Венский суд решил, что делать с экстрадицией Фирташа в Испанию

В фокусе

Высший земельный суд Вены отклонил жалобу прокуратуры, подтвердив отказ в запросе на экстрадицию олигарха Дмитрия Фирташа в Испанию. Тем самым было подтверждено решение венского земельного суда от 29 августа, сообщает Интерфакс-Украина.

Данное решение является окончательным и не подлежит обжалованию. По данным австрийского издания Kurier, суд счел присланные из Барселоны документы недостаточными для обоснования ареста Фирташа.  В документах не было обязательной для ордера на арест информации о времени и месте преступления. Также не было понятно, каким образом Фирташ связан с рядом лиц, вина которых пока еще не доказана.

Напомним, 14 декабря Верховный суд Австрии решил не экстрадировать Фирташа в США. По данному вопросу был направлен запрос в Суд Европейских сообществ в Люксембурге (известный также как Европейский суд или Суд ЕС). Пока суд ЕС не выдаст свое заключение, олигарх будет находиться на территории Австрии.

ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года.

После его отзыва американцы направили второй запрос – 27 февраля 2014 года. Ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта. Тогда же его арестовали. После этого олигарх внес залог и был отпущен под подписку о невыезде, а 30 апреля 2015 года австрийский суд отказал в выдаче Фирташа Штатам.

Загрузка...