Минск-2, о котором забыли. Минск-3, которого не будет

Минск-2, о котором забыли. Минск-3, которого не будет Владимир Путин и Петр Порошенко. Фото: foreignpolicy.ru
Истории

Украинским СМИ было бы неплохо подавать больше информации о минских переговорах. Журналистика, в том числе украинская, может быть связующим звеном между Киевом и Донецком.

Об этом заявил бывший посол США, профессор дипломатии и разрешения конфликтов Кери Кавано. "Он, наверное, знает, что в Украине осведомленность о том, что такое "Минск" очень низкая", – считает журналист Алексей Мацука.

Воспользовавшись советом дипломата, "Вести" решили напомнить читателям о сути Минских соглашений и проанализировали, насколько велика вероятность их выполнения сейчас.


Головачев: РФ с треском проиграет Холодную войну-2, но для Украины эти годы могут стать адомсоцсети


Как это было

Встреча в Минске началась вечером 11 февраля 2015 года. Завершилась – ближе к полудню 12 февраля. То есть в общем сложности переговоры длились более 16 часов.

Дабы наглядно продемонстрировать, что происходило в Минске почти три года назад, "Вести" предлагают читателям фото- и видеоистории с мероприятия. 


"Европе сейчас не до Украины". Меркель с ЕС забыли про Киев


Петра Порошенко встречает почетный караул. Президент Украины выглядит очень сосредоточенным. Фото: Reuters 

Тогдашний президента Франции Франсуа Олланд прилетел в Минск в хорошем расположении духа. Фото: Reuters

У Бацьки всех лидеров по традиции ждали с хлебом-солью. Фото: Reuters

Президент РФ Владимир Путин прибыл последним. Фото: Reuters

Фрау был презентован букет. Фото: Reuters

Гостеприимный Лукашенко встречал каждого коллегу лично. Фото: Reuters

Предшествовал этому рукопожатию инцидент.  Корреспондент телеканала "Россия 1" Павел Зарубин громко обратился в президенту Украины: "Господин Порошенко, зачем ваши войска бомбят мирных жителей?" 

Охранники вывели журналиста из зала. Позже он был лишен аккредитации

Порошенко и Путин посмотрели друг другу в глаза и пожали руки. Фото со страницы Ирины Фриз в фейсбуке

Олланд беседует с Порошенко. Задумчивая Меркель и серьезный Лукашенко. Путин – слева поодаль. Фото: Reuters

Все участники переговоров соблюли дресс-код: Франсуа Олланд предпочел элегантный темно-синий костюм, белую рубашку и синий галстук. Порошенко, также согласно протоколу, надел темно-серый костюм, белую рубашку и красный галстук. Ангела Меркель выбрала строгий пиджак, синюю блузу и ожерелье в тон. Фото: Reuters

Пользователи соцсетей активно делились видео, на котором запечатлен забавный момент: Лукашенко не дал Путину подвинуть стул и сесть, пока свое место на диване не заняла дама. Видео:"Россия 1"

Глава РФ понял намек белорусского коллеги и в итоге решил подождать Меркель 

Президент Беларуси угощал лидеров конфетами, сыром и маслинами, курагой и черносливом. Однако из-за напряжения к закускам и напиткам президенты не прикоснулись. Фото: Reuters

А так угощали многочисленных журналистов, которые освещали события в Беларуси. Фото: twitter.com/mc_maxim/

После первой части встречи в узком кругу следовали переговоры с главами МИД и другими членами делегаций. Фото: Reuters

Протокольная фотосъемка. Лукашенко в чем-то убеждает Путина. Президент РФ явно не согласен. Фото из фейсбука "КП в России"

Ни Порошенко, ни Путин своих эмоций не скрывали. Фото: Reuters

Президент Украины, подустав, немного зевал. Фото: Reuters

А иногда - крепко зевал. Фото: Reuters

Не смогли провести "всенощную" на ногах и некоторые журналисты. Фото: ВВС

Владимир Путин после завершения переговоров: "Это была не самая лучшая ночь в моей жизни". Фото: Reuters

Петр Порошенко после завершения переговоров: "Мы не пошли на ультиматум". Фото: Reuters

После завершения переговоров Путин рассказал, о чем договорились лидеры. Видео: РИА Новости

Полная версия Минских соглашений:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и  Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.

12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Примечание 1. Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:

— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— право на языковое самоопределение;

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Подписантами этого документа выступили (должности указаны по состоянию на 2015 год): посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Л.Д. Кучма, посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов, А.В. Захарченко, И.В. Плотницкий.


Путин ответил на вопросы по Украине и о присутствии войск РФ на Донбассе


В то время, как Порошенко, Меркель, Путин и Олланд подписали совершенно другой документ. Его текст мы приводим ниже:

Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Французской Республики Франсуа Олланд и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".

Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.


Те же, только в профиль. Порошенко с Януковичем объединила общая страсть


Минские соглашения спустя почти три года. Что дальше?

Отталкиваясь от пунктов Минска-2, можно сделать вывод, что сейчас, скорее всего, он невыполним. По крайней мере, в том виде, в котором был прописан.

Более того, невыполнимы Соглашения были изначально, так как целью со стороны РФ было не только улаживание конфликта на Донбассе, но и фактическое перефоматирование Украины, как нового федеративного по своей сути государства. Ведь в Минске основополагающим пунктом является предоставление особого статуса и прямые переговоры с ЛДНР. На это нынешняя власть во главе с Порошенко пойти не может, так как это обрушит ее саму.

Но механизмы реализации Минска-2 все же есть. Введение миротворцев на Донбасс и замораживание военных действий (но после согласования с ЛДНР), политические реформы в Украине – это действительно единственный возможный путь для Украины.

Силой продавить РФ у Запада нет возможности (попытаться они могут, но это приведет только к обострению военных действий). Поэтому урегулирование может стать реальностью в результате договоренности США и России. Европа и Украина здесь не имею решающего голоса. Пока же контуры этих договоренностей не просматриваются.

Минска-3 пока не будет. Потому как Минск-2 закреплен резолюцией Совбеза ООН. И подвижки, как ранее предполагали "Вести", могут произойти не раньше лета 2018 года, после выборов в РФ и чемпионата мира по футболу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...