Не мешки ворочать. О чем и зачем Порошенко, Аваков и Гройсман врали украинцам в 2017 году

Не мешки ворочать. О чем и зачем Порошенко, Аваков и Гройсман врали украинцам в 2017 году
Расклады

Уходящий год отметился рядом громких обещаний политиков, которые они не смогли воплотить в жизнь. «Вести» проанализировали, что именно обещали украинцам президент, премьер и министры и почему все это оказалось фикцией.

Лоукостеры и транш от ЕС

Президент Петр Порошенко анонсировал получение макрофинансовой помощи от Евросоюза в апреле текущего года, но Украине эти деньги переданы не были, поскольку некоторые требования ЕС оказались невыполнимыми (в частности, в отношении леса-кругляка). Экономист Александр Охрименко уверен, что этих денег мы и не получим. «В 2017-м средства эти Украина однозначно не получит: во-первых, потому что год уже заканчивается, а во-вторых, мы не придем к единому мнению. На следующий год надеяться также не стоит: мы этот транш должны были получить в 2016-м, потом перенеслось на 2017-й, а теперь ведутся разговоры, что, может быть, Европа разработает новую программу и нам 600 млн передадут, но это маловероятно», — сказал нам эксперт.

Вторым пунктом на повестке дня стоял безвиз, который вступил в силу 11 июня, а вслед за ним Порошенко анонсировал недорогое железнодорожное сообщение со странами ЕС, привлечение лоукостов, отмену платы за роуминг. С роумингом все затихло сразу, путешествие на поезде в Вену обойдется по цене авиабилета (2505 грн), да и с лоукостерами вышел провал — чего только стоила история с Ryanair.

Редактор сайта аvianews.com Александр Мироненко считает, что Ryanair, скорее всего, в ближайшее время не зайдет в Украину, т. к. у авиакомпании появились проблемы на уже накатанные рынках и их нужно решать в первую очередь, да и «Борисполь» не особо готов идти на уступки, которых требует ирландский перевозчик. «С этого года Wizz Air расширяет сеть маршрутов из Львова, в следующем — возобновляет полеты в Харьков. МАУ с ростом конкуренции начали практиковать акции и пересматривать тарифы, — рассказал «Вестям» Мироненко. — Авиакомпания с большим флотом и крупным капиталом планирует свои рейсы на несколько месяцев и даже лет вперед. Соответственно, сразу после запуска безвиза не могли одномоментно появиться доступные рейсы по всем направлениям».

Также гарант Конституции в 2017 году обещал в Украине внедрение связи 4G. В июле Кабмин одобрил условия введения новых технологий, но тендер запланирован аж на 23 января 2018 года.

Теплосчетчики и больница

Премьер-министр Владимир Гройсман также строил в начале года глобальные планы. Например, он обещал установку тепловых счетчиков, но в Кабмине отрапортовали, что установили всего 13% и еще не хватает примерно четверти.
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что план могли выполнить. «Возможно, завершить установку не успели из-за нехватки средств в теплокоммунэнерго», — говорит Марунич.


Также 6 июня премьер прибыл с инспекцией в детскую больницу «Охматдет» и заверил, что новый корпус сможет принимать пациентов до конца 2017 года. «МОЗ, куда входит «Охматдет», взяло на себя ответственность построить корпус трансплантации костного мозга и завалило эту работу, как и все предыдущие, — рассказал «Вестям» экс-министр здравоохранения и нардеп Олег Мусий. — Возможно, в 2018 году корпус будет запущен, но при такой политике Минздрава корпус-то откроют, но кто в нем будет работать? В стране — острая нехватка медицинских кадров».

Удешевления газа для населения, как обещал премьер, тоже ждать не стоит, считают эксперты. «Предполагалось, что цена на газ возрастет однократно, а потом будет снижаться за счет энергоэффективности и улучшения логистики при доставке газа. Но этого не произошло», — говорит Охрименко.

Видеокамеры и деоккупация

Глава МВД Арсен Аваков обещал, что с 2017 года в полную силу заработает видеофиксация нарушений правил дорожного движения, но этого не случилось. Даже соответствующий закон в Раде пока не принят. «До сих пор нет регламента, то есть единых технических требований к фиксирующим средствам — компьютеру, линии связи, — объяснил «Вестям» автоюрист Вадим Караваев. — Техническую сторону, по моей информации, могут утвердить к весне 2018 года.

Сложнее с юридической стороной вопроса: есть пункты, противоречащие Конституции Украины. При видеофиксации ответственность за правонарушение возлагается на владельца авто, а согласно Конституции, юридическая ответственность носит индивидуальный характер. Получается, что человек может понести наказание за нарушение, которое он не совершал, если его авто, например, кто-то управлял по доверенности».

Трасса и Гонгадзе

Ремонт трассы Одесса — Рени — это популярный хит, который политики используют уже не первый год. Не стал исключением и министр инфраструктуры Владимир Омелян. «Проблема ремонта трассы заключается в недостаточном финансировании и безответственном отношении в целом. Плюс перегрузы: по трассам идут машины с превышенной тоннажностью», — рассказал «Вестям» эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

Не все обещания в 2017 году смог сдержать и генпрокурор Юрий Луценко. Он грозился закрыть расследование ряда громких дел, включая убийство Георгия Гонгадзе и расстрелы на Майдане. «Луценко делает заявления, все обещает расследовать, но по большей части — это сотрясение воздуха. Фактически, он тоже ведет президентскую избирательную кампанию, удовлетворяя свои амбиции», — считает политолог Николай Спиридонов.

Ранее "Вести" выяснили, что общего у бывшей и нынешней власти, оказалось топ-чиновники имеют общие пристрастия и привычки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...