Чем и когда закончатся протесты под Радой: Три сценария развития событий

Чем и когда закончатся протесты под Радой: Три сценария развития событий Фото: С. Харченко, "Вести"

Нынешние протесты одновременно похожи и не похожи на предыдущие украинские «революции». Сходство — в исключительно высоком протестном потенциале общества и формировании оппозиции к власти сразу на нескольких уровнях: кроме открытой, парламентской, это и несистемная уличная, и даже оппозиция внутри самой власти.

Различий, правда, больше. Главное в том, что у протестов нет ни оформившихся лидеров, готовых брать ответственность, ни внятных и ясных требований. «Вести» описали три сценария развития протестов в Киеве: наиболее вероятным, по общему мнению наших экспертов, является вялое затухание акций, наименее — «взрывная разгерметизация» конструкции власти, выстроенной Петром Порошенко.

...И ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

Организаторы настаивают: развитие протестов точь-в-точь напоминает ситуацию трехлетней давности. «Утром нам удалось провести озвучку под Раду. Полиция отказывалась пропускать микроавтобус с колонками и усилителями, ссылаясь на «устные распоряжения» — все как в годы Януковича», — написал в «Фейсбуке» Сергей Лещенко.

Но как Майдан-2004, так и протесты 2013–2014 гг. отличало наличие «сакральной жертвы» (в первый раз лично кандидат Ющенко, во второй — избитые «Беркутом» студенты). Сейчас силовой сценарий выглядит несколько фантастически. Полиция подчеркнуто дружелюбна, гвардейцы избегают споров, на месте работают волонтеры-«конфликтологи».

«Сноса палаток не будет. Право на мирные акции протеста — одно из главных достижений Майдана», — написал во вторник вечером в «Фейсбуке» Юрий Луценко. Глава МВД Арсен Аваков хранит молчание (по предположению политолога Алексея Якубина, он «блюдет нейтралитет»). «Плохо, что ключевые заявления делал генпрокурор, но власть избрала правильную стратегию и тактику», — отметил политэксперт Михаил Чаплыга.

Фоторепортаж Протесты под Радой. День второй

Но все может измениться. Во-первых, не исключен человеческий фактор (а за провокаторами с любой из сторон дело не станет). Во-вторых, возможно вмешательство третьих сил. «Видна агрессивность и подозрительность с той и другой стороны. Например, истерика «трубадура» главы МВД Шкиряка о заговорах и бомбометателях, — отметил политолог Виктор Небоженко. — А первые раненые, с той и другой стороны, будут только ослаблять арбитраж, переговоры, зато создадут море возможностей для действия третьих сил — это уже неизбежно».

Затем, по «законам жанра», ситуация усугубится. «Применение силовых инструментов возможно, как и расширение «воронки насилия». Это поставит на повестку принятие уже других вопросов: импичмент, временные следственные комиссии и перевыборы, — говорит политолог Михаил Павлив. — Именно так произошло в декабре 2013-го. Впрочем, тогда базис конфликта был гораздо более энергоемким: вопрос стоял — «мы или они», а сейчас власть просто ненавидят».

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

У власти еще есть возможность отыграть ситуацию в свою пользу, применив, по выражению Павлива, приемы «айкидо» (уложить оппонента на лопатки, используя его силу и давление). «Где-то пойти им навстречу, сопровождая, выбивая из-под ног аргументы, попробовав проголосовать в Раде свой вариант отмены неприкосновенности депутатов (проект закона президент внес в парламент накануне. — Авт.). Даже антикоррупционный суд на Банковой обсуждали, правда, говорят, вынужденно, под давлением Запада», — пояснил эксперт.

В этом случае могут принять два требования из трех: в части суда и неприкосновенности (набрать 226 голосов для первого чтения реально, зато после проект можно будет передать в Конституционный суд и там «похоронить» — состав не сформирован полностью, а без него нельзя).

«Комитет по вопросам правовой политики и правосудия принял позитивное решение по обоим проектам об ограничении неприкосновенности», — сообщил вчера один из организаторов протестов Мустафа Найем. А его коллега, Светлана Залищук, добавила «Вестям», что в четверг ждут и других уступок. В частности, вынесения в сессионный зал проекта избирательного закона с открытыми списками и без мажоритарной составляющей.


Видео Ночная жизнь палаточного городка под Верховной радой


Вероятно ли голосование? «Мы рассчитываем, что они прислушаются к людям», — говорят сами организаторы. Но, по словам политологов, вероятность собрать голоса под «избирательный» проект невелика: именно в мажоритарных округах, которые контролирует власть, планируют побеждать партии БПП-НФ. А значит требования протестующих могут быть удовлетворены лишь отчасти. Это устроит не всех. Но все ли участники акций согласны будут отстаивать дальше свои интересы — вопрос.

«Визуально сам протест затухает: во вторник утром под Радой были тысячи, вечером — сотни, а к четвергу останутся десятки, что не может представлять сколько-нибудь серьезную силу», — считает политолог Николай Спиридонов. По его мнению, весьма важен финансовый аспект протестов: будут ресурсы — и протесты продлятся. Нет — свернутся за неделю-полторы. «Второй вариант вероятен на 30%», — резюмировал он.

«Тем более что среди самих протестующих представлено слишком много разноплановых политических и общественных движений, а три украинца, как известно, — партизанский отряд со своими командиром, комиссаром и предателем. Обязательно разругаются», — прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев.

СТОЯНИЕ НА УГРЕ

Третий сценарий куда более вероятен (ему политологи дают до 50%) и он предусматривает затягивание протестной акции на месяц и более. «Это «стояние на Угре» продолжится исключительно потому, что в стране очень высокий уровень протестных настроений, и их важно реализовать — около 70% украинцев не поддерживают действий власти», — считает политолог Алексей Якубин.

Эксперт уточняет: граждане не поддерживают требований, поскольку не понимают их. «И именно поэтому для протестующих нынешние лозунги — начальные, при их помощи они «придерживают дверь», давая возможность своим спонсорам договориться с Банковой. Требование отставки президента изначально не ставилось именно по этой причине: если в четверг не будет уступок — произойдет попытка радикализации», — заключил Якубин.


Найем и другие нардепы отправились на встречу с Порошенко из-за Михомайдана


Собеседник «Вестей» в БПП признал, что вероятность голосования за все три требования в Раде «крайне невелика» в силу технологической сложности и разнопланового характера требований. Также, что важно, в коалиции не хотят идти на поводу у Михаила Саакашвили по причине личной неприязни к политику.

«Он не лидер политического движения, а триггер, «спусковой крючок» и модератор протестных настроений, — пояснил Небоженко. — Его функция в запуске акций и привлечении к ним новых политсил. Политическая проблема президента Порошенко в том, что Саакашвили не собирается занять его место во власти (как было на прошлых Майданах)».

Готовы ли лидеры протеста к эволюции требований? Вопрос важный, впрочем, вместо прямых ответов на него звучат полунамеки. «Политики оторвались от земли, забыв о традициях украинцев свергать власть. Оставаясь глухой к требованиям людей и собственным обещаниям, власть Порошенко играет с огнем. Еще пару штурмов, и скоро вопрос будет стоять не о трех законах, а о досрочных выборах президента», — написал Сергей Лещенко в «Фейсбуке».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...