Будет ли разблокирован Минск и причем тут легализация Донецка и Луганска

Будет ли разблокирован Минск и причем тут легализация Донецка и Луганска Пленные ополченцы. Фото: РИА Новости Украина

Обмен пленными – как важный маркер ведения диалога между всеми сторонами вокруг урегулирования на Донбассе – был неожиданно разморожен. Процесс, который затормозился на долгих 14 месяцев (последними пленными, переданными украинской стороне, были Юрий Супрун и Владимир Жемчугов в сентябре 2016-го), получил мощный импульс после встречи днем в среду представителя Украины в гуманитарной подгруппе Виктора Медведчука с Владимиром Путиным в российском городе Истра в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре – также в этой встрече принимал участие патриарх РПЦ Кирилл.

После этого президент РФ провел телефонные переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким (на сайте президента РФ новость выставлена в 22:30 среды). Дальше мы стали свидетелями удивительного процесса в Киеве.


В непризнанных ЛДНР готовят списки на обмен пленными


Просьба Медведчука

Во время встречи с Путиным Виктор Медведчук попросил президента РФ "использовать свой авторитет" для реализации обмена пленными. Тут прозвучали точные цифры: с украинской стороны содержатся 306 человек, в Луганске/Донецке – 74 пленника. "Хочу обратиться к вам с просьбой: используя ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к господам Захарченко и Плотницкому", – цитируют СМИ Медведчука. Предстоятель РПЦ также высказался, назвав обмен "замечательной акцией". Срок акции – до Нового года.

Стоит отметить, что раньше процесс (визуально, по крайней мере) тормозили как Донецк и Луганск, так и Киев. В сентябре представитель так называемой ДНР озвучил заявление о несогласии с формулой "88 на 313". В августе пресс-секретарь Леонида Кучмы (экс-президент представляет Украину в трехсторонней контактной группе) Дарка Олифер обвиняла в срыве процесса "республики", говоря, что они требуют освободить 42 человека, "не имеющих отношения к событиям на Донбассе" (и это не первое заявление такого рода – в итоге ни одна из сторон не шла на обмен).

"Но идут переговоры в формате "Сурков-Волкер", и примечательно, что утечек информации с них нет – а это значит, что процесс, хоть и тяжело, но идет, раз уж стороны не хотят подрывать взаимопонимание и доверие, – пояснил "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев. – Доверительные беседы и утечки в СМИ – только когда нужно заместить чем-то пустоту".

Реализацию предложения Медведчука не стали затягивать. "Обсуждалась инициатива лидера общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука по обмену пленными... Руководители ДНР и ЛНР инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны", – отчитался сайт президента РФ о телефонном звонке Путина оккупированные в Донецк/Луганск.

"Показал, кто кому МИД"

За представителями украинской стороны дело не стало. "Служба безопасности Украины приветствует любые инициативы, направленные на разблокирование процесса освобождения заложников, – отметили на сайте СБУ (позже новость была удалена). – Считаем, что присоединение главы РПЦ Кирилла в совместных усилиях глав всех мировых конфессий в рамках реализации инициативы Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций будет способствовать скорейшему возвращению домой каждого из заложников".


После переговоров Путина с лидерами ЛДНР в СБУ сделали заявление по обмену пленными


Удивляет не только тональность записи СБУ (хвалить патриарха РПЦ в Украине сегодня, как минимум, не принято – неудивительно, что новость вскоре исчезла с сайта). Вот заявление вице-спикера Рады, также представляющей Украину в трехсторонней контактной группе, Ирины Геращенко (его можно считать весьма официальной позицией Киева): "Украинская власть давно предлагала самый широкий обмен, а единственный компромисс, на который мы не согласимся, – это торговля территориями... В гуманитарной подгруппе Украину представляют два участника, и, несмотря на идеологические расхождения, мы прикладываем все усилия (в ответ на вопрос о роли Виктора Медведчука в переговорах. – Авт.), и, как человек, которого президент делегировал в Минскую группу, считаю, что мы должны апеллировать ко всем – церкви, любым институтам, чтобы освободить заложников – это деликатный этап".

Из этих слов можно сделать два вывода.

