Ночью задержали Саакашвили: пересказ для тех, кто все проспал

Ночью задержали Саакашвили: пересказ для тех, кто все проспал Фото: Алексей Мочанов/Facebook
Репортаж

В пятницу в Киеве был задержан Михаил Саакашвили. Первым об этом сообщил его соратник Давид Сакварелидзе в начале одиннадцатого вечера.

Прояснил местопребывание грузинского политика генпрокурор Юрий Луценко. Он написал в фейсбуке, что Саакашвили отправлен в изолятор, где и будет находиться до момента избрания меры пресечения.

Отвезли политика на Аскольдов переулок, 3-а, что недалеко от метро Арсенальная.


Открылись неожиданные подробности о том, на чьей квартире задержали Саакашвили


Как протестовали сторонники Саакашвили

Спустя час после задержания "Рух нових сил" опубликовал объявление:



"Зустрілись" там человек двести. Больше было охранявших их силовиков – минимум в два раза.

Сходу образовалось несколько народных "ведущих", которые заводили толпу. Один то и дело кричал: "Снимайте всё в свои фейсбуки и ютьюбы. Делайте репосты!" Второй – что власть нужно свергать, "открывая ногами двери в прокуратуру и администрацию президента".

"Они не считают нас за людей и вас. Ваши внуки тоже будут ходить на поклон к этим барыгам. Эти барыги покупают своим женам такие сумочки. А какая свадьба! Какую свадьбу Луценко сделал своему сыну!" - на повышенных тонах говорил мужчина.

И первый, и второй повторили свои реплики в различных вариациях раз по пять, а после удалились.

В ночь с пятницы на субботу Аскольдов переулок выглядел так. Фото: facebook.com/Ruhnovihsyl

На смену им пришел другой "заводила". Он взял на себя миссию переманить полицию на сторону протестующих: "Вот Саакашвили приехал из Грузии. Он приехал сюда как спаситель Украины! Там у полицейских зарплата пять тысяч долларов. Мы тоже хотим, чтобы у вас была такая зарплата. А вы кого защищаете? Этих барыг? Они не дадут таких зарплат".

К слову, средняя заработная плата в Грузии $234 (порядка 6,3 тыс. грн по нынешнему курсу). Больше всего получают сотрудники финансовой сферы – $794 (21,5 тыс. грн).

"Киев, вставай! Киев, вставай!" - с перерывами на перекуры скандировали собравшиеся возле здания СБУ.

Пока на Аскольдовом переулке происходил стихийный митинг, протестовали сторонники Саакашвили в социальных сетях.

"Киев – ватный город, не выйдет. Они выбрали Петю и он их президент. Не верю, что встанет. Все по норам", - высказал свое мнение пользователь с ником Константин Субота.

Рассуждали в Сети и том, как высвобождать Саакашвили.

"Думаю, отбить не получится. Это принесет хаос и пострадают люди. А вот адвокаты теперь должны поработать. Но, правда, толку. У нас все по звонку с Банковой. Даже не знаю, что тут поделать. Штурм – это жертвы. Увы, не рекомендую. Только мирная акция протеста", - написала пользователь Наталия Карпенко.

Везли в СИЗО окольными путями

Судя по речам выступающих на стихийном митинге, силовики поступили хитро, привезя Саакашвили в СИЗО предварительно покатав по городу. Это, видимо, было сделано для отвода глаз. Вчера, как и во вторник, сторонники также попытались его высвободить. Но в микроавтобусах, в которые они ломились, Саакашвили не было.

Саакашвили болен

Около полуночи распространилась новость, что Саакашвили болен. Такой вывод можно было сделать из комментариев его сторонников, которые собрались на Аскольдовом переулке, 3-а, в районе метро Арсенальная, и комментаторов стрима "Руха нових сил".

Люди сетовали, что грузинский политик был задержан с высокой температурой и чувствовал себя плохо. Однако силовиков это не смутило, жалуются сторонники Саакашвили.

Чем болен Саакашвили, не уточнялось. Однако, напомним, политик ранее рассказал о своем недуге.

Костры и гимн

Около двух часов ночи к протестующим подтянулись националисты, зажгли костры и начали петь гимн. Пьяный провокатор перевернул одну бочку с огнем, и чуть не поджег дом. Его скрутили и вывели.

Националисты и сторонники Саакашвили на Аскольдовом. Фото: "Вести"

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, заявил о том, что прокуратура будет просить для экс-президента Грузии домашний арест. Но протестующие между собой решили, что из-за побега Саакашвили при первой попытке его задержания, вероятнее всего, мерой пресечения будет содержание под стражей.

В половине третьего ночи от Саакашвили вышел его адвокат, который зачитал обращение политика "к украинскому народу и всему миру": "Уважаемые украинцы, барыжная власть задерживала меня за брехливые обвинения. Таким образом они хотят запугать вас. Но вы ничего не бойтесь, и смело выходите на мирную воскресную акцию протеста с требованием импичмента президента. Вместе мы защитим Украину от коррупции и произвола. Нашей победе нет альтернативы. Держитесь. Слава Украине. Михаил Саакашвили".

Также адвокат Саакашвили рассказал, что его подзащитный объявил голодовку. Юрист отметил, что политик чувствовал себя плохо, но температуры у него не было. У задержанного повысилось давление, наблюдался шок, "мышцы тоже были в шоке". Врача за время следственных действий вызывали четыре раза. Он оказывал Саакашвили помощь и давал лекарства.

В три часа ночи сторонники, многие из которых были в балаклавах, не расходились. В правительственном квартале продолжал стоять палаточный город политика - его силовики не сносили и обещали этого не делать. Не применяли они силу (по крайней мере, такой информацией "Вести" не располагают) и на Аскольдовом.

За тем, как развивались события, можно проследить в хронике "Вестей", а также в спецтеме "Задержание Саакашвили", где публикуются все новости по теме. 

Что думают о задержании Саакашвили лидеры мнений, можно прочесть в нашем материале - "Напишет в застенках свой "Майн кампф" с хачапури и кинзой".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...