Зачем Саакашвили пошел в атаку на Октябрьский

Зачем Саакашвили пошел в атаку на Октябрьский Саакашвили взял на марш жену и сына. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Расклады

Михаил Саакашвили пошел на попятную. Сначала в прямом эфире заявил, что не обвиняет Петра Порошенко в пособничестве врагу («мы все должны сохранять одну сторону»), а виноваты как раз олигархи (конкретно — Ринат Ахметов и Виктор Медведчук).

В субботу появилась информация о «примирительном» письме, которое Саакашвили якобы передал президенту. Но уже в воскресенье, на очередном «Марше за импичмент», Саакашвили признал, что пойдет на переговоры с властью лишь ради того, чтобы обсудить условия сдачи, и призвал штурмовать Октябрьский дворец.

О врагах народа 

В письме, якобы, написанном Саакашвили и переданном через посла ЕС Хьюга Мингарелли, говорится о деэскалации в обмен на снятие палаток под Радой и остановку протестных маршей. Факт существования эпистолы подтвердил экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«Личное письмо и заявление о необходимости переговоров с Порошенко в интересах страны, публичный призыв выйти на очередной марш, в котором уже ни разу не упоминается фамилия Порошенко, зато критика адресуется обобщенно «власти», — такие шаги Михаила оказались неожиданными для многих его сторонников, которые видели в Саакашвили мощный таран, — считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко, участвовавший в протесах с самого начала. — Но прежде чем упрекать, попробуйте представить себя на месте Михаила, почувствовать его психологическое состояние — он никто по сравнению с тем, что он имел, ему очень трудно».

Сам Саакашвили, впрочем, публично дезавуировал информацию как о письме, так и о ведении любых переговоров. «Какие бы фейки вам ни подсовывали — мы готовы к переговорам, но договариваться будем только об отставке, переходе власти к народу, а также о возвращении награбленного из-за рубежа, — произнес он с трибуны на Майдане в ходе воскресеного «Марша за импичмент». — Я предлагаю Порошенко встречу — но она будет публичной и при телекамерах».

И все-таки риторика Саакашвили изменилась. Вместо клеймления позором «шоколадных барыг» (его выступления изобилуют подобной лексикой) — прямые обращения к Петру Порошенко. Вместо требования немедленного ухода путем импичмента — предложение о встрече. «Будем говорить об отстранении олигархата от власти, окончании угнетения украинцев», — также говорил Саакашвили на трибуне.

То есть, фокус с президента плавно переносится на «олигархов»

Впрочем, вполне конкретных: со сцены озвучили список «врагов Украины», в которые записали замглавы Нацполиции Вячеслава Аброськина, начальника УСБУ в Киеве и области Сергея Семочко, Рината Ахметова и Юрия Луценко (последний, правда, удостоился отдельного эпитета — «предатель высочайшей категории»). Президента вспомнили, но как бы между прочим.

На марш пришли несколько тысяч человек. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Почти взяли Октябрьский 

Очередное обострение случилось, когда Михаил Саакашвили объявил о намерении создать в Октябрьском дворце «штаб координационного совета» — то есть попросту занять здание. Первыми выдвинулись нардеп Егор Соболев и несколько человек с «Донбасса», близких к его коллеге Семену Семенченко, — они должны были «закрепиться» в здании до прихода подкрепления. Но начался конфликт с силовиками: вход со двора заблокировала Нацгвардия, вторгшихся митингующих выдворили наружу (также полицейские принялись поливать штурмовавших здание из порошковых огнетушителей), а подоспевшие сторонники Саакашвили смогли лишь потолкаться снаружи и разбить окна здания.

Это отвечает методичкам по технологии революции — если занята площадь, нужно застолбить там палатку. Поставил палатку — захвати здание, желательно, административное: нужно же где-то жить приезжим

Николай Спиридонов 

В этот раз, правда, атака захлебнулась, и Саакашвили со сторонниками вернулись к сцене. «Мы ничего не проиграли — мы не можем сражаться насилием! Это их игра — будем играть по ней, легитимизируем их, — говорил экс-президент Грузии по дороге. — Если бы там случилось насилие, кровопролитие — вот тогда бы мы проиграли».

Эксперты, опрошенные «Вестями», связывают этот шаг с попыткой закамуфлировать действительную смену вектора Саакашвили. «Он серьезно оценивает ситуацию — зная, что уголовный процесс в Украине по нему будет длиться до конца года, после чего из Киева его могут экстрадировать в Тбилиси, решил подстраховаться и умерить пыл, — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Сейчас, не исключаю, он попробует выбить для себя гарантии сохранения в Украине до весны-2018, так он может быть еще и полезен власти в роли «торпеды» Юлии Тимошенко».

Октябрьский пытались взять штурмом. Фото: УНИАН

Политолог Вадим Карасев считает, что причина понижения градуса — вмешательство Запада: борьба с президентом Порошенко в том виде, в котором ее осуществлял Саакашвили, могла привести к обрушению государственности. Похожее мнение и у его коллеги, Александра Кочеткова: «Петр Порошенко в ответ на давление Запада заявил, что Саакашвили пытается незаконно его свергнуть — соответственно, тому с Запада было транслировано требование пойти на переговоры, поискать компромиссы и сгладить нарастающую уличную деятельность».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...