"Власть боится, что ее вынесут уже завтра". Как проходят оппозиционные митинги в Киеве

"Власть боится, что ее вынесут уже завтра". Как проходят оппозиционные митинги в Киеве Вход в здание парламента охранял кордон из 8 рядов силовиков. Фото: С. Харченко, "Вести"

Наш репортаж с акции протеста, которую под Радой организовала оппозиция. Из-за чего в АП готовились к митингам, как к большой войне, и возможен ли новый Майдан.

«Когда выносить Раду пойдем? Егор, только скажи: нас тут десяток мужиков, мы злые, чуть что — входы забетонируем!» — человек в затертой кожанке поймал за локоть нардепа Егора Соболева у входа на трибуну. — «Тут законный протест, поберегите силы — мужикам скажите, пусть не расходятся. Нас боятся, пока не добьемся своего — не уйдем никуда», — бросил тот в ответ. Соболев был некорректен: количество и оснащение силовиков (более 3,5 тыс.) делало более уместным выражение «в ужасе».

«К ПРОВОКАЦИЯМ ГОТОВИЛИСЬ»

Рамки и кордоны на входах (подозрительных ненавязчиво подводили к собакам, тренированным на взрывчатку), ряды автобусов с личным составом внутри, автозаки, спрятанные в тенистом парке, восемь (!) рядов полицейских и гвардейцев с фронта Рады — меры для Киева поистине беспрецедентные.

Накануне акции «Укрзализныця» максимально усложнила продажу билетов на Киев, сложно было въехать автобусам. Да вы просто посмотрите на полицию — так выглядит паранойя,

— живописал «Вестям» нардеп Виктор Чумак 

Утром советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил об опасности — дескать, «определенные лица» из числа радикальных могут задействовать взрывпакеты и штурмовать Раду. «Провокации готовились неделями, но тот, кто хотел бы что-то пронести, вряд ли пошел бы через рамки, — отметил «фронтовик» Антон Геращенко. — Меры нужны, поскольку мы уже сталкивались с гранатой (31 августа 2015-го экс-боец «Сичи» Игорь Гуменюк бросил гранату в гвардейцев, тогда погибли четыре человека. — Авт.)».


Борьба за миллионные активы: зачем радикалы захватили "вертолетную площадку Януковича"


Столкновения действительно начались, но уже после обеда, когда спикер открыл вечернее заседание: кто-то зажег дымовые шашки, несколько человек попытались прорвать оцепление, чтобы попасть к Раде (одному из протестующих понадобилась медпомощь — его погрузили на носилки).

Мужчине разбили голову в потасовке с гвардейцами. Фото theinsider.ua

«Впечатлила именно показательная милитаризация, система явно боится «завтра». А страх всегда проистекает из непонимания природы протеста — собственного реального веса как политиков и того, что действительно раздражает общество», — считает политтехнолог Михаил Подоляк.

«Всего-то надо было показать ледяное спокойствие: небольшого оцепления под Радой было бы вполне достаточно, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — Но у страха глаза велики: власть боится, что, как в случае с депутатом Юрием Березой, избитым футбольными ультрас, крутая вооруженная охрана «рассеется» при первых признаках нападения — и патрон будет уже сегодня-завтра нещадно бит». Последний тезис еле не прочувствовал на себе нардеп от БПП Алексей Гончаренко, которого попытались задержать участники митинга на подходах к зданию парламента. Депутата узнали, разбили о голову несколько яиц — его буквально выдернули из рук протестующих сотрудники полиции.


Фоторепортаж: Как прошли митинги в Киеве


РАЗМЫТЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Из всех требований, выдвигаемых организаторами (а среди них — «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, плеяда еврооптимистов, «Демальянс», «Гражданская позиция», общественники из «ЧЕСНО!» и набор политсил калибром поменьше), близким народу было только лишение депутатов неприкосновенности. Формирование антикоррупционных судов и новый избирательный закон оказались не понятыми митингующими.

«Суды нужны, но та реформа, которую протянула власть, только усугубила вертикаль — нужны перевыборы, причем всех, начиная с президента», — по-своему трактовали месседжи митингующие (vox populi на открытой трибуне). Также неясно было предложение «оставаться, пока Рада не примет требований»: многие митингующие, приехавшие из других городов, собирались разъезжаться уже вечером. Тем не менее после столкновений митингующие установили на площади перед Верховной Радой 18 туристических палаток, еще две — армейского образца — прямо на проезжей части на Грушевского.


"Пока есть Порошенко - будет нищета": Саакашвили выступил на митинге под Радой


Ближе всего к пожеланиям оказался нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько, потребовавший прописать процедуру импичмента. Особенно радовался мужчина в маске Порошенко из папье-маше с табличкой «Импичмент» на груди.

Одно из требований к президенту выдвинули сами протестующие. Фото: С. Харченко, "Вести"

«УЖЕ НЕ ДОГОВОРЯТСЯ»

«Оппозиция, увы, показала, что у всех ее частичек — разные цели: Саакашвили хочет остаться в Украине, другие хотят импичмента, третьи — новых тарифов, перевыборов Рады. Общество дезориентировано, а ведь месседж должен быть один и совершенно четкий, — пояснил «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Более того, определенные политики сейчас выглядят, как мальчики, подающие президенту подачи, чтобы тот забивал политические голы».

Политолог намекает на законопроект о лишении депутатов неприкосновенности, который президент внес в парламент вчера к обеду: согласно ему, из статьи 80 Конституции изымается норма, гарантирующая неприкосновенность. Правда, по предложению президента, закон вступит в силу аж с 1 января 2020 года. «Все просто — во-первых, политсилы, которые намерены получить большие фракции в новой Раде, не должны за такой закон голосовать и показать свою двуличность. Во-вторых, если изменения внесут, Порошенко выбивает у олигархов интерес к поддержке многих политсил, а для многих бизнесменов — интерес участия в выборах. Не будет неприкосновенности — мажоритарные округа освободятся под президентских кандидатов», — пояснил политэксперт Дмитрий Корнейчук.

«Звезда» протестов: Саакашвили появлялся на сцене несколько раз

Показателен момент с поддержкой акций «Батькивщиной». По словам экс-нардепа Олега Рыбачука, нынче — председателя общественной организации «Центр-UA», у Тимошенко приняли решение поддержать акцию накануне (к слову, флаги киевской организации появились под Радой одними из первых). «Для меня как политтехнолога очевидно, что ни к какой революции нынешние протесты не ведут — позитивным для оппонентов власти вариантом будет придание протестам перманентного характера. Но это крайне сложная задача с технологической точки зрения, — считает Золотарев. — Нужно, чтобы власть допустила ошибку, как в 2013-м, и наломала дров, тогда станет возможным третий Майдан».


Источник: "Порошенко проводил совещание. Ему по… на протест"


А Михаил Подоляк привел в пример еще один вчерашний инцидент — с участием главы УГО Валерия Гелетея и нардепа Владимира Парасюка (тот едва не спровоцировал очередную потасовку, вступив в перепалку с чиновником, и ударил его ногой). «Правящая элита чувствует ненависть к себе и точно знает, что эта ненависть очень агрессивна. А незначительный, на первый взгляд, уличный fight (драка. — англ.) Парасюка и Гелетея — свидетельство катастрофической личной вражды. Не договорятся уже», — резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...