"Это было не хулиганство, а отношение к президенту". "Вести" поговорили с адвокатом активистки Femen, задержанной за акции возле "Рошен"

"Это было не хулиганство, а отношение к президенту". "Вести" поговорили с адвокатом активистки Femen, задержанной за акции возле "Рошен"

В ночь на 14 ноября в Виннице 25-летняя активистка Femen Алиса Виноградова подожгла картонную декорацию в виде детского трамвайчика, которая стояла у входа в магазин Roshen. Она же две недели назад, в ночь Хеллоуина, облила бензином и подожгла больших плюшевых медведей возле входа уже в столичный магазин Roshen вблизи станции метро «Арсенальная».

Столь эпатажная демонстрация своей гражданской позиции обернулась для девушки тем, что в ночь на 15 ноября в Киеве трое неизвестных схватили ее у входа в кафе, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. На место происшествия сотрудники заведения вызвали полицию. Но уже спустя несколько часов начальник отдела коммуникации Анна Олийнык сообщила, что девушка задержана по подозрению в совершении хулиганских действий и поджоге фотолокации. «Это было излюбленное место отдыха горожан. Вся Винница возмущена происходящим. Могу сказать, что действиями этой особы городу нанесен не только материальный, но и моральный ущерб», - сказано в сообщении.

Но с таким утверждением категорически не согласен адвокат активистки Ярослав Яценко, с которым пообщались «Вести». Он уверен, что дело сфабриковано из политических соображений, соответственно, прогнозировать его исход будет сложно. Пока девушке выдвинуты обвинения по статье 296 ККУ «Хулиганство», которая предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

«Три мужика в штатском, затолкали ее в серый микроавтобус без номеров и скрылись. Это не задержание, это похищение! Пока Алисе избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста, с 9 вечера до 6 утра в течении ближайших двух месяцев она должна находиться по месту жительства в Киево-Святошинском районе. Досудебное расследование еще продолжается, но уже очевидно, что это дело попадает в категорию политических, и его исход зависит от многих факторов, в том числе от того, какие будут получены директивы», - говорит Яценко.

По его словам, с юридической точки зрения в ее действиях не было состава преступления по статье «Хулиганство», которую ей инкриминируют. Там речь идет об использовании огнестрельного или холодного оружия, которого по факту не было и близко. «Это была акция гражданского протеста, а не поджог ради развлечения. Своими действиями она высказала свою позицию относительно деятельности президента и привлекла к ней внимание общественности. Нарушения общественного порядка, унижения достоинства других лиц не было.

Если говорить об инсталляции, то материальный ущерб может быть возмещен. Единственное, по состоянию на вчера в материалах уголовного производства не было ни слова о том, кому принадлежат фотодекорации и у кого они на балансе. Соответственно конкретных лиц, которым действиями Алисы был нанесен ущерб, не установлено», - рассказал «Вестям» Яценко.

На сегодня Виноградова находится под ночным домашним арестом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...