Почему Нацполиция избила радикалов и причем тут ГБР

Прошлой ночью интернет взорвала новость о показательном задержании нацполицией радикалов из «Нацкорпуса». Нетривиальное для Киева событие, оно еще больше удивило тех, кто в курсе того, что Нацполиция и «Нацкорпус» (он же – Гражданский корпус «Азова») – это две руки одного человека. Министра внутренних дел Арсена Авакова. Как могло произойти, что одна рука ударила по другой?

Парадокс, но ответ надо искать вовсе не на улице Щербаковской, где радикалы громили лотерейные киоски и были задержаны. Ответ был дан на прошлой неделе в парламенте.


Украинское ФБР: "Ненадежный" Труба, или Кому доверят расследовать самые ресурсные дела


В четверг Верховная Рада назначила руководителя еще только формируемого Государственного бюро расследований. Вопреки ожиданиям, им стал не Алексей Горащенков, а Роман Труба.

Разница между этими двумя кандидатурами очень большая. Горащенков считался фаворитом, потому что являлся кандидатом от Банковой. Согласно большинству неофициальных версий, его кандидатура отпала после того, как сотрудница НАПК Анна Соломатина обвинила Горащенкова в курировании ее структуры от имени Администрации президента. После этого выбор пал на Трубу.

Но Труба – креатура секретаря СНБО Александра Турчинова. Могли ли быть обвинения Соломатиной (никем еще не доказанные) достаточным основанием для Петра Порошенко, чтобы отказаться от своего кандидата и отдать должность директора ГБР кандидату от «Народного фронта»?


По следам скандала. Кому на самом деле помогает Марина Порошенко


Очевидно, что это совсем не в духе президента, который ставит на ключевые посты в своих структурах исключительно по принципу преданности, не глядя на их репутацию. «Донецкий» Артур Герасимов и бывший антимайдановец Алексей Гончаренко во главе фракции БПП – лучшее тому доказательство.

А ведь ГБР в перспективе куда важнее для Порошенко. С 20 ноября именно эта еще не созданная структура получила от Генпрокуратуры право следствия по всем делам, связанным с людьми из власти и оппозиции. При этом ГПУ, хоть и формировалась БПП и «НФ» по квотному принципу, в реальности являлась вотчиной Юрия Луценко – президентского кума. Почему же Порошенко согласился отдать ключевую функцию Луценко в руки креатуры Турчинова?


Корнейчук о ГБР: Порошенко получил полностью подконтрольную себе репрессивную машину


Ответ может быть только один: формирование руководства ГБР – часть компромиссного соглашения между БПП и «НФ», которое предусматривает перегруппировку в силовых структурах. Президент мог согласиться на Трубу только в том случае, если ему уступили в чем-то другом.

На сегодняшний день у Порошенко две кости в горле – Нацгвардия и радикалы (есть еще Саакашвили, но это отдельная история). Первая находится в руках Авакова, вторая – частично в руках Авакова, частично – под контролем СБУ, частично – под контролем противников власти. Так что уступки могли быть только со стороны министра внутренних дел.


"Пласт", книги и замки: что зашифровано в "хотелки" депутатов в госбюджете-2018


Пока непонятно, есть ли в договоренностях пункт о передаче контроля (или совместном контроле) над Нацгвардией. Скорее всего – нет, поскольку этот свой актив Аваков будет отстаивать до последнего. А вот с радикалами ситуация другая.

Мы уже писали о том, что этап сотрудничества власти с радикалами подходит к концу. Они становятся невыгодны для власти и даже опасны для нее. Перегруппировка в силовых структурах – уступка со стороны Порошенко, в ответ на которую МВД начало атаку на радикалов. Причем начали именно с аваковского «Нацкорпуса» – показательно, чтобы на Банковой убедились в выполнении договоренностей.

Откажется ли Аваков от контроля над радикалами вообще? Безусловно, нет. Но «Нацкорпусу» предстоит стать чем-то вроде личного погромного отряда министра внутренних дел, работающего исключительно по заказу власти. Понятно, какой-то части радикалов это не понравится – и они уйдут в оппозиционные отряды. Но именно с этими отрядами теперь и начнется война. В которой, среди прочего, на стороне власти будет воевать «Нацкорпус».

Власти важно восстановить контроль над улицей. Бесконтрольность «Азова» порождает желание вседозволенности у остальных радикалов. Если это не остановить, ситуация станет необратимой.

Что касается лотерейных ларьков на Щербаковской, с ними все равно разберутся. Когда есть бизнес, найдутся и желающие его крышевать. Но это уже будут другие разборки – более привычные для отечественного бизнеса – с налоговыми проверками, полицейскими налетами и, в крайнем случае, с заказными убийствами.

На сайте также читают

Папу судят за Майдан, мама подарила "Лексус". Как стать борцом со взятками

"Великие женщины". Украинка нагрела брачное агентство США на 1 млн грн

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...