Зачем Путин проехался катком по Порошенко и Минску-2

Зачем Путин проехался катком по Порошенко и Минску-2 Фото: kremlin.ru
Расклады

В четверг, 14 декабря, в Москве состоялась пресс-конференция Путина. Президент России развернуто ответил на несколько вопросов об Украине и неоднократно вспомнил о нашей стране. "Вести" вычленили главные "украинские" тезисы Путина и разобрались, что они могут означать.

"Как вы терпите Саакашвили?"

"То, что делает Саакашвали - это плевок в грузинский народ и в украинский народ, как вы это терпите? Он был президентом Грузии, а теперь носится с тем, что он украинец. Неужели у вас нормальных украинцев нет? Жалко на это смотреть, сердце кровью обливается", - сказал Путин, обращаясь к украинскому журналисту.

Вспомнил он о экс-губернаторе Одесской области еще раз, отвечая на вопрос Ксении Собчак о конкуренции на президентских выборах в РФ.

По мнению российского лидера, если оппозиция придет к власти без четкой программы, это может привести к тому, что в РФ будут Майданы, а по улицам будут бегать "саакашвили" (хотя Путин хотел сказать: "порошенко", проговорив половину фамилии и поправив себя).

"Вы хотите, чтобы такие "саакашвили" дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы не хотим и не допустим второго издания Украины в России". Кстати, по власти в Украине Путин потом проехался еще раз. 

Власть не должна быть, как бородатый мужик, который выковыривает капусту из бороды, и смотрит, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи ловят для себя золотую рыбку, как у нас это было в 90-х годах, как это сегодня в Украине происходит

 Владимир Путин

Без защиты Донбасс ждет "резня"

Но больше всего заявлений было по Донбассу. "Российской армии на территории Донбасса нет, но там созданы полномасштабные военные милицейские формирования, они самодостаточны и готовы отразить любые враждебные акции против Донбасса, - заявил Путин. - Если этой защиты не будет, то жителей Донбасса ждет резня не хуже, чем Сребренице. Она будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами, которых ничто не остановит. И мы это прекрасно понимаем".

Кроме того, президент России сказал, что "эффективность Минского формата, конечно, низкая. Прежде всего из-за неконструктивной позиции киевской власти. У них нет никакого желания начать политический процесс, завершением которого может стать особый статус Донбасса, который закреплен законом, принятым Радой, но до сих пор не введен в силу", - отметил Путин.


Сдох ли номер. США и РФ готовят прорыв "Минска-2"


США – партнер по Донбассу

Рассуждая о выполнении Минских соглашений, Путин сказал, что считает США полноценным партнером переговоров по Донбассу. "Нужно ли их формально включить в нормандский формат, я не знаю. Но во всяком случае, это не от нас зависит, поверьте мне, я никогда не был против этого", - сказал Путин.

По словам Путина, он никогда не был против ввода миротворческого контингента на Донбасс и соглашается с предложениями ЕС, но "позиция Киева постоянно меняется".

Российский президент подчеркнул, что сначала согласился на предложение Петра Порошенко о вооружении ОБСЕ, но "организация отказалась". Потом он дал добро на миротворцев ООН на линии разграничения.

"После этого Меркель мне в телефонном разговоре сказала: Ну, почему только на границе линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по все территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, в том числе, и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал - мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию", - заявил Путин. Но, по его словам, "сейчас выясняется, что и этого недостаточно". "По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом", - заявил Путин, добавив, такие конфликты никогда не решались с помощью посредников - только прямым контактам между сторонами.

Когда будет обмен пленными 

Путин призвал решить вопрос обмена пленными до Нового года, отметив, что он не состоялся из-за изменения украинских списков. "По поручению президента Порошенко этим занимается господин Медведчук. Он обратился с просьбой повлиять на руководство двух непризнанных республик, ЛНР и ДНР, с тем чтобы они согласились на этот обмен… Мы провели эту работу, и я даже впервые, по-моему, вообще разговаривал с руководителями, они согласились. Потом Медведчук по согласованию с украинской стороной привез список: 67 человек с одной стороны, около 300 с другой стороны. Это был украинский список, и с ним согласились. Потом вдруг сказали — нет, это нехорошо, мы должны этот список изменить, и опять взяли все остановили", - сказал Путин.

Что означают слова Путина

Эксперты считают, что самый главный посыл Путина – это то, что США является полноценным партнером по Донбассу.

"Германия на всех уровнях давала понять, что американцы в этом формате не нужны, - пояснил "Вестям" эксперт-международник Павел Рудяков. - Возможно, русские подняли тему, чтобы подтолкнуть переговоры на этой площадке. А может, они хотели кольнуть Госдеп, чтобы США приструнили Курта Волкера, который занял деструктивную позицию - в этом случае посыл Москвы звучит так: "Мы готовы согласиться включить США даже в Нормандский формат, только заберите этого парня, чтоб не мешал".

Еще одна версия: РФ прекрасно понимает, что США не согласятся формализовать свое участие в переговорном формате, дабы не брать ответственность за пассивную позицию Киева (хотя бы в реализации политической части Минских соглашений), но решили "потроллить" Вашингтон.

"У нас ведь как происходит: возвращается украинская делегация с очень результативных переговоров в Минске, сверяет результаты, звонит в США. А там говорят: "Можете все игнорировать", - пояснил политолог Кость Бондаренко. - По стилю это можно сравнить с шагом, на который пошел в 1949 году тогдашний глава МИД СССР Андрей Вышинский, отправив заявку на вступление в НАТО. "Мы ведь декларируем одни цели, мы все - за мир". Им тогда, конечно, отказали. Так и тут: "Вы ведь за Минские соглашения? Давайте, формализуйте участие!"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...