Те же, только в профиль. Порошенко с Януковичем объединила общая страсть

«Вести» сравнили бывших и нынешних топ-чиновников и обнаружили много общего: фразы, любовь к роскоши и дорогим предметам искусства, желание пристроить родню, походы в народ, курьезы и даже рояли.

Президенты

Оба президента — беглый Виктор Янукович и нынешний Петр Порошенко — любят домашние церкви. Во всяком случае, и в Межигорье, и в Козине, где находится имение гаранта, есть свои церквушки, куда посторонним вход воспрещен. У Порошенко, кстати, в храме обнаружили фрески, где все его семейство изображено в образе то ли святых, то ли античных героев.

Фото: foursquare.com

Оба питают слабость к искусству. Согласно декларации, у Порошенко 65 картин российских и украинских художников, 15 работ старинных мастеров, четыре полотна сюрреалистов и импрессионистов, коллекция скульптур, каминных наборов и ювелирных украшений. У Януковича после побега было найдено 516 предметов искусства. Это картины, иконы, запонки, оружие и посуда. Кроме того, у обоих в доме по белому роялю. В хонке у Януковича стоял Steinway & Sons редкой серии с автографом Джона Леннона, а у Порошенко — рояль фирмы SCHIMMEL.

Оба президента запомнились протокольными курьезами: на Януковича падал венок, а при инаугурации Порошенко в обморок рухнул солдат. Еще одно сходство в том, что супруги президентов любят ходить в народ. Так, осенью Марина Порошенко «случайно» сходила в магазин на заправку, где сделала покупки и пообщалась с прохожими. А Людмилу Янукович встречали в донецком «Ашане». Кстати, сыновья обоих президентов — народные депутаты.

Фото: Getty Images

Премьер-министры

Оба премьера, нынешний Владимир Гройсман и бывший Николай Азаров, питают склонность к недвижимости. Так, Азаров, несмотря на слухи о его скромности, владел домом в Конча-Заспе. Это трехэтажное здание в сосновом лесу на территории бывшей базы отдыха. Также за ним числились 11,9 га земли, а семья являлась совладельцем дачного кооператива «Чехово» в Крыму под Форосом, владела особняками в Вене и в другом австрийском городе, Мариацелле (правда, оба выставлялись на продажу).

Много недвижимости и у Владимира Гройсмана. У него в декларации — несколько земельных участков в Виннице, два жилых дома площадью 534 кв. м и 461 кв. м, несколько магазинов, квартиры, записанные на супругу и детей, а также крупный ТЦ в Виннице «Магиград».

Оба премьера так или иначе связаны с торговлей. Например, сына Азарова связывают с сетью хлебных ларьков «Кулиничи», а отец Гройсмана владел рынком в Виннице, где и начал свою трудовую деятельность в 16 лет будущий премьер.

Фото: kmu.gov.ua


Гройсмана тянет к коровам, или Почему чиновники в Украине живут по традициям СССР


И Гройсман, и Азаров любят «ходить в народ». Например, Николай Янович ездил по предприятиям и советовал людям «взять в руки лопату». «А если умеешь только языком болтать, а претендуешь на роль президента, мэра, кого угодно? А ты знаешь, как работает канализационная система города? Как работает система отопления? А сколько битума нужно использовать?» 

Гройсман в парламенте тоже заявил: «Я научу вас страной управлять». Оба премьера также отличились продуктовыми курьезами. Азаров заполонил Украину китайской гречкой, а Гройсман отправил в путь баржу с дешевыми арбузами, которых, правда, хватило буквально на пару дней.

Фото: kmu.gov.ua

Главы МВД

Главы МВД — нынешний Арсен Аваков и бывший Виталий Захарченко — отличаются особой скрытностью по отношению к своей недвижимости. Например, где именно живет Захарченко, долго скрывалось. Потом выяснилось, что его дом находится в селе Романков под Киевом. Там расположены вертолетная площадка с ангаром и личный теннисный корт. Также у Захарченко была квартира в элитном жилом комплексе Печерска в столице.

