Рада приняла решение по отмене депутатской неприкосновенности

Оба законопроекта относительно отмены депутатской неприкосновенности – и президентский, и депутатский – Рада направила на рассмотрение Конституционного суда Украины.

При этом за президентский документ №7203 об отмене неприкосновенности нардепов с 1 января 2020 года проголосовали 336 из 362 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Таким образом, этим постановлением президентский законопроект включен в повестку дня сессии.

Как "Вести" писали ранее, в законопроекте предлагается изложить статью 80 Конституции следующим образом: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

При этом из данной статьи президент предлагает исключить, что "народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность" и "народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Планируется, что этот закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, Рада приняла постановление "О включении в повестку дня седьмой сессии Верховной Рады восьмого созыва законопроекта №6773 "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности)".

"За" проголосовали 328 из 360 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов. Так что этот документ также включен в повестку дня – и направлен в Конституционный суд для получения заключения о соответствии его требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Документ предлагает исключить из действующей редакции Конституции норму о том, что "народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Также вносятся изменения в Заключительные положения Конституции, которыми предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ранее "Вести" выяснили, ждут ли нардепов под следствием сроки и приговоры. Напомним, нардепу из группы "Воля народа" Олесю Довгому вручили обновленное подозрение, подписанное лично главой ГПУ. Он один из шести депутатов, на которых Раде подавали представления о снятии неприкосновенности. По другим производствам застой: ГПУ может работать над "кривой" доказательной базой.

Как сообщалось, утром 19 октября в аэропорту "Киев" ("Жуляны") сотрудники НАБУ задержали украинского депутата Верховной Рады Борислава Розенблата. По их данным, нардеп пытался вылететь рейсом W67307 Киев — Кельн в Германию. При себе у того были золото и бриллианты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...