Съезд Компартии Китая и "украинский" вопрос

Съезд Компартии Китая и "украинский" вопрос Фото: Жэньминь жибао

В Пекине в среду открылся очередной, 19-й съезд Коммунистической партии Китая. Событие важно не только для внутриполитической жизни страны, оно отразится на ситуации в регионе и, что более важно для Украины, на отношениях со странами, интересными для Пекина в плане размещения инвестиций - например, в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь".

"Вести" готовят цикл репортажей и аналитических материалов совместно с китайским изданием "Женьминь Жибао" ("Народная газета").

ИНТРИГА СЪЕЗДА

Во время съезда будет обновлен кадровый состав высших партийных органов - постоянного комитета Политбюро, самого Политбюро и ЦК в целом.

"Пекин четко следует традициям - съезды идут по утвержденной схеме: это доклад руководства партии, своего рода отчет о работе, и постановка задач на ближайшие 4-5 лет, - рассказал "Вестям" эксперт-международник Андрей Бузаров, приглашенный на съезд. - Говорится о разных сферах жизни: развитии экономики, борьбе с коррупцией, социальных реформах". Для генсекретаря КПК, председателя КНР Си Цзиньпина нынешний съезд промежуточный: он был избран на предыдущем съезде 5 лет назад, и, следуя традиции смены лидеров каждые 10 лет, по оценкам экспертов, сейчас лишь укрепит свою власть. Сам съезд будет длиться с 18 по 24 октября. На него съехались 2287 делегатов со всей страны, они представляют 90-миллионную Компартию (самая большая партия на планете).


"У власти нет повода для хорошего настроения": Саакашвили подытожил протесты под Радой


"Это представители разных провинций, организаций, профсоюзов, партийных структур - в ближайшую неделю они изберут сначала органы ЦК и дисциплинарную комиссию по надзору за партией, потом и новое политбюро КПК. Тут уже есть интрига: по предварительной информации, из нынешних 7 членов Политбюро сменятся 5. По многолетней традиции, те, кто сейчас станут замами председателя КНР Си Цзиньпиня и премьер-министра Ли Кэцяна, смогут претендовать на высшие должности на следующем съезде партии", - пояснил Бузаров "Вестям".

Интересны внешнеполитические посылы, высказанные Си Цзиньпинем на съезде: он сделал акцент на многовекторности и не стал "зашивать" Китай в рамки ярко выраженной внешнеполитической линии. "Это позитив: Китай сотрудничает в рамках различных инициатив со многими странами Евразии, а в рамках "Одного пояса, одного пути" - и с Украиной, - пояснил Бузаров. - Это серьезный козырь для Си Цзиньпиня в геополитике, до него никто ничего столь серьезного не предлагал: "Один пояс, один путь" представляет собой закрепление и распространение китайского капитала за рубеж и его инвестирование в перспективные инфраструктурные, айти-проекты". Кстати, сообщается, что за последние несколько лет Поднебесная проинвестировала в рамках проекта более $14 млрд.

КОРРУПЦИЯ И ГЕНДЕРНЫЙ ВОПРОС

Для Китая слова о "борьбе с коррупцией" не пустой звук. Как сообщает газета "Женьминь Жибао", 15 октября в Пекине завершился 7-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (де-факто, он посвящен подготовке к съезду КПК).

"На пленуме был рассмотрен и принят доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, в котором отмечены серьезные нарушения дисциплины 13 лицами, в том числе бывшим членом политбюро ЦК КПК, бывшим секретарем парткома Чунцина Суть Чжэнцаем, бывшим врио секретаря тяньцзиньского горкома, экс-мэра города Тяньцзинь Хуан Синго и бывшим министром гражданской администрации КНР Ли Лиго; утверждены принятые ранее Политбюро ЦК КПК решения об исключении 12 человек, включая Сунь Чжэнцая и Хуан Синго, из КПК", - сообщает Женьминь Жибао.


"Все как было у Януковича": блогер показал, как охранялась ночью резиденция Порошенко


Также издание отмечает, что в Китае расследовали множество случаев нарушения правил партийной дисциплины, "40 членов и кандидатов в члены ЦК КПК 18-го созыва, 8 членов центральной комиссии КПК по проверке дисциплины были привлечены к ответственности. Вплоть до конца августа 2017 года, в рамках кампании "Небесная сеть" вернули из-за рубежа 3399 беглых коррупционеров, пытавшихся скрыться более чем в 90 странах и регионах мира. При этом в страну удалось возвратить и вывезенные ими 9,36 млрд юаней".

Интересно, что в вопросах внутренней политики Китай, как и страны Европы, идет по пути гендерного равенства. "Среди 2287 делегатов избирают 551 женщину, это 24,1% от общего количества делегатов, - передает корреспондент "Женьминь Жибао" Хоу Лулу. - Эта цифра увеличилась по сравнению с данными пять лет назад. В ходе 18-го Всекитайского съезда КПК доля женщин-делегатов составляла 23%".

Съезд проходит в Доме народных собраний КНР, на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. "Люди с пониманием относятся к мерам повышенной безопасности - это мероприятие проходит раз в 5 лет, большинство понимает значимость смены руководства КПК для страны", - отметил Андрей Бузаров.

На сайте также читают:

Парики, подземные туннели и переодевание Ляшко: как прячутся нардепы на "Михомайдане"

Гибнуть за "козлов" с обеих сторон "чернь" не готова: эксперты обсуждают в соцсетях "Михомайдан"

"Власть боится, что ее вынесут уже завтра". Как проходят оппозиционные митинги в Киеве

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...