Возвращение России: ПАСЕ желает восстановить "Большую Европу"

На фоне участия украинской делегации в работе ПАСЕ на наивысшем уровне европейские депутаты приняли резолюцию, дающую России возможность избавиться от санкций. Это ощутимое дипломатическое поражение Киева, который все больше теряет доверие со стороны западных партнеров.

Украинский вопрос в ПАСЕ: языки, Крым и Донбасс

Осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы стала довольно жаркой для украинской дипломатии. Страна продолжает занимать одно из важнейших мест в повестке данного уважаемого собрания парламентариев со всего Европейского континента. Украина отвечает взаимностью, что выразилось в том, что на заседание ПАСЕ прибыл президент Порошенко. Но история деятельности ПАСЕ свидетельствует о том, что участие глав государств в ее работе является скорее исключением, чем общепринятой практикой. Косвенно это подтверждается позицией представителей украинского экспертного сообщества о том, что, к примеру, визит президента Чехии Милоша Земана в Страсбург был совсем не обязательным. Возможно, подобные тезисы в адрес Земана являются просто реакцией на его заявление о том, что он считает потерю Крыма Украиной «завершенным делом». Но попытки принизить участие Земана в работе ПАСЕ бросают тень и на визит Порошенко.


В ПАСЕ назвали украинский закон "Об образовании" диким пещерным национализмом


Украинский гарант решил использовать площадку ПАСЕ для донесения ряда месседжей, направленных на улучшение положения Киева, в условиях довольно сложной ситуации, которая сложилась вокруг Украины. Острой темой, возникшей в последнее время в украинской внутренней политике, и имеющей отголоски во вне стал закон «Об образовании». Его нормы имеют признаки нарушения положений Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Это уже вызвало бурную негативную реакцию представителей Венгрии и Румынии. Чтобы как-то снять напряжение закон отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию. Ее выводы будут имплементированы в украинском законодательстве, подчеркнул Порошенко. Почему сразу нельзя было просто принять закон без скандальных норм, подрывающих международную репутацию Украины не ясно.

Языковой вопрос, это еще совсем небольшая проблема на фоне двух других кризисов в которые вовлечена Украина, и которые подрывают безопасность всей Европы.

Прежде всего, следует отметить конфликт на Донбассе, как непрекращающуюся головную боль для всей Европы. Именно противостояние на востоке Украины является разделительной линией, рушащей единство среди европейских наций. Очаг постоянной военной напряженности подрывает безопасность всего континента и сильно ослабляет его. Что важно Минский процесс, призванный решить проблему Донбасса, уже много месяцев буксует на месте и не дает позитивных результатов. Президент Порошенко указывает, что Киев хочет мира для Украины и Европы, но этому мешает российская агрессия. Выступая с трибуны ПАСЕ, именно Москву Порошенко обвиняет в том, что она создала искусственный конфликт. Важно подчеркнуть, что президент назвал Донбасс оккупированной территорией, приравняв ее к Крыму, но это входит в противоречие тексту Минских соглашений. А значит, подрывает доверие к заверениям Киева по готовности воплотить их в жизнь.


Клименко публично потребовал от власти отменить закон об образовании


Вторая проблема, волнующая Европу, это Крым. Именно будущее принадлежности полуострова поднял в ПАСЕ президент Чехии Милош Земан. Он, как уже упоминалось ранее, предложил выплатить Украине компенсации за Крым в финансовой форме, нефтью или газом. В случае несогласия Украины может начаться «европейская война».

Порошенко парировал этот тезис тем, что уступки территорий для Украины неприемлемы, а трибуну ПАСЕ он назвал не местом для призывов к политике примирения.  Его пугает мотивация Земана, состоящая в том, что Европа не хочет эскалации еще как минимум одного нового конфликта на своей периферии. К тому же европейский бизнес устал терять средства из-за секторальных санкций, наложенных в значительной степени из-за Крыма. Европейцы все больше отходят от веры в декларируемые ими ценности, и хотят быть более прагматичными. Как известно только в период с декабря 2013 по июнь 2015 года потери стран запада от антироссийских санкций по данным французского аналитического центра Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales достигли 60,2 млрд.$.

На этом фоне украинцев поджидало куда большее разочарование. Депутаты ПАСЕ 11 октября проголосовали резолюцию, которая может создать предпосылки для снятия политических санкций с делегации России.

Возвращение России в ПАСЕ: назад к «Большой Европе» или просто деньги?

