Политтехнолог: В Украине теперь во всем ищут "руку Варшавы"

Политтехнолог: В Украине теперь во всем ищут "руку Варшавы"
Расклады

Украинско-польский конфликт набирает обороты. В выходные в Украине обвинили польских хакеров во взломе базы данных участников АТО, а позже еще одного украинского чиновника не пустили в соседнюю страну. Эксперты говорят, что риск еще большего накала страстей сейчас очень велик.

Как сообщили в киберполиции, в выходные хакеры получили доступ к персональным данным участников АТО, взломав компьютер одного из сотрудников регионального подразделения Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО. После взлома некий пользователь соцсети под вымышленным именем предлагал загрузить архивы с персональной информацией об участниках АТО.

Как уточнили в Нацполиции, взлом мог быть направлен на ухудшение украинско-польских отношений, так как изначально данные о взломе разместили в аккаунте якобы от польских хакеров. Правда, поляки уже опровергли свою причастность.

Позже масла в огонь подлил запрет на въезд в Польшу секретаря Госкомиссии по увековечению воинов и жертв репрессий Святослава Шеремета. Как разъяснили пограничники, аннулирование визы связано с тем, что Шеремет фигурировал в базе лиц, нежелательных на территории Польши. Напомним, на прошлой неделе в «невъездные» попал глава Института нацпамяти Владимир Вятрович. После запрета въезда Шеремету в украинском МИДе заявили, что Польша действует вопреки достигнутым договоренностям.

Не обошлось и без курьезов. На сайте президента Польши в сообщении о телефонном разговоре Анджея Дуды с президентом Порошенко назвали последнего Виктором, в чем тут же узрели иронию и намек на его предшественника.

По мнению политолога-международника Антона Кучухидзе, поиск польского следа — очередная политтехнология украинских властей. «Власть не любит говорить о том, что она сделала не так, а такая технология помогает ей прикрываться. Сейчас это будут польские хакеры, хотя еще год назад речь шла о российских», — говорит он.

Кучухидзе считает, что риск потери союзника в лице Польши сейчас высок: «Несмотря на то что Польша согласна с позицией Украины в отношении Донбасса и Крыма, польские власти дали понять, что не стоит злоупотреблять их доверием».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...