Срез недели: Что стоит за запретом въезда в Россию и лозунгами радикалов "Порошенко- Янукович, ваши нары будут поруч"

Срез недели: Что стоит за запретом въезда в Россию и лозунгами радикалов "Порошенко- Янукович, ваши нары будут поруч" Марш УПА в Киеве. Фото: "Вести"

Неделя была откровенно непростой: ее открыл президент Чехии Милош Земан, заявивший о возможности "продажи" Крыма - обменяв его на газ или нефть от РФ. Затем на сессии ПАСЕ приняли ряд неприятных для Киева резолюций. А под конец по улицам Киева прошло порядка 10 тыс радикалов с факелами и кричалками, неприятными для президента.

ДВЕ РЕЗОЛЮЦИИ

Для украинской дипломатии нынешняя неделя была неудачной, если не сказать хуже. Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы принесла Украине две разгромные резолюции подряд: первая - де-факто, открывающая двери для возможности снять с России политические санкции (вернуть ее делегацию в состав ПАСЕ). Что характерно, автором этой резолюции выступил Микеле Николетти, будущий президент ассамблеи - он займет должность в октябре. По мнению аналитиков, возврат РФ в состав ПАСЕ может быть плодом скрытой договоренности по уходу с поста уже бывшего президента, Педро Аграмунта (считался исключительно пророссийским политиком).

Вторая резолюция, принесшая Украине исключительные репутационные потери, - по украинскому закону об образовании. Чтобы рассмотреть законодательное "творчество" украинских депутатов, ПАСЕ созвала срочные дебаты. И, несмотря на выступление Петра Порошенко, заверившего ЕС, что закон - исключительно внутриукраинское дело (мол, он поможет социализировать детей из числа нацменьшинств, и вообще, молодежь в Закарпатье "заваливает" тесты по украинскому языку) - ПАСЕ осудила закон 82 голосами против 11 (в их числе, в основном, члены украинской делегации). В итоге, Киев раскритиковали за:

– сокращение прав нацменьшинств (в т.ч. учиться на родном языке, что гарантируется Хартией, защищающей национальные языки);

– отказ советоваться с представителями нацменьшинств;

– отказ прислушаться к позиции стран-соседей (сам закон в итоге отправился на изучение Венецианской комиссии).


"Украинский для нас не родной". Зачем Закарпатье берет на испуг сепаратизмом


Все вышеупомянутые претензии – заслуга венгерских и румынских делегатов, которые провели весьма эффективную подготовительную работу, кроме того, смогли внести уже на этапе рассмотрения несколько болезненных для Киева поправок (в т.ч. дезавуировали аргумент Петра Порошенко о том, что обучение на родных языках вредит самим нацменьшинствам).

Дебаты носили "срочный" характер - такие не созывали даже по вопросу референдума в Каталонии. А украинская делегация, старавшаяся смягчить удар, смогла добиться лишь небольшой победы - назначения докладчиком на дебатах эстонского депутата Андерса Херкеля.

ПРОЧЬ ОТ РОССИИ

Законопроект, запрещающий поездки в Россию украинским чиновникам, депутатам, судьям, даже президенту вышел на неделе в ТОП по читаемости из-за опасения, что запрет будет всеобщим, и он коснется не только "государевых людей", но и обычных украинцев. Тем более, что сначала появилась, собственно, новость о неясных ограничениях в передвижении (текст проекта появился на сайте Рады не сразу, а полсуток спустя упоминания о законопроекте), а уже потом – конкретизация: кому именно нельзя будет летать/ездить в РФ. Собственно, по этой реакции и можно понять, как украинцы реагируют на такие запреты: очень уж у многих наших сограждан родственники, друзья, знакомые работают в России или переехали туда на ПМЖ.

Показателен и еще один момент: проект появился вскоре после голосования Рады за президентские проекты о продлении особого статуса Донбасса и реинтеграции, что дало повод заподозрить авторов ("информационный таран" БПП Андрей Денисенко, а также Андрей Немировский и Андрей Шинькович из той же политсилы) в желании переключить внимание на законодательную "перемогу".

