Свидетель: захват Крыма был предопределен, письмо Януковича Путину ни при чем

Свидетель: захват Крыма был предопределен, письмо Януковича Путину ни при чем Фото: Русский Еврей

Бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев заявил, что решение созвать Совет Федерации для решения вопроса о Крыме приняли еще до того, как экс-президент Виктор Янукович написал свое письмо Путину. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на материалы допроса Пономарева в ГПУ.

Пономарев, который считается одним из ключевых свидетелей в деле о государственной измене Януковича, заявил, что приглашения членам Совета до 28.02.2014, в то время как письмо Януковича датировано 01.03.2014.

Пономарев сообщил, что ему стало об этом известно от одного из знакомых сенаторов. Кого именно, он уже не помнит.

"Мне известно, что членов Совета Федерации обзванивали и рассылали приглашения на указанное внеочередное заседание", - отметил он во время допроса в ГПУ 19 декабря 2016 года.

Как следует из протоколов допроса, Пономарев указал, что о письме Януковича ему стало известно из сообщений в СМИ. Он увидел его копию только 3 марта 2014 года во время трансляции заседания Совбеза ООН.

В недавнем интервью Пономарев, наоборот, заявлял, что знал о существовании письма. Оно было показано публично на заседании Совета Федерации.

"Мы, как парламентарии, об этом знали и давали показания, что это письмо было. Янукович не имел права писать это письмо, потому с точки зрения украинского права, и возникает состав государственной измены", - отмечал он тогда.

Ранее сообщалось, что при захвате Крыма Россия пользовалась правилами Facebook, чтобы убрать проукраинские комментарии. Это достигалось следующим путем: спецслужбы РФ находили в соцсети украинских активистов, жаловались на них и добивались их блокировки.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал информацию о том, что Януковичу, Захарченко, Ратушняку, Якименко, Тоцкому и Федчуку выдвинуты новые подозрения в тяжких преступлениях, совершенных на Майдане.

Также сообщалось, что Янукович будет обеспечен государственными защитниками в случае отзыва своих адвокатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...