Пытки, изнасилования и ущемление свободы слова: о чем доклад ООН по правам человека в Украине


Пытки, изнасилования и ущемление свободы слова: о чем доклад ООН по правам человека в Украине

ООН опубликовала новый доклад о состоянии прав человека в Украине за период с августа по ноябрь 2017 года. Темы доклада касаются как ситуации в зоне АТО, на неподконтрольной территории и линии разграничения сторон, так и во всех остальных частях Украины. В частности, в докладе приводятся просто шокирующие истории пыток и сексуального насилия. Также в ООН привели множество примеров ущемления свободы слова и прав нацменьшинств.

"Вести" проанализировали основные тезисы, приведенные в докладе ООН по правам человека в Украине.

Внесудебные казни и пытки

Когда ты, ничего не понимая, сидишь там в подвале, каждую ночь ты ожидаешь, что кто-то приет и заберет тебя, убьет и закопает в каком-то лесу, и уж тогда никто и никода не узнает где ты. Это единственное, о чем ты можешь думать -  Жертва содержания под стражей без связи с внешним миром (incommunicado)

В разделе доклада об убийствах, лишении свободы, насильственных исчезновениях и жестоком обращении, связанным с проведением АТО, приводятся несколько историй.

Так, в ноября 2014 года с огнестрельными ранениями в голову был найден участник "референдума" самопровозглашенной ДНР. Его семье ничего не известно о каком бы то ни было расследовании его смерти. В другом случае, говорится в докладе, в июле 2016 г., мужчина был обнаружен застреленным у своего дома в одном из сел Луганской области, контролируемом вооруженными группами.

Один из экс-боевиков (сторона не отмечается) в апреле 2015 года был похищен и помещен в подвал. По его мнению, на окраине Покровска (ранее – Красноармейск), где его держали без связи с внешним миром в неудобном сидячем положении, прикованным к металлическому сейфу. Во время допросов его пытали, поливая водой лицо, применяя электрический ток и избивая по спине и почкам. Его заставили подписать документы и сняли его признание на видеокамеру. 21 апреля 2015 г. его доставили в управление СБУ в Краматорске, где дали на подпись еще несколько документов. В ноябре 2015 г. он был признан виновным в терроризме.


Жестокое убийство семьи в Донецкой области: тела нашли со следами пыток


Также 10 января 2015 г. житель Покровска, ехавший в своем автомобиле, был остановлен и задержан четырьмя вооруженными людьми. Они доставили его в тренировочный лагерь "Правого сектора" вблизи Великомихайловки (Днепропетровская область), где держали в подвале, избивая дубинкой, в течение двух дней. Жертву удерживали без связи с внешним миром до 14 мая 2015 г.

"Если ты будешь вести себя хорошо и скажешь все, как надо – мы тебе ничего не сделаем. Если будешь сопротивляться, пошлем к тебе домой Правый сектор. Твоего сына покалечат; жену твою встретят по дороге с работы. А тебя мы накачаем наркотиками так, что станешь овощем", - цитируются в докладе слова одного из задержанных.

В июне 2016 года двое мужчин в балаклавах похитили мужчину из собственной квартиры. Жертве надели наручники, после чего затащили в микроавтобус и ехали куда-то 30-40 минут. Когда микроавтобус остановился, сотрудник Харьковского областного управления СБУ
допросил жертву о его знакомых, вступивших в вооруженные группы ДНР. После применения пыток, жертва согласилась сотрудничать, после чего сотрудники СБУ пояснили, что его отвезут на украинско-российскую границу и задержат за "контрабанду оружия". На границе один сотрудник ударил его ножом в пятку, чтобы тот не смог убежать.

Кроме того, приводились случаи пыток и незаконных арестов со стороны сепаратистов ДНР. Проходили они, в основном, в связи с проукраинскими взглядами задержанных. В докладе отмечается, что жертвы на неподконтрольной территории неохотно идут на разглашение своих историй, поскольку опасаются за свою безопасность.