СКАНДАЛ В МИНОБОРОНЫ

НАБУ нанесло информационный удар аккурат в преддверие выступления президента в ПАСЕ, "выстрелив" громким коррупционным скандалом в Минобороны и арестовав сразу двух чиновников (включая замминистра Игоря Павловского). Статья - "присвоение, растрата имущества" грозит и другим фигурантам, среди которых могут появиться и люди из ближайшего окружения президента.

Суть обвинений - махинации с тендерами. По данным следователей НАБУ, в 2016 году фигуранты дела смогли завысить стоимость топлива для "техники спецназначения", причем, если учесть, что общий "вес" тендера превышал 1 млрд грн, а "интерес" завышали на 16%, сумма ущерба приближается к 150 млн грн.

Любопытно, что, по информации, озвученной в НАБУ, дело вели уже более года, а началось оно с поста нардепа от Батькивщины Игоря Луценко о коррупции в Минобороны. При этом обнародование невыгодно "подсветило" отчет Петра Порошенко на сессии ПАСЕ, где он докладывал об удачном запуске "многих антикоррупционных инициатив", описал успешный старт тендерной системы "ПРОЗОРРО" и оптимистично представил антикоррупционную ситуацию в стране, как "наполовину полный стакан". Особо важно, что компании, заработавшие на тендерах для Минобороны, оказались близкими к самому Петру Порошенко, в частности, по данным СМИ, ими заправляет бизнесмен Андрей Адамовский - бизнес-партнер депутата из БПП Александра Грановского (близок к Игорю Кононенко, доверенному лицу президента в БПП).


Дело Павловского: герой с передовой или вор, укравший во время войны 150 млн


БЕНЕФИС РАДИКАЛОВ

Праздник Покрова, он же - День создания УПА, он же - с 2016-го - День защитника Украины, прошел без ожидаемых скандалов и провокаций. Впрочем, радикалы воспользовались возможностью, чтобы передать президенту ряд совершенно четких посылов.

Накануне марша радикальных сил (к участию в нем привлечены Нацкорпус, "Свобода" и Правый сектор) в УПЦ громко заявили о возможных нападениях радикалов, даже о попытках захватить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. А из уст журналиста Алексея Братущака ("Украинская правда", экс-"5 канал") прозвучал тезис о наличии на Банковой серьезных опасений по поводу 14 октября – якобы, часть людей в окружении президента побаивается переворота.

Впрочем, сами радикалы в комментариях "Вестям" говорили, что власти-де опасаться нечего, "готовятся лишь партийные и идеологические мероприятия".

Так, по сути, и получилось - участники мероприятия прошли грандиозным маршем по маршруту "Бульвар Шевченко - Крещатик - Майдан - ул. Сагайдачного - Контрактовая пл.", удивление вызвал масштаб шествия (только по официальным данным около 13 тысяч человек) - причина проста: праздновали 75-ю годовщину создания УПА - и их настрой/речевки. От вполне "вегетарианских" "Бандера - наш герой, Покрова - наше свято!" (на разогреве) до "Реформаторов на нары!" и "Власть идиотов губит патриотов". Были и совсем нелицеприятные для власти. "Порошенко - Янукович. Ваши нары будут поруч!" - самое время "обеспокоиться" для Администрации президента. Кто передавал привет Банковой таким необычным образом? Ответ очевиден. Хоть отношения между "белым вождем" Андреем Билецким и его бывшим куратором Арсеном Аваковым и расстроились (вплоть до появления кричалок "Авакова на гилляку!"), а финансирование обмелело, глава МВД все равно сохраняет влияние на радикальный "Азов"-"Нацкорпус". И похоже, что недвусмысленные агрессивные посылы в сторону президента, как попытка направить энергию в русло, - его рук дело.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...