Во-первых, позиции Виктора Медведчука в Украине явно окрепли. И не случайно – еще в марте нардеп Сергей Лещенко заявлял, что власть "зачистила" рынок сжиженного газа в Украине под одного крупного игрока, связанного с Виктором Медведчуком и Петром Порошенко. Да и по вторичным признакам ясно, что демонизируемый радикалами политик уже давно входит в ближайшее окружение президента.

Во-вторых, проведение обмена пленными явно будет первым шагом, за которым последуют другие. "Медведчук показал, кто в Украине настоящий глава МИД: с сентября 2016-го не было новых обменов, поскольку переговоры зашли в тупик и прогресса не было, – считает Золотарев. – И вот маленькая сенсация, которая может говорить о том, что Киев пойдет на частичную легализацию ЛДНР".


Миротворцы на Донбассе. Зачем США спешит, а Украина и РФ тянут время


Что это значит?

Важен еще один нюанс, на который много кто не обратил внимание. Если представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске говорил "непризнанные республики", то президент РФ – просто "Донецкая и Луганская республика".

Вопрос терминологии эксперты считают едва ли не краеугольным, ведь это может быть намеком для США – "либо Киев начинает имплементировать Минские соглашения, либо РФ будет действовать по иному сценарию".

По мнению политэксперта Дмитрия Корнейчука, речь может идти о частичной легализации Донецка/Луганска с целью реализации Резолюции ООН для ввода миротворцев. "Путин вновь показывает, что Россия якобы не отдает тайные указания марионеткам из ЛДНР, а их официально просит", – отметил Корнейчук.

Кроме того, он поддерживает тезис о начале более глубоких процессов, нежели просто обмен пленными. "Это означает, что большая сделка Трампа-Путина продолжает давать свои "плоды". Как и было намечено на переговорах Вашингтона и Москвы, процесс принятия резолюции СБ ООН по миротворцам идет параллельно с выполнением Минских соглашений, – отметил эксперт. – Провести обмен пленных через Медведчука – это такой вариант всем сохранить лицо. Дескать, и Россия не пошла на уступки США, и Вашингтон не заставил Порошенко выполнять "Минск". Но тут важен итог".

Сурков и Волкер встретились в Белграде в начале недели, проговорив за закрытой дверью целый день. А в четверг спецпредставитель США по Украине, находясь в Киеве, абсолютно точно провел серьезную беседу с Петром Порошенко. С чем, в частности, может быть связана комплементарная позиция "говорящих голов" в Киеве.

Еще версия: на фоне диалога по вводу миротворцев в формате "Волкер-Сурков" обе стороны пытаются сорвать максимально большое количество пиар-бонусов.

Владимиру Путину они необходимы в преддверие президентских выборов-2018 (пройдут весной, что дает достаточный лаг для "усвоения" тезиса о Путине-миротворце). Петру Порошенко – перед стартом и президентской, и парламентской кампаний-2019. "У Путина свой пиар, у Медведчука и Порошенко – свой. Наши политики ведь, чтобы не остаться в стороне, также пытаются показать, что на что-то повлияли, и засветятся на позитивной теме – ведь рукопожатия с пленными, да еще таким большим количеством людей, – можно растянуть на месяцы! – рассказал "Вестям" политолог Руслан Бортник. – А уж кому кто сказал "спасибо" – Путину, патриарху Кириллу, Медведчуку – в Украине мало кто слышит. Возможно, комплементарный комментарий также был частью сделки".

 


Песков рассказал о влиянии Путина на лидеров ЛДНР


По мнению Бортника, Россия считает обмен пленными едва ли не первым пунктом Минских соглашений. И его реализация позволит РФ разблокировать все остальные. "Но не стоит забывать, что по обе стороны фронта есть своя "партия войны" – сейчас США как раз пытается воспитывать украинских ее представителей руками НАБУ (имеются в виду уголовные дела по "рюкзакам Авакова". – Авт.), – заключил Андрей Золотарев. – Дальше будет некое резонансное событие, которое покажет, что проблемы находятся не только за пределами Украины, но и в самом Киеве – такая себе "вилка" с жестким и мягким подходами. Но, так или иначе, процесс движется".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...