Чтобы дать оценку значимости вчерашнего решения ПАСЕ о будущем снятии санкций с российской делегации, важно дать понимание, как сути данной организации, так и значимости ее для России.

Парламентская Ассамблея Совета Европы является органом, который существует, как площадка для продвижения европейских ценностей в страны, которые не являются членами ЕС. Это можно сказать место для поддержания постоянного диалога между европейскими нациями, чтобы не допустить возникновение конфликтов между ними. Функция ПАСЕ – обкатка в игровых ситуациях, решений, не имеющих большой практической ценности, но которые при определенных обстоятельствах могут лечь на стол депутатам Европарламента. Но это далеко не решающий орган в сложной архитектуре институтов европейской общности, хотя он и довольно представительный.


Геращенко о позиции Запада в ПАСЕ: Хотят оттяпать кусок нашей территории


Членство в нем для Москвы не всегда было простым. В 2000 г. из-за конфликта в Чечне ПАСЕ отказалась подтвердить полномочия российской делегации. Но через год ограничение было снято. В очередной раз кризис в отношениях между Советом Европы и Россией возник из-за Крыма. В ПАСЕ в апреле 2014 года была принята резолюция с осуждением аннексии полуострова Россией. Тогда «за» проголосовали 154 делегата, а против – 26. Против РФ ввели следующие санкции: лишение российской делегации права голоса, запрет россиянам занимать руководящие должности в ПАСЕ и участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ до конца 2014 года. Россия в ответ решила сама приостановить свою деятельность в работе Ассамблеи. В Москве осознают консультативный характер работы ПАСЕ, а потому с СМИ стали тиражироваться сообщения, что Москве крайне мало пользы от данной организации. Но чиновников ПАСЕ заботит денежный вопрос, ведь они не хотят утратить большую часть своего бюджета. Доля России в казне ПАСЕ до 7%. На этой почве, еще в октябре 2016 года президент ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что «Ситуация, когда Россия отсутствует на Ассамблее, никому не на пользу».

Сигнал из ПАСЕ: Запад отворачивается от Украины

Украинская сторона довольно негативно отреагировала на резолюцию ПАСЕ. Глава украинской делегации при организации Владимир Арьев назвал данный документ «неприятным», т.к. она «в теории может открыть дорогу к изменениям в регламент, чтобы вернуть РФ». Но тут же он успокоил, что это еще не гарантия возвращения России к полноценной работе в ПАСЕ: «Прошла она (резолюция. - ред) только потому, что документы с общими вещами в Ассамблее проходят значительно легче, чем с конкретикой».

В свою очередь постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба подчеркивает: «Желание вернуть россиян в ПАСЕ есть, но гарантий возврата нет. Красная линия - январь 2018 г. Все, что будет происходить до этого, это игра, а не результат игры. Вероятность возврата теперь равна вероятности невозврата. Все зависит от большого количества факторов». Таким образом, у украинской дипломатии еще есть возможности, и главное оптимизм, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.


Мир — это война, лишение языка — защита прав: двойное дно речи Порошенко в ПАСЕ


Директор Центра исследований международных отношений, кандидат политических наук Николай Капитоненко считает, что последствием вчерашнего решения ПАСЕ станет, то, что Россия в итоге вернет площадку для продвижения своей повестки, но пользоваться ею не сможет. Для Украины это будет дипломатическим поражением, поскольку мы слишком много поставили на карту зачем-то в этом вопросе. В тоже время, с его точки зрения, украинская дипломатия не могла нейтрализовать данное решение, ведь «мнение ПАСЕ – это такое своеобразное зеркало общеевропейских настроений. А они далеки от общей антироссийскости, и гораздо ближе к позиции, что нужен диалог».

Эксперт указывает, что демарш Украины по приостановке членства в ПАСЕ вряд ли будет эффективным шагом. «Ведь так мы сами себя накажем. Нам нужна площадка ПАСЕ, работать там будем сложнее, чем представляли себе многие наши политики на фоне непонятной эйфории, но нужно», - подчеркивает Капитоненко.

На сайте также читают

Подкинули на яблоки. Кому повысили пенсию, а кому сократили

Мир — это война, лишение языка — защита прав: двойное дно речи Порошенко в ПАСЕ

Лыжи не едут. Как цены в Карпатах удивят украинцев

"Интересы граждан не важны, на них не заработать". Кого защищает полиция Киева

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...