Пиндостан и "бе-бе-бе": чем слобожанский говор Авакова отличается от украинского языка

Пиндостан и "бе-бе-бе": чем слобожанский говор Авакова отличается от украинского языка Фото: Корреспондент
Курьезы

Слобожанским языком, на котором министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня давал показания в суде, называют говор, распространенный на юго-востоке Харьковской и Сумской областей (ближайшие районы к пограничью с Белгородской областью), а также в северных районах Луганской области (близ Сватово).

"Вести" выяснили, чем он отличается от литературного украинского языка.

Филологи говорят, что особенностью этого диалекта является излишнее аканье, оканье и уканье. В городах так уже давно не говорят, а так называемый слобожанский язык сохранился только в селах и превратился в то, что принято называть суржиком – смесь русского и украинского. Согласно Украинской энциклопедии, в этом диалекте есть и свои слова, которые сложно понять выходцам из других регионов.
Например, кувшин называют кобушкой, сарай – халаш, а холод – сиверко.

Впрочем, Аваков мог бы и сам составить словарь авторских неологизмов – видимо, их он и называет слобожанским говором. "Вести" собрали словарик главы МВД.

Например, самолюбивым павлином он назвал Михаила Саакашвили год назад, а уже 31 октября 2017-го митингующих сторонников Михо окрестил "хламом".

-Бе-бе-бе – так министр выражает свое негодование.

-Мерзавец – Владельца телеканала NewsOne Евгения Мураева Аваков обозвал этим словом во время блокады канала.

-Идиот – так Аваков назвал певца Олега Скрипку за высказывание о гетто с русскоязычными украинцами.

-Опасный маргинал – такого прозвища удостоился президент США Дональд Трамп за вероятность признания аннексированного Крыма русским.

-Позор страны – именно так он назвал пранкера Виталия Седюка, который выскочил на сцену во время певицы Джамалы на Евровидении в Киеве.

-Лживый параноик – нардеп Сергея Лещенко был так назван после заявления о том, что министр совмещает две должности – главы МВД и директора итальянской фирмы.

-Чудак – участник мероприятия в честь Дня Победы.

-Пиндостан – так министр отзывался о США.

-Дураки – львовяне, которым не понравился незнание украинского языка министром.

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на заседании суда по делу о госизмене Януковича рассказал, что в феврале 2014 года ездил в Крым, чтобы встретиться с экс-президентом и прояснить его дальнейшие планы. Аваков отметил, что Янукович знал о его визите и "всячески избегал встречи с ним".

Напомним, что, по данным СМИ, глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2017 года встречался в Лионе с бизнесменом Игорем Коломойским. Об этом рассказали два человека из окружения министра и олигарха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...