Срез недели: Что заставило Михо сменить риторику и почему Путин "троллит" США

Срез недели: Что заставило Михо сменить риторику и почему Путин "троллит" США Петр Порошенко и Михаил Саакашвили. Фото: Kherson.life
Расклады

Неделя была относительно спокойной – большинство политиков затаились перед Новым годом, и в информполе присутствует не больше десятка персонажей. Однако тем громче удаются выступления тех, кто в нем все-таки появляется.

Почему Михо уже не хо

Саакашвили пошел на попятную: сначала в эфире одного из ТВ-каналов заявил, что не обвиняет президента Украины в пособничестве врагу (конкретно тезис, прозвучавший из его уст, звучит так: "Мы все должны сохранять одну сторону... договориться не растаскивать страну").

Вторая часть посыла: нужно "убирать будку" олигархов – при этом Саакашвили назвал фамилию Виктора Медведчука и Рината Ахметова.

А в субботу и вовсе появилась информация о том, что экс-губернатор Одесской области написал президенту письмо с предложением о примирении – якобы он передал эту эпистолу через посла ЕС Хьюга Мингарелли. В письме содержится пассаж о деэскалации в обмен на снятие палаток под Радой и остановку протестных маршей.

С чем связана такая радикальная смена вектора? По мнению политаналитика Александра Кочеткова, это некий новый посыл, который Саакашвили получил на Западе.

"Запад надавил на Петра Порошенко. Тот в ответ запустил, что Саакашвили пытается незаконным образом свергнуть президента. Соответственно, Саакашвили с Запада было транслировано требование пойти на переговоры, поискать компромисс и всячески сгладить нарастающую уличную деятельность украинцев", – уточнил Кочетков.

Удивительно в унисон с Саакашвили прозвучало заявление инициативной группы "1 декабря" ("моральные авторитеты" нации: правозащитники Евгений Захаров и Иосиф Зисельс, профессора Вячеслав Брюховецкий, Владимир Панченко, диссиденты Игорь Юхновский и Иван Дзюба). Они обратились к политикам с требованием прекратить "войну всех против всех" – конкретно Саакашвили они попросили не устраивать "еще одну Революцию роз", иначе она обернется контрреволюцией и "реставрацией авторитарного режима".


Пожертвовать частью, чтобы не потерять все: Порошенко предложили поделиться властью


Сам Михо, тем не менее, призвал выйти на "марш за импичмент" в воскресенье – но не ради, собственно, импичмента, а дабы "удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой", зафиксировав красные линии, за которыми не может быть компромисса:

  • отстранение олигархов от руководства,
  • невмешательство в работу НАБУ,
  • отказ от коррупционных схем и наказание всех причастных,
  • прекращение политрепрессий,
  • отставка Юрия Луценко,
  • создание антикоррупционных судов,
  • создание механизма импичмента.

На Банковой такие настроения Саакашвили уже поприветствовали – устами близкого к АП политтехнолога Тараса Березовца: "Слова Саакашвили о том, что внутреннюю войну нужно прекратить, выглядят четким месседжем, что настало время достигать договоренностей внутри страны. Интересно: как скоро на голову Саакашвили польются проклятия его недавних радикальных сторонников и как быстро из кумира он превратится в антигероя для бывших "своих"?"

Бенефис Путина

Президент РФ Владимир Путин уделил украинскому вопросу значительную часть своей ежегодной пресс-конференции. В нее попали такие темы, как:

Сам Саакашвили, к слову, нашелся с ответом оперативно – правда, незамысловато: обвинил в "травле" лично Путина и ФСБ вкупе с СБУ.

Итак, главные "украинские" тезисы Путина таковы:

1. США – полноценный партнер в переговорах по Донбассу. Путин высказался о том, что он не против даже участия США в Нормандском квартете (эксперты считают, что таким образом Путин "троллит" США, предлагая легитимизировать свой де-факто существующий статус переговорщика, и взять визуально ответственность за бездействие украинской власти).

2. Вооруженные формирования, находящиеся на неподконтрольной территории Донбасса (включая россиян) "охраняют жителей Донбасса". В противном случае, по его словам, можно ждать даже повторения резни в Сребренице – то есть массовых чисток по региональному принципу. Тезис о Сребренице не нов: президент РФ уже вспоминал о чистках применительно к ситуации на Донбассе. Предположительно, этот тезис может эволюционировать в осуществление "гибридного контроля" над территорией Донбасса со стороны РФ и ООН.

3. Традиционный для Владимира Путина посыл о том, что "русские и украинцы – один славянский мир". Президент РФ дал небольшой исторический экскурс, показав разбивку по областям Украины, которые входили в Российскую империю – однако в каком именно виде он видит сотрудничество стран в дальнейшем, не уточнил.

4. Конечно, сохранился и тезис о том, что Киев сам должен договариваться со "своими" сепаратистами об урегулировании на Донбассе – угадывалось также раздражение от хода переговоров и желание переложить выполнение Минска на Запад (пусть уже он надавит на Киев, вынудив выполнить политическую часть договоренностей).


Телеканал Авакова представил Путина как президента Украины


Отставка Луценко

Генпрокурор начал отмечать 53-летие с фразы в фейсбуке: "Плюс один год. Зато какой!" – год, а точнее, второе полугодие было действительно непростым. И без того напряженные отношения с НАБУ ухудшились, а в воздухе повисла идея об отставке Луценко.

Приходя на должность в 2015-м, глава ГПУ предупреждал, что будет занимать кабинет примерно полтора-два года, поставив среди задач завершить трансформацию ГПУ в "европейскую структуру" (видимо, подразумевая отсутствие функции надзора и другие подобные реформы). Однако справиться с задумкой до сих пор не удалось: ГПУ оставила за собой большинство "карательных" функций, которые не спешит передавать другим, профильным, госорганам (в результате от самоуправства прокуроров страдают, в частности, СМИ и медиахолдинг "Вести Украина").

 Тем временем, дела, расследования по которым общество требовало от Луценко в первую очередь, еще не завершены – это касается дел по расстрелу Майдана, "Большого дела Януковича", и, в конце концов, дела Гонгадзе (было и такое смелое обещание).

В любом случае, Луценко становится весьма токсичным обитателем Печерских холмов – и, по мнению экспертов, именно на него власть будет сбрасывать негатив.

Долго продолжаться это не будет: еще чуть-чуть – и глава ГПУ вынужден будет уйти в отставку.


Те же, только в профиль. Порошенко с Януковичем объединила общая страсть


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...