Долго скрывал свое место жительства и Аваков, утверждая, что снимает номер в гостинице «Киев» площадью 11 кв. м. «Схемам» удалось выяснить, что живет нынешний глава МВД на территории комплекса МВД «Фортеця» на ул. Вышгородской. Комплекс находится в запущенном состоянии, но 4-этажный административный дом привели в порядок, и тут Аваков занимает 130 кв. м. На территории комплекса работает правительственная связь и его усиленно охраняют. Кроме этого у Авакова есть две большие квартиры в Харькове и одна в Чугуеве.

Фото: svoboda.org

Супруги глав МВД — успешные бизнесвумен. Так, жена Авакова, Инна — совладелица телеканала Espreso, кроме того, на нее записано с десяток фирм, среди которых даже парк развлечений. А супруга Захарченко, Людмила, зарабатывала разведением собак, у нее есть собственный элитный питомник. Оба главы МВД — писатели. Захарченко выпустил книгу о разгоне Майдана, а Аваков — о Ленине.

Фото: Анатолий Бойко

Прокуроры

Два прокурора — нынешний Юрий Луценко и его предшественник Виктор Пшонка — живут неподалеку друг от друга, всего в 3 км. Юрий Луценко бесплатно арендует дом площадью 859 кв. м у собственного тестя, который трудился на автобазе в Дубно. Убранство особняка никто не видел, в отличие от дома Пшонки, украшенного позолотой и лепниной. В прокурорское кресло Луценко пришел без юридического образования. Пшонка тоже карьеру начинал с преподавателя физкультуры, но потом диплом все же получил.


Родня на миллион. Сколько заработал в Раде сын Порошенко и почему Луценко пишет письма мужу


Фото: Ярослав Маркин

Прокурорские супруги — очень активные дамы. Жена Пшонки награждена орденом княгини Ольги ІІІ степени «за поиск новых форм хозяйствования». А жена Луценко недавно стала «женщиной третьего тысячелетия». Ирина Луценко питает особую любовь к дорогим сумкам и драгоценным камням, а Ольга Пшонка, судя по всему, — к своим изображениям: в доме Пшонки были развешаны портреты хозяйки в образе царицы и княгини.

Виктор Пшонка и Виктор Янукович были кумовьями — экс-президент крестил сына экс-прокурора, Артема. Также кумовские отношения и у нынешних прокурора и президента — Юрий Луценко и жена президента Марина Порошенко стали крестными ребенка Юрия Стеця. При этом оба отрицают свое кумовство.

Фото: Chubuk Evhen/4ubuk.blogspot.se

Спикеры

Оба спикера парламента — бывший Владимир Литвин и нынешний Андрей Парубий — по образованию историки. Литвин закончил Киевский Национальный университет им. Шевченко, а Парубий учился во Львове, в университете имени Франко. Оба спикера заботятся о трудоустройстве своих родственников. Так, у Литвина два брата занимали влиятельные должности. 56-летний Николай Литвин до октября 2014 года руководил Госпогранслужбой, а 50-летний Петр Литвин командовал войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск. У Андрея Парубия есть сестра, Елена. Она трудится на должности замначальника Госфискальной службы Львовской области.

Фото: lv.sfs.gov.ua

Причем в налоговой она работала и до Майдана. В 2010 году возник скандал, якобы Елену обвинили во взятке в $2 тыс. за содействие в выдаче документов о непривлечении к ответственности одного предпринимателя. Тогда она была начальником управления по работе с физлицами налоговой Сиховского района Львова. Скандал утих.

В роду у спикеров есть влиятельные родственники. Так, тесть Литвина Константин Паникарский был депутатом Верховного Совета УССР и членом ЦК КПУ. А отец Парубия — бывший заместитель председателя Львовской областной рады.

Фото: УНИАН

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...