Сексуальное насилие

Мы приведем сюда твою дочь и изнасилуем её разными способами - Силовики задержанному во время допроса

В декабре 2014 г. семеро мужчин в масках, вооруженных автоматами, среди которых было несколько бойцов одного из добровольческих батальонов, ворвались в частный дом в городе вблизи линии соприкосновения. Один из них приставил нож к шее жертвы, которая была на восьмом месяце беременности, и сказал, что перережет ей горло, если она закричит. Он связал ей руки и ноги веревкой и заткнул рот тряпкой, смоченной машинным маслом, из-за чего она начала задыхаться. Также он направил автомат на ее живот; водя по нему дулом, стал угрожать застрелить ребенка. Целью нападавших стали драгоценности и украшения, которые они вынесли из дома.


Матиос отчитался об изнасилованиях и мародерстве в зоне АТО


На територии, подконтрольной сепаратистам, также случалось подобное.

Так, 31 мая 2014 г. возле Луганска двое мужчин из числа гражданских лиц были похищены и задержаны пятью членами вооруженной группы. Одного из пострадавших, известного своими проукраинскими взглядами, завели в палатку, где другие члены вооруженных групп избили и подвергли имитации казни, после чего допросили. В какой-то момент допрашивавший ударил жертву ногой по яичкам, что вызвало сильнейшую боль и привело к последующей травме. Жертву заставили открыть его аккаунты в социальных сетях, после чего продолжали бить по разным частям тела, в том числе по почкам и затылку. Жертвы слышали также, как мужчина, вооруженный пистолетом, спрашивал у охранников, могут ли его друзья изнасиловать "задержанных".

Ущемление свободы слова

Eсли вы неправильно освещаете текущие события, на вас заведут уголовное дело по терроризму - Адвокат

В отчете ООН отмечается резонансное дело Васильца и Тимонина, которых осудили к девяти годам лишения свободы по обвинению якобы в "пособничестве терроризму" за настройку канала на Ютуб.

Серьезную обеспокоенность вызывает отсутствие ответственности за преступления против журналистов. Достигнут лишь незначительный прогресс в расследованиях недавних нападений на работников СМИ, - говорится в докладе, - и резонансных дел об убийствах Павла Шеремета и Олеся Бузины.


Уикенд в карцере. Блог политзаключенного


На иностранных журналистов, освещающим конфликт на востоке, навешивают ярлык "пропагандистов", что становится поводом для их депортации из Украины. Трое журналистов из Российской Федерации и двое из Испании были подвергнуты арестам, допросам и высылке в связи с их репортажами. В ООН напомнили, что любое ограничение свободы мнений и их свободного выражения, если оно применяется, должно быть соразмерным преследуемой законной цели.

Также в ООН недовольны тем фактом, что в Украине продолжают сажать в тюрьму за репосты в соцсетях.  Управление с тревогой отметило факты широкого толкования и применения положений Уголовного кодекса, касающихся терроризма, в инициированных СБУ уголовных делах против украинских работников средств массовой информации, журналистов и блоггеров.

Не лучше ситуация и в ЛДНР: там практически нет возможности высказывать и публиковать критические мнения о действующей там власти.

Закон об образовании

УВКПЧ отмечает, что предыдущий закон об образовании допускал использование языков национальных меньшинств как средства обучения на всех уровнях образования, позволяя национальным меньшинствам в полной мере пользоваться преимуществами международных образовательных стандартов. По мнению Специального докладчика ООН по вопросам меньшинств, "в идеале, обучение на родном языке должно продолжаться как минимум от шести до восьми лет, даже больше, когда это возможно".


Парубий рассказал о изменениях в седьмой статье скандального закона "Об образовании"


Хотя обеспечение учащимся достаточных возможностей для достижения свободного владения государственным языком – законная цель государств, УВКПЧ считает, что это не должно делаться за счет образования на языках национальных
меньшинств.

Некоторые из нацменьшин выразили обеспокоенность тем, что значительное ограничение обучения на языках национальных меньшинств в системе образования повлияет как на качество образования, так и на их право на культурное самоопределение, особенно в отдельных отдаленных районах с высокой концентрацией жителей, принадлежащих к национальным меньшинствам. УВКПЧ обеспокоенно тем, что новый закон может привести к повышению напряженности в украинском обществе.

На сайте также читают:

Госдеп назвал условие, без которого Украина больше не получит траншей МВФ

"В Тбилиси при Саакашвили журналистам шили шпионаж" соцсети

Пиндостан и "бе-бе-бе": чем слобожанский говор Авакова отличается от украинского языка

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...