В Раду внесли законопроект о запрете посещения России для госчиновников

В фокусе

В Верховную Раду внесли законопроект о запрете посещения России для госчиновников.

Его инициировала группа депутатов во главе с Андреем Немировским.

В отличие от текста, который публиковала пресс-служба СБУ, в новом документе запрет посещения РФ мотивирован иначе. Авторы указывают, что на госслужащих "страна-агрессор может давить через спецслужбы путем подкупа, шантажа или вербовки".

Также нардепы боятся, что украинских госслужащих могут похищать, пытать, лишать воли или даже жизни. Нарушивших закон собираются наказывать административно: штрафом 1700–3400 грн со снятием с должности на год.

Напомним, в варианте от СБУ речь шла о поездках политиков и чиновников в Россию "с целью причинения вреда Украине", за что можно получить до шести лет тюрьмы. Как писали "Вести" ранее, СБУ хотят запретить въезд в Россию для политиков и чиновников. Нарушителям грозит уголовная ответственность. В ведомстве уже подготовили соответствующий законопроект и готовятся передать его в Раду, но юристы в недоумении: по их словам, СБУ нарушает Конституцию.

Такой инициативой шокированы юристы. По их словам, она неконституционна, а формулировки в законопроекте крайне размыты. "Использована фраза "поездка с целью нанесения вреда" — а в чем заключается этот вред? — возмущается в разговоре с "Вестями" старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. — Подобные нормы до момента объявления военного положения и прояснения более конкретных отношений с РФ будут нарушать Конституцию и нормы Конвенции о защите прав человека".

Загрузка...