Сделка с Ахметовым и интерес Гройсмана. Как у Порошенко кадры делят

Сделка с Ахметовым и интерес Гройсмана. Как у Порошенко кадры делят Владимир Гройсман контролирует порядка 50% кресел в Кабмине. По остальным могут быть вопросы. Фото: УНИАН

На следующей неделе Рада может заняться кадровыми вопросами. Коалиция согласовала размен должности главы Счетной палаты для Валерия Пацкана (БПП) на пост омбудсмена (им станет Людмила Денисова из НФ). Также в фокусе назначение Ульяны Супрун на Минздрав и... роспуск Мининформполитики.

Размен "под Денисову" 

О кадровом голосовании, причем в «пакете» (т. е. объединении многих вопросов в одном постановлении — так делается, когда за каждую отдельную должность нет голосов) высказался близкий к президенту нардеп Игорь Кононенко. Однако сразу несколько депутатов пояснили «Вестям», что для БПП это заявление — попытка прощупать почву. «На деле по всем необходимым им людям нет консенсуса, есть точечные договоренности. Но это не значит, что общую платформу не найдут до 17 октября», — сказал нам влиятельный «фронтовик».

«Но начать расстановку кадров необходимо: у нас полстраны живет в статусе и. о.», — разводит руками нардеп Борислав Розенблат. По его словам, почти согласован размен должности главы Счетной палаты на омбудсмена: контролем использования бюджетных средств будет заниматься нардеп от БПП Валерий Пацкан, соблюдением прав и свобод человека — Людмила Денисова от НФ.


Порошенко склонили к выполнению Минска. Осталось убедить радикалов и олигархов


«Исходя из логики событий, этот момент могут проголосовать — но на большее, полагаю, пока претендовать не можем», — подтвердил «Вестям» депутат от НФ Игорь Лапин. А Сергей Каплин из фракции БПП считает, что специально под этот «размен» голосовали пенсионную реформу. «Чтобы моя начальница по комитету (по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения. — Авт.) Людмила Денисова сдала дела и ушла со спокойным сердцем на уполномоченного, — подтвердил Каплин. — Также идут консультации по составу ЦИКа и двух министров — хотят легализовать Ульяну Супрун во главе Минздрава и сделать что-то с Минагрополитики». По данным «Вестей», ближе всего к назначению находится Супрун: ее назначение продавливает Вашингтон.

«Я думаю, следующую пленарную неделю начнут с голосования по медреформе, ее принятие будет означать также назначение Супрун. Если голосов не хватит, она будет уволена, и встанет вопрос поиска нового кандидата», — предположил Розенблат. С аграрным ведомством сложнее. После ухода Тараса Кутового (квота БПП, он представлял интересы УДАРа) де-факто ведомством руководит первый замминистра Максим Мартынюк, который входит в число ближайших соратников премьера (при Гройсмане — мэре Винницы руководил строительной инспекцией). Именно по этой причине его не могут легализовать.

Увольнение министра привело к переходу министерства под контроль Гройсмана, и сам он заинтересован в том, чтобы ведомство работало с приставкой и. о. 

политолог Руслан Бортник 

Кстати, по оценкам собеседников «Вестей», премьер так или иначе контролирует около 50% министерских кресел — и они максимально защищены от отставок. По остальным есть вопросы.

Зачем "убьют" Минстець 

Под угрозой увольнения, традиционно, — целый ряд министров. Шатается кресло под главой Мининфраструктуры: Владимира Омеляна атакуют почти все политические игроки, рассчитывая на снос главы одного из самых ресурсных ведомств. В случае отставки его кресло, по данным Бортника, достанется Евгению Кравцову (по этой причине он пока остается в статусе и. о. главы «Укрзализныци»). Глава Минюста Павел Петренко может стать «разменным материалом», дабы сберечь должность для Арсена Авакова (в БПП выдвигают претензии к «Фронту», говоря об отсутствии рейтинга и больших амбициях — но в минус Петренко играют последние рейдерские и тюремные скандалы). Также кресло шатается под главой Минтопэнерго Игорем Насаликом.

«Это связано с нарушением баланса отношений между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым (оба они, по данным аналитиков, получают прибыль от роста цен на энергию и тарифа «Роттердам+» для угля. — Авт.) — президент хочет пересмотреть сотрудничество в свою пользу», — пояснил Руслан Бортник. По этой же причине пока не доназначается и состав НКРЭ, формирующего тарифы (а его глава Дмитрий Вовк, близкий к президенту, и вовсе говорил о своем уходе с должности осенью).


Торги за газ: повысят ли украинцам цену на тепло


«Есть и вопрос по Мининформполитики: кроме заявления самого министра об отставке, сейчас стоит вопрос о роспуске самого министерства — я вот не знаю, нужно ли оно вообще. Может, его функции сможет взять на себя Минкульт», — заявил «Вестям» Борислав Розенблат. По нашим данным, Юрий Стець не может сейчас защитить свое ведомство в силу тяжелого заболевания. А желание «убить» Минстець возникло после того, как МВФ выдвинул требование сократить 5% госслужащих.

Еще один болезненный вопрос — состав ЦИК, 12 из 15 членов которого (включая главу, Михаила Охендовского) «пересидели» срок своих полномочий уже на 3 года. «Тут явно нет согласия: кандидатуры ходят целыми списками, наши коллеги из НФ вычеркивали одних и пытались внести других», — анонимно сказал один из депутатов от БПП. Вопрос он считает политическим, как и назначение аудитора для НАБУ: идут торги между фракциями.

Проблема в том, что технологи президента пока не определили для себя оптимальную модель участия в выборах: будут открытые списки или, скажем, закрытые. Это бизнес-модель: под стратегическую цель определяются процессы, под них — подбираются кадры

Руслан Бортник 

И все-таки возможность кадрового прорыва вероятна — не на следующей неделе, так в начале ноября. «У нас сейчас программа весьма насыщена, не думаю, что физически успеем дойти. А вот в ноябре вероятность гораздо больше», — ответил «Вестям» замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

"БПП и НФ женятся, когда примут кадры"

Успешное решение кадрового вопроса увязывают с грядущим объединением БПП и НФ в глобальный проект «партия власти». «Как только в повестку дня внесут кадры и на табло для голосования появится очень много зеленого цвета — знайте: БПП и НФ «женились». Ожидается, что их «брачной ночью» будет уже 17–18 октября, может, чуть позже, — считает Сергей Каплин. — Тогда мы будем исходить из того, что у них уже сформирована единая партия с разными интересами и, вероятно, двумя сопредседателями — Виталием Кличко и Юрием Луценко». А еще один собеседник в БПП связал голосование с желанием Запада стабилизировать вертикаль власти в Украине, «устранив дисбалансы и освятив решения назначением Ульяны Супрун».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...