уточнил: норму Конституции о пятом годе полномочий необходимо понимать буквально. «Отсчитать пятый год полномочий и провести выборы, а Конституционный суд не имеет полномочий для трактовки Основного закона в этой части, — пояснил он «Вестям». — Когда меняли Регламент Рады, «забыли» вернуть целый раздел о правах оппозиции, но никто ведь не заявляет, что надо вернуть права через КС».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...